ИНГАЛЯЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ: КАКИЕ ПОЛЕЗНЕЕ?

Здоровье ИНГАЛЯЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ: КАКИЕ ПОЛЕЗНЕЕ? “Столетник” | 09.08.2020

Дышите ли вы паром над горячей картошкой во время простуды, вдыхаете ли соленый воздух на берегу моря или не можете надышаться запахами леса во время прогулки – все это можно назвать ингаляциями. Только в одном случае они будут искусственными, а в другом – естественными. Какие из них – самые полезные? И чем обусловлен лечебный эффект «картофельных» ингаляций? Читайте в нашем материале.

Наша справка:

Ингаляция (от лат. inhalio – «вдыхаю») – введение в организм лекарственных веществ посредством их вдыхания. Различают естественные ингаляции (как часть климатотерапии) и искусственные (как физиотерапевтическая процедура, проводимая в ингалятории).

Воздух как целебный фактор

Принимать естественную ингаляцию – это так же просто, как… дышать. Ведь естественная ингаляция – это и есть не что иное, как вдыхание воздуха в определенных климатических зонах. Главное – правильно подобрать эту климатическую зону. Самым полезным воздухом для проведения естественных ингаляций считается:

  • морской воздух;

  • горный воздух (воздух среднегорья);

  • воздух хвойных лесов.

Морская ингаляция-2.jpg

Морской воздух полезен тем, что в его составе содержится огромное количество микроэлементов, которые попадают в него при испарении морской воды. Фактически морской воздух представляет собой солевой «коктейль», насыщенный множеством полезных веществ, таких как бром, йод, магний, хлорид натрия, калия, кальция и т.п.. Помимо этого, морской воздух насыщен озоном, что усиливает его бактерицидные свойства, поскольку природный озон является прекрасным «антисептиком».

Морские «ингаляции» особенно полезны людям, страдающим сезонными простудами, хроническими бронхитами и заболеваниями ЛОР-органов.

Наибольшей пользы морской воздух достигает в штормовую погоду, когда на море образуются «барашки». Вместе с брызгами в воздух попадают микроскопические капельки морской воды, и «ингаляция» становится более влажной и концентрированной. Поэтому во время шторма не сетуйте на плохую погоду, а старайтесь как можно больше времени проводить вблизи моря.

Девушка дышит воздухом.jpg

Горный воздух отличается от равнинного не только своей кристальной чистотой и прозрачностью, но и физическими показателями: пониженным атмосферным давлением и невысокой влажностью. Разреженный воздух среднегорья заставляет наши легкие работать активнее – в результате чего объем циркулирующей крови увеличивается, и кровоснабжение всех органов и систем организма улучшается.

Наиболее целебным считается воздух среднегорья – в климатических зонах на высоте от 500 до 3000 метров над уровнем моря. Именно на этой высоте расположено большинство горнолыжных и климатических горных курортов.

Горные «ингаляции» рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и заболеваниями органов дыхания. В горах нет промышленных предприятий и бытовых аллергенов, поэтому горный воздух также оказывает целебное воздействие на больных, страдающих астмой и аллергиями.

Девушка дышит в лесу.jpg

Воздух хвойных лесов полезен тем, что в нем в большом количестве содержатся выделяемых хвойными деревьями эфирные масла и фитонциды. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому «лесные» ингаляции незаменимы при простудах и заболеваниях ЛОР-органов бактериального характера (синуситы, ларингиты, тонзиллиты и т.п.).

Наиболее целебным считается воздух в сосновых рощах, и в первую очередь – в рощах южной пицундской сосной, растущей в Абхазии и в районе Геленджика. Так что, при правильном подходе вы вполне можете совместить естественные хвойные ингаляции с морскими.

Щелочные, масляные и лекарственные

Ингаляторий-2.jpg

Искусственные ингаляции, которые проводятся в ингаляториях, - одна из самых популярных процедур на бальнеологических курортах и в санаторно-курортных комплексах. Ведь это простой и эффективный метод лечения и профилактики простуд, который, к тому же, практически не имеет противопоказаний. На курортах распространены ингаляции двух типов – щелочные и масляные.

Щелочные ингаляции – это ингаляции на основе минеральной воды – как правило, той, которая проистекает на курорте. Если на курорте нет своей минеральной воды, то щелочная ингаляция готовится на основе обычной воды с добавлением солей и щелочи в нужных пропорциях. Щелочная ингаляция очень эффективна при сухом кашле: она снижает вязкость мокроты, снимает припухлость слизистых оболочек, снижает действие аллергенов (при астме и аллергическом рините).

Ингаляторий.jpg

Масляная ингаляция – это ингаляция с использованием эфирных масел. Она рекомендуется для смягчения горла и слизистых носа при фарингите, хроническом рините и других заболеваниях ЛОР-органов. Масляные ингаляции нужно принимать с осторожностью, поскольку используемые в них эфирные масла могут вызвать аллергию.

Отдельно стоит сказать о лекарственных ингаляциях – то есть ингаляциях на основе каких-либо лекарственных веществ. Данные ингаляции назначаются только по направлению врача! Например, больным, страдающим бронхо-легочными заболеваниями (в частности, астмой), назначают ингаляции с беродуалом. А ингаляции с хлорофиллиптом назначают при стафилококковой инфекции верхних дыхательных путей.

Ингаляции в домашних условиях

Домашняя ингаляция из трав.jpg

Ингаляции как метод физиотерапевтического лечения хороши тем, что их можно проводить и дома. Раньше единственно доступной ингаляцией в домашних условиях была паровая. Лекарственное средство, настой целебных трав или эфирное масло разводили в горячей воде и дышали над получившимся паром в течение 10-15 минут. Если никаких трав и лекарств под рукой не было, можно было просто подышать над горячей картошкой. Вареная горячая картошка выделяет небольшое количество фитонцидов и молекул этилового спирта. Этим, помимо самого прогревания, и объясняется ее лечебный эффект.

Однако при всей своей простоте паровая ингаляция небезопасна. Она может вызвать ожог гортани, если сделать слишком сильный неосторожный вдох, а может привести к отеку легких – если пациент страдает астмой или хронической обструктивной болезнью легких.

Домашняя ингаляция.jpg

Сейчас ингаляции в домашних условиях можно делать с помощью небулайзера. Небулайзер – это прибор, который преобразует лекарственное вещество в мельчайшие, взвешенные в воздухе частицы и распыляет его на дыхательные пути. Небулайзер можно использовать только для щелочных и лекарственных ингаляций, для эфирных масел он не приспособлен. Для лечения кашля в небулайзере можно развести лекарство, обладающее откашливающим эффектом (только не перепутайте: вам нужен не сироп, а жидкость для ингаляций!). Для лечения насморка и больного горла достаточно подышать соленой водой или физраствором. А для приготовления щелочной ингаляции можно использовать покупную минеральную воду типа «Ессентуки-4». Перед тем, как залить ее в небулайзер, откройте бутылку и дайте воде отстояться, чтобы из нее вышел лишний газ. Дышите глубже – и будьте здоровы!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!