Здоровье

Хромотерапия – лечение светом

“Столетник” | 30.06.2020

Радуга издавна ассоциировалась с вдохновением, надеждой и верой в чудеса. Волшебный момент появления изумительного по красоте природного зрелища дает уникальную возможность наблюдать цветовой спектр, невидимый в других условиях. Все живое на нашей планете зависит от света: если бы не солнечная энергия, жизнь на нашей планете перестала бы существовать. Человечество научилось использовать цветной спектр света в лечебных практиках. Как же реагирует на это наш организм?

Итак, что такое хромотерапия

Хромотерапия — применение видимой части светового спектра в медицине для помощи в регенерации и заживлении тканей. Свет — это энергия, излучаемая в виде частиц. Каждый цвет спектра имеет свою длину волны, которая по-разному влияет на тело, разум и эмоции. Это "цветное лекарство" изучалось и использовалось более 2000 лет, и не так давно оно стало возрождаться. Термин «хромотерапия» иногда используется взаимозаменяемо как с «светотерапией», так и с «цветотерапией», что вызывает путаницу. Все дело в том, что понятие «цветотерапии» используется в интерьерном дизайне. А световая терапия — общий термин, который охватывает фототерапию, терапию ультрафиолетовым светом, инфракрасную терапию и хромотерапию.

Экскурсия в прошлое

Хотя точное время начала использования "цветного лекарства " теряется во времени, история сохранила записи о том, что оттенки радуги использовались в качестве терапии у разных народов мира. Аюрведическая медицина и сейчас ассоциирует различные цвета с семью «чакрами» тела.

Согласно древнеегипетской мифологии, искусство исцеления с помощью цвета основал бог Тот. Он известен древним грекам как Гермес Трисмегист, буквально «Гермес трижды величайший», ему приписывали владение магическими техниками и использование цвета в лечении. Древние египтяне и греки использовали цветные минералы, камни, кристаллы, бальзамы и красители в качестве лечебных средств и окрашивали святилища и храмы в различные оттенки. Люди той эпохи не знали о научных фактах использования хромотерапии, но они свято верили в исцеление с помощью цвета.

Космический опыт

svet-cvet-dym-tuman.jpg

В 1965 году НАСА обнаружило, что астронавты, возвращающиеся на Землю, без воздействия гравитации испытывали атрофию мышц и костей. Ученые провели много опытов и использовали широкий спектр света в сочетании с воздействием инфракрасного света. Этот опыт стал прорывом в стимулировании клеточной регенерации в костях, мышцах и коже. Позже НАСА создало первые приборы для светотерапии, и с момента открытия мощного воздействия цветного света на организм, хромотерапия как метод лечения обрела популярность по всему миру.

Как это работает?

Инструменты хромотерапии выделяют длины волн и частоты, которые излучают цветной спектр света, вызывая реакцию заживления в организме. Эта техника сочетает в себе преимущества цвето- и светотерапии. Цвета генерируют электрические импульсы, магнитные токи или энергетические поля. Они являются основными активаторами биохимических и гормональных процессов в организме человека, стимуляторами или седативными средствами, необходимыми для баланса всей системы и ее органов.

Инфракрасный спектр

В сочетании с воздействием инфракрасного спектра света хромотерапия дает потрясающие результаты лечения кожных заболеваний. В ходе исследований ученые также обнаружили, что "цветная терапия" улучшает и стабилизирует настроение у людей, страдающих депрессией и сезонными аффективными расстройствами. Хромотерапия в сочетании с инфракрасной сауной становится еще более эффективной, поскольку инфракрасный спектр света, благодаря способности глубоко проникать в мягкие ткани тела, побуждает организм "поглощать" весь спектр цветов. "Лечение цветом" продемонстрировало поразительные результаты в отношении здоровья и омоложения кожи: от заживления серьезных ожоговых ран, псориаза и до гипнотического воздействия на жизнеспособность клеток.

Хромотерапия и настроение: шишковидная железа танцует со светом

cromoterapia-header.jpg

В центре мозга находится участок размером с горошину, называемый шишковидной железой. Здесь гормон серотонин превращается в мелатонин. Серотонин регулирует настроение, а мелатонин — циркадные, то есть биологические ритмы. Светопропускная способность шишковидной железы означает, что воздействие цвета и света создает положительный эффект для органов чувств. Тело подвергается воздействию полноцветного спектра света во время сеансов хромотерапии в сочетании с инфракрасным спектром светового излучения и происходит стабилизация настроения. Также деятельность шишковидной железы положительно влияет на симптомы, вызываемые нарушениями щитовидной железы, усталостью надпочечников и болезнями половой системы. По мере того, как восстанавливается баланс, возникает каскад облегчения симптомов, который перемещается из мозга вниз по телу, воздействуя на эндокринную систему.

Вывод

Многие аспекты исследований человечества не используются в полной мере. Хромотерапия — одна из забытых техник, которая понемногу возрождается. Общей чертой любой системы лечения является применение всех действенных способов, чтобы организм сумел возвратиться на тропу здоровья. Большинство техник влияют на самочувствие косвенно, не напрямую, и "лечение цветом" здесь не исключение. Хромотерапия как лечебная практика приносит пользу людям благодаря ее гармонии с природой. Все, что существует в этом мире, представляет собой сочетание разных цветов, поэтому знания в области хромотерапии могут стать вашим постоянным драгоценным приобретением и помогут в укреплении здоровья.

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!