Здоровье

Гидротерапия: польза для тела и души…

“Столетник” | 06.08.2020

Лечебной силой обладают не только минеральные источники, но и самая обычная пресная вода. Конечно, если знать, как правильно использовать ее потенциал. Контрастные души, обливания прохладной водой, ванна с гидромассажем – эти полезные и приятные процедуры составляют отдельное направление в курортологии – гидротерапия.

Наша справа:

Гидротерапия (или водолечение) – наружное применение пресной воды в лечебных и профилактических целях. Широко используется в санаторно-курортных учреждениях России и в странах восточной Европы. К основным процедурам гидротерапии относятся: души (Шарко, циркулярный, шотландский), ванны, подводный душ-массаж, обливания и обтирания.

Из истории водолечения

Гидротерапия как направление медицины зародилась в Чехии, в курортном городке Есеник, в 1822 году. Основатель нового направления – доктор Винцент Присниц – обратил внимание, что процедуры на основе обычной пресной воды улучшают самочувствие его пациентов. В частности, он первым подметил благотворное влияние контрастных душей на тело человека. И первым придумал аналог современного душа Шарко – подставив желоб к источнику на склоне горы и направив струю воды таким образом, чтобы она падала на больного с 5-метровой высоты. В своих экспериментах доктор Присниц намного опередил свое время. Его даже судили за шарлатанство, поскольку суд отказывался признать воду «лекарством».

Девушка в водопаде.jpg

К счастью, это не помешало доктору Винценту Присницу выработать все современные принципы водолечения, основанные на температурном и механическом воздействии воды на человека. И хотя во многих странах гидротерапию не относят к официальной медицине, ее широко используют и на бальнеологических курортах, и в современных СПА-центрах, и в санаториях. Давайте рассмотрим основные процедуры, относящиеся к водолечению.

Душ Шарко и его разновидности

Самый популярный среди лечебных душей – душ Шарко – получил свое название в честь французского психиатра Жана-Мартена Шарко, который использовал наработки Винцента Присница для лечения истерии и других нервных заболеваний.

Сегодня душ Шарко используется, в первую очередь, как общеукрепляющая и тонизирующая процедура. Смысл ее заключается в том, что на пациента в течение 5-10 минут направляется горизонтальная струя воды под большим напором.

После такого интенсивного воздействия в организме человека улучшается кровоток и работа лимфатической системы, происходит активная стимуляция работы гипофиза и гипоталамуса, улучшается клеточное питание. У душа Шарко есть и ярко выраженный косметический эффект: он улучшает состояние кожи и помогает женщинам бороться с целлюлитом, «разгоняя» подкожные жировые прослойки.

Ванна с гидромассажем-2.jpg

Иногда душ Шарко проводится по так называемой шотландской технологии – с контрастной сменой температур – от горячей к холодной и наоборот. Такая процедура, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет и способствует закаливанию организма.

Современная разновидность душа Шарко – это циркулярный душ. Если для душа Шарко нужен медицинский работник, который направляет струю воды и регулирует температуру, то циркулярный душ проводится в специальной душевой кабине, при этом вода подается одновременно с разных сторон на разные участки тела.

Подвид циркулярного душа – швейцарский или игольчатый душ. Струйки у этого душа тоненькие, но выходят под большим напором, поэтому у пациента возникает ощущение, словно его покалывают иголками. Во время процедуры струи воды массируют биологически активные точки тела (как при иглоукалывании), что ускоряет все обменные процессы организма.

Несмотря на внешнюю безобидность, у лечебных душей есть противопоказания. Их не назначают при кожных заболеваниях (так как струи воды могут травмировать больную кожу), при варикозном расширении вен, при сердечно-сосудистых патологиях, воспалительных процессах и беременности.

Ванна с гидромассажем: как изобрели джакузи

Джакузи.jpg

Еще одна популярная процедура гидротерапии – это ванна с подводным гидромассажем. При проведении подводного гидромассажа пациент ложится в специальную ванну, оборудованную насосом и гибким душем с насадкой. Фактически ванна с гидромассажем представляет собой тот же душ Шарко, только под водой, благодаря чему воздействие водной струи на тело ощущается как более мягкое и щадящее.

У подводного гидромассажа меньше противопоказаний, но и эффект от такой процедуры будет менее выраженным, чем от душа. Зато эта процедура благотворно влияет на душевное состояние пациента: она успокаивает нервы и улучшает настроение. Тем более, что в воду часто добавляют ароматические масла, настои трав, морскую соль и другие полезные компоненты. Иногда к гидротерапии относят и лечебные ванны (на основе минеральной воды), но это не совсем верно, потому что данные процедуры относятся к бальнеолечению.

В 1968 году компания «Джакузи» изобрела автоматическую ванну с гидромассажем (оборудованную не шлангом, а форсунками, из которых под разным напором подается вода). Любопытно, что основатель компании Кандидо Джакузи изобрел эту ванну для своего сына, страдающего от артрита.

Сегодня санаторно-курортные учреждения при проведении подводного гидромассажа все чаще отдают предпочтение автоматизированным ваннам типа «джакузи». Хотя более эффективной считается процедура, проводимая по старинке. Ведь в этом случае медработник сам регулирует напор и направление воды и может подавать струю целенаправленно к проблемным местам пациента.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Обливание-2.jpg

В советских санаториях большой популярностью пользовались не только гидромассажные души и ванны, но и другие процедуры гидротерапии, направленные на закаливание организма. Это в первую очередь обливания и обертывания.

При обливании на пациента одновременно выливается 20-30 литров воды (большое ведро), после чего тело растирается жестким махровым полотенцем. Процедура проводится каждый день, при этом температура воды должна постепенно понижаться – начиная от комфортной температуры тела до 20 С°. Обливание эффективно не только для закаливания. Его также назначают при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем.

Обтирание – альтернатива для тех, кто боится обливаться холодной водой. Заключается в энергичном растирании тела специальной махровой губкой или рукавичкой, смоченной в холодной воде (но не ниже 12 С°). В результате одновременного термического и механического воздействия у человека активизируются кровоснабжение внутренних органов и теплообмен. Процедура оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Душ дома-2.jpg

Гидротерапия в домашних условиях

Процедуры гидротерапии хороши тем, что их можно с успехом проводить и дома. Даже если у вас нет ванны с гидромассажем или современной душевой кабины, это не беда. Вы всегда можете добавить в обычную ванну немного морской соли или травяных настоев, а вместо горячего душа по утрам принять контрастный душ (с чередованием горячих и холодных температур). Кроме того, сейчас самое время начать заниматься холодными обливаниями или обтираниями. Летом организму легче привыкнуть к пониженным температурам воды, а к зиме обливание холодной водой уже войдет в полезную привычку. И тогда никакие простуды и вирусы будут вам не страшны!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!