Здоровье

Камень с души: как литотерапия помогает бороться с депрессией и стрессом

“Столетник” | 24.05.2021
Несмотря на то, что литотерапия не признается официальной медициной, она может быть очень эффективна при лечении депрессий, стрессов и других нарушений психоэмоциональной сферы. И в этом нет ничего удивительного: даже простое созерцание разноцветных, сверкающих на солнце камушков уже может поднять настроение!

Наша справка:

Литотерапия или кристаллотерапия – метод лечения, основанный на использовании целебных свойств драгоценных и полудрагоценных камней. Относится к методам традиционной медицины. Не признается официальной наукой, но, тем не менее, является очень популярной процедурой во всем мире – особенно при некоторых нарушениях психоэмоциональной сферы, таких как:
  • Депрессии
  • Стрессы
  • Головные боли, связанные с переутомлением
  • Бессонница
  • Проблемы с концентрацией внимания

Доктор, сделайте мне красиво!

Камни на лицо.jpg

В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали о том, что представляет собой лито- или кристаллотерапия, почему она не признается официальной медициной и чем отличается от признанной врачами стоунтерапии (смотрите «Кристаллотерапия: шарлатанство или эффективный метод лечения?». А сейчас давайте поговорим о том эффекте природных минералов, который признают даже самые скептически настроенные врачи, а именно – об их способности улучшать психоэмоциональное состояние человека. С чем связан этот эффект? Литотерапевты уверены, что все дело в энергетических вибрациях, которые излучают кристаллы. Но скорее всего, благоприятный эффект на человека оказывают внешние атрибуты литотерапии. Во-первых, сама по себе процедура очень красива: согласитесь, это приятно, когда по твоему телу раскладывают разноцветные самоцветы, и ты чувствуешь себя ребенком, который играет с цветными стеклышками. Во-вторых, она имеет много общего с сеансом психотерапии: литотерапевт включает расслабляющую музыку, раскачивает кристальный маятник над телом пациента, что действует на человека успокаивающе.

Цвет имеет значение

Камушки.jpg

Большую роль в лечении играет также цвет и фактура минералов. Известно, что холодные цвета (голубой, синий) и гладкие поверхности предметов оказывают на нашу психику успокаивающее воздействие. А яркие, теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) и заостренные края – напротив, возбуждают психику и мотивируют к действию. Соответственно, при лечении стрессов, связанных с физическим и психологическим переутомлением человека, литотерапевт старается подобрать камушки с успокоительным эффектом, а при жалобах пациента на депрессию и отсутствие интереса к жизни – с возбуждающим. При этом кристаллы можно использовать не только во время процедуры. Если вы приобретете украшение с подходящим вам камнем и будете носить его на себе, камушек будет заряжать вас энергией или, наоборот, успокаивать, в режиме нон-стоп. Особенно, если вы в это верите и считаете камень своим талисманом.

Лечение камнями стресса

Камни на ладони-2.jpg

Как правило, при лечении стресса литотерапевт выбирает кристаллы голубого, синего или зеленого цветов, такие как лунный камушек, сапфир или изумруд.
  • Лунный камень – прозрачного голубого цвета, похож на застывшую чистую воду. По мнению литотерапевтов, он может сглаживать эмоциональную напряженность и приводить в порядок мысли человека. После «общения» с таким минералом человек чувствует себя так, словно умылся чистой родниковой водой.
  • Сапфир – имеет насыщенный синий цвет: он «укрощает страсти», дарит внутреннюю гармонию и покой.
  • Изумруд – ярко-зеленый камушек. О его успокаивающем действии сказал еще Плиний Старший в 1 веке нашей эры: «Из всех других драгоценных минералов только изумруд питает взор без пресыщения. Даже когда глаза утомлены пристальным рассмотрением других предметов, они отдыхают, будучи обращены на этот камень».

Лечение камнями депрессии

Украшения с камнямиs.jpg

В отличие от стресса, депрессия – это подавленное состояние психики. И человека, жалующегося на депрессию, нужно не успокаивать, а наоборот, эмоционально «встряхнуть», пробудить в нем интерес к жизни. С этой задачей справляются камушки красного и желтого цветов, такие как: рубин, красный оникс, янтарь, а также «камень-хамелеон» александрит.
  • Рубин – с его ярко-красным насыщенным цветом и острыми необработанными краями – придает силы, усиливает кровообращение и даже, по мнению некоторых литотерапевтов, усиливает сексуальную энергию.
  • Оникс (его красная разновидность) часто применяется при депрессивных состояниях. Считается, что он помогает побороть нерешительность и чрезмерную мнительность.
  • Янтарь, представляющий собой остатки окаменевшей смолы – обладает не только яркой солнечной окраской, но и доказанными лечебными свойствами. В частности, он может укреплять иммунные силы организма. Также он дарит человеку бодрость, оптимистический взгляд на жизнь и желание добиваться задуманного.
  • Александрит – обладает уникальной способностью менять цвет в зависимости от освещения – от темно-зеленого до насыщенного красного. Литотерапевты рекомендуют использовать этот камень при анемии, пониженном артериальном давлении и упадке сил.
А вы любите драгоценные и полудрагоценные камни? Носите ли украшения с природными минералами?

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!