Здоровье

Гирудотерапия: кому поможет лечение пиявками

“Столетник” | 04.02.2021
Люди использовали пиявок при многих заболеваниях и недугах в Китае, Греции, Риме и Египте за несколько веков до нашей эры, когда еще не было лекарств. Древние лечили ими нарушения нервной системы, проблемы с зубами, кожные заболевания и инфекции. С помощью пиявок делали «кровопускание» при повышенном давлении (гипертонии) вплоть до середины 19 века.

Современный термин лечения пиявками — "гирудотерапия" получил свое название в честь научного названия пиявок (от латинского Hirudo medicinals). Гирудотерапия не утратила своих позиций и сегодня, ее успешно практикуют во многих коммерческих медицинских клиниках.

Мои дорогие пиявочки

Мало у кого эти беспозвоночные животные вызывают теплые чувства, разве что у сказочного Дуремара. В 70% случаев первой реакцией на использование пиявок в медицинских целях могут быть отвращение и брезгливость. Эти существа, питающиеся кровью, большинству людей кажутся неприятными и вызывают негативные чувства. Не все знают, что пиявки широко применяются в медицине, причем их полезные свойства человечество открыло для себя еще много веков назад. Это довольно интересные и полезные животные и, как любое другое существо на Земле, они имеют свое значение, место и роль в великом круге жизни.

Исследования учёных в России

Положительный эффект от лечения пиявками, каким мы его знаем сегодня, не имеет ничего общего с флеботомией — кровопусканием, популярным методом лечения в течение почти двух тысяч лет, вплоть до конца XIX — начала XX веков, когда пиявки выполняли роль "скальпеля". Речь пойдет о тех веществах, которые пиявки, наоборот, оставляют в нашем организме.

"За миллионы лет эволюции Природа создала один из самых совершенных источников биологически активных веществ, необычайно полезных для организма человека. Этим источником является слюна медицинской пиявки. Понимание этой простой истины и грамотное применение гирудотерапии на практике позволяет успешно избавиться от многих "неизлечимых" заболеваний человечества". Геннадий Кибардин "Пиявки. Домашняя гирудотерапия".

Image_9.jpg

Слюна пиявки содержит противовоспалительные вещества. Еще в 80-х годах 20 века знаменитый профессор биологического факультета МГУ, президент Ассоциации гирудологов России Изольда Баскова с коллегами выделила из секрета слюны пиявки фермент, который при укусе вбрасывается в кровь человека или животного и разрушает даже старые тромбы, не поддающиеся обычным лекарствам. Она и её команда назвали препарат дестабилазой, а также выделили более 200 активных ингридиентов, большинство которых обладают противовоспалительными и обезболивающим эффектами.

Первый и единственный зарегистрированный как лекарственное средство препарат на основе секрета слюнных желез медицинской пиявки разработан в России. Он называется "Пиявит", замедляет наступление и увеличивает продолжительность процесса свертывания крови.

Опыты в Германии

Немецкий доктор, профессор клинической медицины Андреас Михальсен провел новаторское исследование влияния терапии пиявками на боли в коленном суставе. В его опыте приняли участие 16 человек, у всех были жалобы на боль. 10 из них испытывали на себе метод лечения пиявками, остальные выбрали стандартное лечение с интенсивной физиотерапией и массажем. Результаты исследования стали феноменальными — гирудотерапия имела больший положительный эффект, чем стандартное лечение. Жалобы на боли резко уменьшились у всех 10 пациентов, а один из них, восьмидесятилетний мужчина, в течение года лечения гирудотерапией смог снова обходиться без трости.

sülük-tedavisi-1030x773.jpg

Помимо опыта с остеоартритом коленного сустава, Михальсен также провел исследование эффективности гирудотерапии при остеоартрозе сустава большого пальца рук — ризартрозе. Это заболевание часто встречается у женщин старше 50 лет. Было научно доказано, что пиявки более эффективное средство лечения, чем мази. Из своих исследований доктор Михальсен сделал вывод, что эффективность пиявок как болеутоляющего средства намного выше, чем ранее известные методы.

Где добывают пиявок

Согласно действующему законодательству, гирудотерапия в России относится к традиционной медицине. По заявлениям медиков, дикая пиявка несет потенциальную опасность заражения инфекцией, так как неизвестно, в каком водоеме она обитала и кого кусала до этого. Так появились фабрики по выращиванию пиявок, где такая опасность полностью исключается. Сегодня в России работают 4 лицензированных биозавода: два в Московской области, в Санкт-Петербурге и Саратовской области. Там пиявок разводят специально для медицинских целей. Это единственный способ гарантировать, что пиявки никогда не кусали людей или животных.

Важно!

Медицинское лечение пиявками могут проводить только дипломированные, обученные специалисты и практикующие врачи, прослушавшие специальный курс в 144 академических часа. Терапия ни при каких обстоятельствах не должна проводиться как самолечение.

Терапия пиявками — мягкий и естественный метод лечения широкого спектра заболеваний. От него получают пользу все: мужчины и женщины всех возрастов, дети и даже домашние животные. Пациенты, которые выбирают этот вид терапии, чувствуют положительные изменения в симптоматике заболеваний и часто начинают обходиться без лекарств. Неотъемлемая часть медицинского лечения прошлого, гирудотерапия сегодня снова завоёвывает популярность. Особую гордость вызывает то, что в практике применения и разведения пиявок Россия - однозначный лидер.

Текст: Юлия Митрофанова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!