Здоровье База знаний

Как правильно выбрать и хранить эфирное масло

“Столетник” | 05.12.2021


Когда мы приходим в этот мир, то с первых же моментов погружаемся в мир запахов. Пожалуй, самыми волшебными и загадочными ароматами обладают растения. Сегодня мы поговорим об эфирных маслах – летучих жидких органических веществах, благодаря которым мы чувствуем смолистый запах сосновой хвои, нежное благоухание розы… Эфирные масла не только услаждают обоняние, но и лечат. А значит, к их выбору и хранению следует подходить очень ответственно.


В чем польза эфирного масла

Все эфирные масла в той или иной степени оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, положительно влияют на состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, дыхательной систем… Их используют для горячих и холодных ингаляций, компрессов, полосканий, ванн. С ними проводят массаж, обогащают ими различные косметологические средства:

  • 65% эфирных масел оказывают обезболивающее действие
  • 60% – улучшают состояние органов дыхания;
  • 60% – служат профилактикой склероза;
  • 30% – нормализуют работу эндокринной системы;
  • 25% – благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат.

В чем польза эфирного масла

Как правильно отличать по упаковке

 Флакончик должен быть изготовлен из темного – коричневого, зеленого или синего – стекла. Объем «тары» – 1, 2, 5 или 10 мл. Его завинчивающаяся крышечка обязательно должна быть снабжена кольцом контрольного вскрытия, а горлышко – еще и дозатором.

О качестве масла свидетельствует и этикетка. Хорошо, если на ней написано: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (то есть 100% чистое; 100% эфирное масло). Заявления вроде «экологически чистое масло собственного розлива» говорят о недобросовестности производителя – в соответствии с международными стандартами на этикетке не может быть размещен текст рекламного характера. Если на флакончике написано: «Масло для ароматерапии», то это не фальсификация, но и не чистый продукт, а его смесь с минеральным, базовым маслом или спиртом.

Обратите внимание на то, прилагается ли к флакончику инструкция по применению масла. Вкладыш должен содержать информацию о показаниях, дозировке, противопоказаниях, а также предостережения.


Как проверить масло на подлинность

Качественное эфирное масло – прозрачное, без осадка, однородное.  Проверить его на «подлинность» можно следующим образом. Капните эфирным маслом на лист чистой бумаги и подождите, когда оно испарится. Процесс этот может занять от 10 минут до нескольких часов; его длительность зависит от того, из какого растения получен продукт. В итоге капля исчезнет бесследно или  на бумаге останется слабо окрашенный след (например, после апельсинового масла). Но жирного пятна быть не должно! Его наличие свидетельствует либо о том, что вы купили смесь эфирного и растительного масел, либо эфирное масло с недопустимо высоким содержанием смол.

Определить качество масла можно и другим способом. С интервалом в 30 минут нанесите по одной капле масла на три листа бумаги. А потом понюхайте. На первом листе вы должны учуять более низкие оттенки запаха (нижний тон), так называемые бальзамические оттенки. На втором (средний тон, тон сердца) – терпкие, изысканные ноты. На третьем (верхний тон) – в аромате должны преобладать легкость и свежесть. Если же три листа будут отличаться лишь интенсивностью запаха, а не разнообразием его «звучания» – значит, это не натуральный продукт, а его синтетический аналог. Впрочем, неискушенному человеку непросто разобраться в таких тонкостях.

В чем польза эфирного масла

Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов – анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации и дистилляции – предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод, позволяющий получать вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

При так называемой прямой дистилляции сырье погружают в воду, которую затем доводят до кипения. Если же растения кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, это называют дистилляцией паром.

И в том и в другом случае содержащаяся в растениях  эссенция высвобождается в виде пара. Вместе с водяным паром она попадает в трубку, проходящую через охлаждающие установки, превращается там в жидкость и стекает в специальную емкость. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности и его легко отделить от водной фракции. Водный дистиллят тоже может быть ценным продуктом – его продают в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом производства, к примеру, розовой или апельсиновой воды.


Как хранить эфирное масло

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) практически неограничен, если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше 30 градусов. «Тонкие» масла – нероли, розы, нарцисса – от длительного хранения лишь выигрывают, как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения – быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут) – 1 год. Оптимальный режим хранения – 10–15 градусов;
  • смолистые (пачули, мирра, сандал, ветивер) – 2 года при температуре от 15 до 30 градусов.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!