Грязь мертвого моря: можно ли считать ее эталоном в грязелечении?

Здоровье Грязь мертвого моря: можно ли считать ее эталоном в грязелечении? “Столетник” | 11.03.2021
Среди всех видов лечебных пелоидов, пожалуй, самой большой популярностью пользуется целебная грязь Мертвого моря. Она обладает заживляющим, обезболивающим и омолаживающим действием, а благодаря большому количеству минералов в ее составе, многие считают ее эталоном в грязелечении. Неужели она действительно так уникальна? Попробуем разобраться.

Наша справка:

Минеральные грязи Мертвого моря – донные иловые отложения, обладающие целебными свойствами. По своему составу относятся к сульфидно-иловым пелоидам, которые образуются на дне закрытых соленых озер. Имеют очень высокую минерализацию – до 320 г/л, содержат йод, бром, природные гормоны и более 20 различных минералов.

Рекомендуются к применению в следующих случаях:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, нейродермит)
  • Неврологические патологии
  • Проблемы гинекологического и урологического характера
  • Эстетические проблемы (морщины, целлюлит)
Девушка стоит в грязи (1).jpeg

Как образовались грязевые отложения на дне Асфальтового озера

Асфальтовое озеро – именно так называли этот водоем древние греки. Они добывали из него битум (или асфальт) – ценный строительный материал, который в те времена извергался на поверхность Мертвого моря в очень большом количестве. Со дна бывшего Асфальтового озера и сегодня иногда поднимают застывшие глыбы натурального асфальта. Но теперь не он является главным природным богатством водоема, а целебные грязевые отложения – или, по-научному, пелоиды. Лечебные свойства этих пелоидов были известны людям с древности, однако широко применять их в лечебных и профилактических целях начали только во второй половине 20 века – после того, как на территории нового государства Израиль появились первые оздоровительные курорты, и состав местных грязевых отложений был тщательно изучен.

Грязелечение.jpg

Изучаем внешний вид и состав

Как и все сульфидно-иловые пелоиды (то есть те, которые образуются на дне соленых, а не пресных водоемов), грязи Мертвого моря представляют собой жирную пластичную массу черного цвета. Они богаты сульфидами железа, имеют в своем составе много минералов и небольшое, но достаточное количество органических веществ. В частности, в их состав входят:
  • Кальций, необходимый для здоровья костей
  • Калий и натрий, которые обеспечивают правильную работу клеток
  • Магний, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной системы
  • Йод и бром, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы и надпочечников
  • Сера, которая обеспечивает здоровье кожи – и еще множество других элементов.
Помимо этого, черная грязь Мертвого моря содержит ценные биологически активные вещества, действие которых сходно с действием гормонов и антибиотиков.

Девушка лицо.jpg

Сравниваем с другими пелоидами

В принципе примерно тем же составом и теми же полезными свойствами обладают и другие сульфидно-иловые пелоиды – в частности, отложения Сакского озера в Крыму или озера Тамбукан на Северном Кавказе. А в чем-то они даже превосходят израильский аналог. Например, в составе тамбуканских и сакских пелоидов в несколько раз больше липидов – жирных кислот, которые являются строительным материалом для наших клеток. Но вот чем минеральная черная грязь Мертвого моря действительно уникальна – так это высокой концентрацией и степенью минерализации – то есть количеством минеральных солей, растворенных в одном литре грязевой массы. Тут она действительно не имеет себе равных.

Грязь против целлюлита.jpg

Лечение грязями Мертвого моря

Израильские пелоиды нашли широкое применение в медицине. Их используют не только в клиниках Израиля, но и по всему миру – в виде общих и местных ванн, обертываний, аппликаций, ректальных и вагинальных тампонов, а также масок для лица. Грязелечение действует на все органы и системы нашего организма:
  • Оказывает комплексное оздоровительное действие на кожу: ускоряет процессы регенерации, борется с хроническими кожными патологиями, такими как псориаз, помогает разглаживать морщины;
  • Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Активизирует все процессы в организме: ускоряет кровообращение и лимфоток, улучшает обменные процессы и метаболизм, повышает скорость восстановительных процессов;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, расслабляет мышцы;
  • Помогает лечить бесплодие и другие женские заболевания, связанные с недостаточной выработкой гормонов.
Девушка лицо 2.jpg

Но как и у всякой процедуры, у этой тоже есть свои противопоказания. Грязелечение сульфидно-иловыми пелоидами противопоказано:
  • во время беременности и в период кормления грудью
  • при наличии острых воспалительных процессов, сопровождающихся температурой
  • при наличии новообразований (в том числе миомы и кисты)
  • при повышенном артериальном давлении и некоторых других состояниях.
Поэтому перед приемом процедуры обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Продукты Мертвого моря.jpg

Не дайте себя обмануть
Популярность грязей Мертвого моря привела к тому, что многие производители косметических средств стали указывать их в своем составе на упаковке. В продаже можно найти кремы, мыло, шампуни и маски для лица с заветной надписью «Dead Sea». Однако в лучшем случае в них просто добавлено несколько минералов, а в худшем – это просто рекламный ход. Если вы действительно хотите испытать на себе целебную силу израильских пелоидов – покупайте их только в чистом виде (в пластиковых ведерках) и только тех производителей, которые находятся в непосредственной близости от грязевого месторождения – в первую очередь, в городе Арад (например, всемирно известный бренд Ahava). Ну а приготовить из них маску для лица или скраб для тела вы всегда сможете и сами.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!