Здоровье

Эфирное масло аниса: чем полезно и как применять?

“Столетник” | 03.08.2021


Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — травянистое однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных (сельдереевых). Цветет в июне, июле. Плоды появляются в августе. Ветвистый стебель покрыт коротким пушком. На верхушках стеблей расположены соцветия в виде зонтиков. Цветки мелкие, белые. Плод – двухсемянка яйцевидной формы, в созревшем состоянии - коричневого цвета. Для пищевого применения, парфюмерного и косметического производства ценность представляют эфиромасличные свойства плодов (семян). При созревании они накапливают до 6 % эфирного масла.

анис.jpg

(c) Pixabay

Распространение в природе и получение эфирного масла

Родиной растения считается Средиземноморье и Малая Азия, где он встречается в диком виде. В остальных местах его распространения анис является культивируемым растением. Выращивают его на Европейском и Американском континентах, в Индии, странах Юго-Восточной Азии, на севере Африки. В Россию анис был завезён около 1830 года. Анис растёт на плодородных почвах, поэтому лучшие эфиромасличные свойства отмечаются у растений, культивируемых на юге Европы и России.

Сырьём для производства являются зрелые, измельчённые семена (плоды). Также могут использоваться целые зелёные растения, собранные в период молочной зрелости.

Масло получают методом перегонки с водяным паром (гидродистилляция) с применением аппаратов периодического или непрерывного действия. Выход масла - 1,5—4 %, для южных культур - до 6%.

Характеристика масла, состав

Масло имеет слегка желтоватый цвет, но может быть и прозрачным. Аромат тёплый, пряно-сладкий, напоминает запах фруктов. В условиях низких температур готовый продукт застывает.

Основным компонентом эфирного масла, определяющим особенности аромата и лекарственные свойства, является анетол (anethol). На него приходится 80 – 90%.

Применение в медицине

Свойства масла:

  • Ветрогонное

  • Потогонное

  • Спазмолитическое

  • Антисептическое и противовоспалительное

  • Отхаркивающее

  • Стимулирующее лактацию

Эфирное масло аниса и ЖКТ

Масло аниса.jpg

(c) Pixabay

Для лечения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта масло аниса используют при коликах и спастических болях, задержке стула, метеоризме, диспепсии, пониженном аппетите, для улучшения секреторной функции. Средство подавляет патогенную микрофлору и подойдёт при дисбактериозе и пищевых отравлениях, для улучшения дренажной функции печени. Масло эффективно при расстройствах пищеварения и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте на нервной почве, после стрессов и эмоциональных перегрузок. В действии на пищеварительную систему анис хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Эфирное масло аниса и бронхолегочная система, респитаторный тракт

С давних времён известно применение аниса для терапии бронхолёгочных заболеваний. Сейчас этот ингредиент входит в состав сиропов и леденцов от кашля. Показаны составы с маслом аниса при сухом кашле, для смягчения слизистых, а также при избыточном скоплении густой слизи в носоглотке и бронхах. Особенно эффективно применение масла в случае бактериальных инфекций респираторного тракта. Помогает средство при затруднённом дыхании и астме, затянувшемся насморке, застойных явлениях. Жаропонижающий эффект при респираторных болезнях достигается за счёт потогонного действия.

Для почек и мочевыводящих путей используются мочегонные свойства масла, а также способность снимать спастические боли и растворять конкременты.

Наружно и внутрь добавление средства применяют для снятия судорог и спазмов, для лечения люмбалгии, мышечных болей, артралгий и артритов.

Рефлекторное воздействие аромата аниса помогает при головных болях, мигрени, головокружении и гипотонии, функциональных болях в области сердца и тахикардии.

Спазмолитическое действие масла используется для уменьшения болевого синдрома во время менструаций, облегчения предменструального синдрома. Способность стимулировать лактацию поможет кормящим мамам. Анис обладает свойством афродизиака и способен регулировать половую функцию, репродуктивные способности и улучшать состояние при менопаузе.

Благотворное влияние на эмоциональный фон поможет после стрессов, перегрузок после периодов уныния и депрессивности. Подойдёт средство при хронической усталости, повышенной возбудимости, раздражительности и плаксивости. Аромат аниса повышает адаптивные возможности, умственную деятельность, общий тонус и оптимизм.

Антисептические и дезинфицирующие свойства масла применяются для защиты от комаров и наружных паразитов. Наружное и внутреннее использование средства имеет противогрибковый и антибактериальный эффект. Эфирное масло применяется также при гипергидрозе, входит в состав зубных паст.

Применение в косметологии

Эфирное масло аниса улучшает упругость и эластичность кожи, водно-жировой баланс. Средство может применяться для коррекции возрастных изменений и ухода за истончённой, дряблой, увядающей кожей. Антисептические свойства масла используются при поражениях кожи инфекционного и воспалительного происхождения. Средство считается эффективным для защиты от вшей и чесоточного клеща.

Применение в ароматерапии

анис в ароматерапии.jpg

(c) Pixabay

Для ароматерапии в помещениях анис используется не часто, обычно в комплексном составе с другими эфирными маслами, например корицы, горького апельсина, мелиссы.

Применение в кулинарии

Семена аниса издревле используют как приправу, в том числе для консервирования, приготовления мяса, рыбы, выпечки, джемов и повидла. Анисовое масло добавляют в рецептуру алкогольных напитков: настоек и ликёров.

Применение в быту

Запах анисового масла отпугивает насекомых, поэтому средство применяется для защиты от моли и комаров.

Способы применения и дозировки

Для ароматизации помещений в ароматическую лампу добавляют 4 капли на 15 квадратных метров.

Для принятия ванны достаточно 3 – 6 капель, предварительно нужно смешать масло в отдельном сосуде с водой или молоком. Общее время процедуры должно составлять не более двадцати минут.

При массаже на 10 граммов основы добавляется до пяти капель масла. Эта же дозировка подойдёт для обогащения крема, лосьона или тоника. Перед любым контактным применением следует провести пробу готовой основы с маслом на ограниченном участке кожи.

В ароматические медальоны, носимые на теле, рекомендуется для начала добавлять одну каплю и в дальнейшем не превышать дозу в три капли.

Ингаляции с ароматическим средством должны составлять не более семи минут. Максимальное количество капель для горячей ингаляции – две. Для холодной можно увеличить до трёх капель.

Теплые компрессы ставятся на область грудной клетки или поясницу на 15 – 20 минут из расчёта 5 – 6 капель на 10 мл основы.

При повышенной температуре тела на икроножные мышцы можно ставить холодные компрессы. Для этого нужно развести 6 – 7 капель масла в 10 – 15 миллилитрах основы.

Внутреннее применение эфирного масла возможно при нарушениях пищеварения, отравлениях, для улучшения лактации и функции почек. Достаточно одной капли 2 - 3 раза в день с хлебом или мёдом, запивая тёплой водой. Перед применением необходимо обратить внимание на аннотацию с указанием о возможности приёма внутрь.

Побочные эффекты

Эфирное масло аниса является сильнодействующим. Превышение дозы при наружном и внутреннем использовании может вызвать токсические эффекты: нарушение кровообращения, брадикардию, нарушение мозгового кровообращения, головокружение, раздражение слизистой оболочки желудка. При наружном применении возможны раздражение кожи и контактный дерматит. Поэтому очень важно не превышать рекомендуемую дозировку!

Меры предосторожности

Начинать использование средства следует с минимальной дозы. Для анисового масла большие дозировки противопоказаны, также как и длительное, регулярное применение. Лучше не использовать масло более трёх недель подряд, в том числе и в парфюмерных композициях.

Противопоказания

Противопоказано масло аниса при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах в фазе обострения, беременным и детям до двенадцати лет. Также нельзя исключить индивидуальную непереносимость анисового масла и аллергию.

Текст: Оксана Косова.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!