Здоровье

Как морские водоросли влияют на здоровье и красоту?

“Столетник” | 15.07.2021


Море таит в себе много загадок и тайн, и одна из них – красные и зеленые водоросли, прошедшие самый длинный путь эволюции и обладающие уникальными целебными свойствами.

Ученые подсчитали, что эти древние растения содержат в несколько раз больше витаминов и биологически активных веществ, чем все их более молодые земные собратья. А лечение морскими водорослями вылилось в целое направление – альготерапию.

shutterstock_1331702939.jpg

(c) Pixabay

Наша справка:

Водоросли – наиболее древняя группа низших растений. Отдельные их виды, обладающие наиболее богатым составом, широко применяются в эстетической медицине и в фармацевтике – при производстве лекарств и биодобавок. А водорослевые обертывания считаются золотым стандартом талассотерапии, то есть «лечения морем».

Показания для лечения водорослями:

  • Заболевания щитовидной железы, связанные с ее пониженной функцией

  • Дерматологические заболевания и эстетические проблемы кожи: псориаз, «растяжки», целлюлит

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, остеопороз

  • Нарушения обмена веществ

  • Реабилитационное лечение после перенесенных травм и воспалительных заболеваний

И еда, и лекарство

Люди, живущие рядом с морем, с древности использовали водоросли в самых разных целях: их употребляли в пищу, накладывали на раны, из них делали удобрения для почвы. Еще не имея представления об их химическом составе, человек уже понимал, что эти морские «обитатели» - очень ценный пищевой и лекарственный ресурс. А народы, в рацион которых водоросли входили постоянно – например, жители Японии,– всегда отличались отменным здоровьем и долголетием.

Секреты водорослей раскрыты!

Сегодня мы уже точно знаем, что делает морские растения такими полезными. Это:

  • Витамины: А, В, С, D и Е – причем в большем количестве, чем в наземных растениях

  • Легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются мощными антиоксидантами

  • Полисахариды, обладающие антикоагулянтной (то есть разжижающей кровь) активностью

  • Альгиновая кислота – обладающая противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами

  • Макро- и микроэлементы, такие как йод, бром, кальций, магний, марганец, селен, цинк и калий.

shutterstock_1503404636.jpg

(c) Pixabay

На вкус и цвет…

Морская флора может быть самого разного цвета – красного, синего, зеленого… Это связано с тем, что солнечные лучи плохо проникают в воду, и морским растениям в борьбе за фотосинтез приходится подключать дополнительные пигменты, поглощающие свет в разных цветовых спектрах. В зависимости от цвета все водоросли условно делятся на несколько видов:

  • Бурые – например, ламинария, амфельция и фукус. Именно этот вид чаще всего используется в лечении. А ламинария есть не что иное, как знакомая нам с детства «морская капуста», богатая йодом. Но не только им. Именно состав этой водоросли очень близок к составу человеческой крови.

  • Красные водоросли и их основной представитель – литотамния

  • Сине-зеленые – в частности, спирулина, хрокус и настук

  • Синие – спиралевидные

  • Зеленые – ульва («морской салат»), а также анапская «камка», которой мы посвятим отдельный материал.

Красные или синие?

Самыми целебными и питательными считаются бурые водоросли. Они богаты органическим йодом, который прекрасно усваивается человеком, а также содержат растительный аналог гормона щитовидной железы, необходимый при сниженной функции щитовидки. Они также оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие: улучшают обмен веществ и часто используются в фармакологии как лекарственное сырье.

Определенными целебными свойствами обладают и некоторые другие виды морской флоры – например, сине-зеленая спирулина. Считается, что именно спирулина имеет в своем составе самый богатый набор витаминов, микроэлементов и уникальных растительных белков. Благодаря этому, она также используется при производстве лекарств и биологически активных добавок в пищу.

Кстати, водоросли используются человеком и в химической промышленности. Например, из них производят уксусную кислоту, калийные соли, целлюлозу и даже…спирт. Но это уже не тема нашей статьи.

Процедуры альготерапии

Морская флора полезна не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Ее химические компоненты обладают хорошими впитывающими свойствами. Попадая в кровь через кожу, они разносятся кровотоком к органам и тканям, насыщая их витаминами и целебными минералами. На этой их способности основаны многие процедуры альготерапии, в частности:

  • водорослевые обертывания

  • водорослевые маски

  • ванны с водорослевым экстрактом

vodorosli3.jpg

(c) Pixabay

Водорослевые обертывания – что это такое?

Это одна из самых популярных процедур в центрах талассотерапии. Ее особенно любят женщины, желающие сбросить лишний вес и избавиться от «апельсиновой корки» - целлюлита. Во время процедуры в местах обертывания происходят следующие процессы:

  • усиливается микроциркуляция крови

  • стимулируются подкожные обменные процессы

  • выводятся излишки жидкости и устранятся отечность

  • расщепляется жировая ткань

В результате кожа подтягивается, ее внешний вид улучшается, а лишние сантиметры действительно уходят.

Одновременно водорослевые обертывания оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Поэтому с некоторых пор они стали проводиться и в лечебных учреждениях – как эффективное средство против ревматических и суставных болей. С той же самой целью можно принимать ванны с водорослевым экстрактом, но эффективность их будет меньше – за счет меньшей концентрации действующего вещества.

Маска, я тебя знаю!

Еще одно свойство водорослей, которое наверняка оценят наши молодые читательницы, заключается в их способности бороться с прыщами и черными точками. Дело в том, что сложносоставные жирные кислоты, входящие в состав морской флоры, могут останавливать рост бактерий Propionibacterium, провоцирующих образование акне.

При регулярном наложении на кожу водорослевые маски нормализуют работу сальных желез и очищают кожу от черных точек.

Помимо этого, они устраняют отечность и делают кожу более упругой и эластичной, поэтому могут быть рекомендованы и женщинам более старшего возраста. Как видите, альготерапия – это универсальное направление эстетической медицины, в котором каждый найдет для себя что-то полезное.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!