Здоровье

Камка: как использовать уникальные лечебные водоросли Анапы

“Столетник” | 22.07.2021


Каждое лето песчаный берег Анапы покрывается темно-зелеными морскими водорослями – так называемой камкой. «Море зацвело» - говорят об этом явлении местные жители. А приезжие делятся на два лагеря. Одни, входя в воду, брезгливо отодвигают от себя зеленую массу и воротят от нее нос. А другие, напротив, собирают выброшенную на берег водорослевую кашицу и делают из нее обертывания на руки и ноги. Так что же такое анапская камка – досадная «мелочь», которая портит отдых, или ценный лечебный материал?

Камка на берегу.jpeg

(c) Pixabay

Наша справка:

Камка (в переводе с древнеперсидского – «волокна» или «шелк») зеленые водоросли, распространенные в Черном море у побережья Анапы и Таманского полуострова. Научное название этого растения – кладофора бродячая. Период цветения приходится на август. Обладает лечебными свойствами и используется в некоторых санаториях в качестве природного лечебного фактора – наравне с минеральными водами и грязями. Водорослевые обертывания и ингаляции из кладофоры эффективны в следующих случаях:

  • Боли ревматического характера

  • Суставные боли

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата

  • Пониженная функция щитовидной железы

  • Хронический бронхит

Почему туристы боятся ехать в Анапу в августе?

Анапа, пляж с камкой.jpg

(c) Pixabay

В Анапе представлены практически все природные лечебные факторы, которые только могут быть на морском курорте (подробнее читайте об этом в нашем материале «Анапа: самый детский курорт в России»Это и море, и минеральные источники, и различные по составу целебные грязи. А в последнее время врачи включили в этот список уникальные анапские водоросли – камку.

Кладофора бродячая или, попросту, камка, всегда была одной из основных проблем курорта, отпугивавшей туристов. Растение начинает цвести в середине августа – в самый пик туристического сезона. Оно не закрепляется корнями в грунте и разносится волнами по всему побережью (поэтому и называется «бродячим»).

Море, «зараженное» кладофорой, выглядит не очень эстетично и у берега скорее напоминает болото. Запах у выброшенной на берег кладофоры тоже весьма специфический. Тем не менее, многие бывалые туристы специально приезжают на курорт в середине августа – чтобы подлечить этим даром моря» больные суставы или радикулит. Так что любители прозрачного чистого моря попросту лишают себя этого бесплатного «бонуса», который они могли бы получить от моря в Анапе.

Когда люди впервые начали лечиться анапскими водорослями?

Женщина собирает камку.jpg

(c) Pixabay

Как климатический курорт (или «климатическая станция») Анапа начала развиваться в начале 20 века. Но еще задолго до этого местные черкесские племена привозили сюда детей с заболеваниями костей и кожи. Их обмазывали «вулканическими» грязями напополам с водорослевой «кашицей» - и оставляли сохнуть на солнце. Благодаря таким обертываниям больные кости получали нужные микроэлементы, а кожа очищалась.

В 1914 году доктор Александр Иванович Песоченский разработал собственную методику лечения морскими водорослями в Анапе. В медицинских очерках тех лет описано много случаев «чудесного исцеления» камкой. В частности, описывается лечение 12-летнего мальчика, которого доктор лечил от бронхита, заставляя дышать водорослевыми испарениями. Причем лечил успешно – и вылечил!

В советское время кладофора не применялась в санаторно-курортном лечении, поскольку ее лечебные свойства не были до конца изучены. Но местные жители продолжали использовать ее в качестве народного средства – и от бронхита, и от радикулита, и даже от «мужской слабости».   

Что доказали врачи?

Кладофора в пинцете, изучение врачами.jpg

(c) Pixabay

Несколько лет назад врачи, наконец, заинтересовались анапской камкой и провели подробное исследование ее физико-химических свойств. В результате выяснилось, что кладофора бродячая содержит в себе множество ценных микроэлементов, в частности:

  • органический йод

  • железо

  • цинк

  • медь

  • бром

Разлагаясь, кладофора выделяет сероводород, который предотвращает развитие патологической микрофлоры (отсюда – и ее тухловатый запах). Кроме того, она содержит весь спектр витаминов, аминокислот и биологически активных веществ, многие из которых обладают антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Как правильно лечиться камкой?

Дети в камке.jpg

(c) Pixabay

Камку можно «принимать» различными способами – в зависимости от того, какое заболевание вы хотите вылечить. Водорослевые обертывания из нее, которые накладываются в виде аппликаций на ноги, руки и область поясницы, эффективны при лечении радикулита, артритов, заболеваний суставов. Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При заболеваниях ЛОР-органов и органов дыхания очень полезно сесть у кромки воды и принимать водорослевые «ингаляции», вдыхая пары йода и сероводорода, которые выделяются при разложении морской флоры.

Рыночные продавцы в Анапе часто предлагают туристам всевозможные приправы и биодобавки на основе высушенных и перетертых водорослей. Их рекламируют как «лекарство» от гипотиреоза (нарушение функции щитовидной железы) и как средство для улучшения потенции. Покупать и тем более принимать в пищу непроверенные препараты мы вам, конечно же, не рекомендуем, а вот купить на память подушечку, набитую высушенными водорослями, - это можно. И пусть ни йода, ни сероводорода в них уже не осталось (так как сырье уже высохло), зато в них есть едва уловимый запах ветра и моря, который будет весь год напоминать вам об отдыхе в Анапе.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!