Здоровье

Феномен минеральной воды

“Столетник” | 24.06.2020

Минеральные воды используются для лечения с давних времен. На заре человечества, как и другие явления природы, они были предметом слепого поклонения. Древние народы приписывали источникам самое фантастическое происхождение. Внезапные выбросы горячих фонтанов "огнедышащих гор" вулканов вызывали суеверный ужас у наших предков и порождали многочисленные легенды.

Древние греки свято верили, что самый знаменитый из героев классической мифологии Геракл обрел свою нечеловеческую силу после купания в целебных святых водах. У источников стали строить храмы и святилища. В Греции и на Кавказе археологи до сих пор находят развалины древних бань и водолечебниц.

Сила подземных вод была загадкой для древних. От поколения к поколению передавались предания о целебных свойствах источников, бьющих из-под земли.

…Две тысячи лет прошло с тех пор. Сейчас минеральную воду можно купить в любом магазине. С её помощью люди улучшают здоровье целебными ваннами и душами на курортах, врачи применяют минеральную воду для лечения в санаториях и больницах. Заводы разливают минеральную воду по бутылкам и отправляют на продажу. Если в древние времена минеральные источники были привилегией избранных, то сегодня каждый человек может воспользоваться этим даром природы. Кроме того, минеральные воды и рассолы служат базой для соляной, йодной, бромной промышленности и часто служат навигационным ориентиром при поисках многих полезных ископаемых — нефти, газа, рудных залежей.

Что поразило ученых?

11103638.jpg

В начале ХХ века слово "минеральные" было синонимом "лечебные ". На этапе изучения химических свойств природных источников врачи настолько поразились составом вод, что даже предлагали отказаться от современного термина и заменить его понятием "целебная вода". Но название не прижилось, то и дело возникала терминологическая путаница. Ведь обычную водопроводную воду тоже использовали в лечебных целях — для тех же душей и ванн, например.

Что отличает минеральную воду от обычной?

Природные минеральные воды имеют определенный состав. Они существенно отличаются от подземных, грунтовых или родниковых по своим химическим свойствам. "Минералка" характеризуется повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов ионного или газового состава, либо общим ионно-солевым составом. В зависимости от компонентов, она оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Ценность минеральной воды

Она, безусловно, заключается в ее свойствах. Если использовать воду в правильных пропорциях, получится прекрасный эффект при лечении многих недугов. Организм скажет спасибо — это отличное профилактическое средство и дополнительный источник энергии. Минеральная вода содержит в себе железо, натрий, гидрокарбонаты, магний, фтор и кальций. Она полезна при заболеваниях желудка, кишечника, печени, повышенном уровне холестерина, желчнокаменной болезни, гепатитах и многом другом.

Минеральные и минерализованнные воды - не одно и то же

shutterstock_373268716.jpg

В широком смысле слова вся вода в природе минерализирована, то есть имеет некоторое количество растворенных в ней минеральных веществ. Воду с самым высоким содержанием солей называют рассол. Самая маленькая степень минерализации у ледников Антарктиды, а в России "рассолом" является Ангаро-Ленский артезианский бассейн. По сложившейся классификации В.И Вернадского и В.М. Севергина, к минеральным водам относятся воды Мирового Океана, воды минеральных озер, минеральные подземные воды (включая вулканические).

Другая сторона медали

Свойства минеральной воды удивительны и оказывают колоссальное воздействие на организм. 70% известных марок имеют приятный вкус и прекрасно утоляют жажду, поэтому без ограничения продаются в магазинах. Однако у каждой "минералки" есть показания и противопоказания, которые нельзя игнорировать. Например, организм негативно реагирует на избыток солей при заболеваниях почек. Вода принесет пользу, если перед началом использования проконсультироваться с врачом. Так вы узнаете все нюансы и подберете самый подходящий вариант для себя.

Минеральные озера и подземные воды - настоящие гидроминеральные кладовые планеты. Земля богата природными источниками и щедро делится этими ресурсами с людьми. На базе известных месторождений люди построили курорты, санатории, заводы по разливу и извлечению полезных компонентов. Доступность использования минеральных вод в сочетании с хорошим климатом, живописностью местности ежегодно привлекают миллионы туристов. Каждое месторождение своеобразно и неповторимо в своей красоте, поэтому санаторно-курортное лечение так популярно —миллионы людей поддерживают здоровье с помощью минеральной воды. Присоединяйтесь и вы и открывайте новые способы поддержания и укрепления здоровья!

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!