Здоровье

ЧТО ТАКОЕ ПАНТОТЕРАПИЯ? КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА ПРОЦЕДУРА И ГДЕ ЕЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ?

“Столетник” | 14.12.2020
Испокон веков жители Восточной Азии знали: если хочешь быть быстрым и сильным как молодой олень, выпей отвар, приготовленный из его рогов. И сегодня – несмотря на развитие фарминдустрии – ученые не придумали лекарства, которое могло бы полностью заменить это чудодейственное средство. Поэтому пантотерапия – как метод лечения – завоевывает все большую популярность на курортах Алтайского края.

Наша справка:

Пантотерапия – метод нетрадиционной медицины. Представляет собой использование отвара из маральих (оленьих) рогов в лечебных целях – главным образом, для приготовление ванн и целебных напитков. Метод распространен на курортах Алтайского края. Но в последнее время, в связи с ростом популярности этой процедуры, она стала доступна и в других регионах России – например, в санаториях Подмосковья.

Лечение маральей вытяжкой назначают в следующих случаях:
  • В период восстановления после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний (в том числе – после Ковид-19).
  • С целью повышения репродуктивной функции у мужчин.
  • При отравлении токсичными веществами.
  • При алкогольной, никотиновой и наркотической интоксикации.
  • При сниженном иммунитете и подавлении защитных функций организма.
  • В период естественного старения организма в качестве поддерживающего средства.
Кто такие маралы и чем полезны их рога?

Мараловая ферма.jpg

Алтайский марал, который, собственно, и является «поставщиком» целебного эликсира – это один из подвидов благородного оленя, обитающий в Алтайском крае, Казахстане и Монголии. Маралы обладают более внушительными размерами, чем их европейские или кавказские собратья, и роскошными раскидистыми рогами, длина которых может достигать 150 см, а вес – 50 кг. Каждый год, весной, маралы сбрасывают свои старые рога – однако для человека они не представляют никакого интереса (разве что декоративный), поскольку после перенесенной зимы биологически активных веществ в них практически не остается. Охота идет именно за молодыми рогами марала (или по-научному – пантами), которые начинают отрастать в мае-июне, в «брачный» период. Свежие панты представляют собой настоящий кладезь целебных веществ – они содержат гормоны, аминокислоты (18 из 22 существующих в природе), витамины, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, кальций, натрий, магний, цинк, йод и многие другие.

Когда люди начали лечиться маральими пантами?

Древние китайцы и тибетцы знали про целебную силу маральих рогов еще 3 тысячи лет назад. В древнейшем тибетском трактате по медицине «Джуд Ши» панты марала упоминались как средство, укрепляющее мужскую силу и излечивающее гнойные раны. А в Китае первый рецепт лекарства из оленьих рогов появился во 2 веке до нашей эры. В России – на территории Горного Алтая – мараловодством начали заниматься в 18 веке, переняв эту традицию от китайцев. Сегодня вытяжку из маральих рогов – пантокрин – широко используют в производстве лекарств (особенно в Китае и Корее), биологически активных добавок и косметических средств. Основными поставщиками пантокрина на мировой рынок являются Казахстан и Республика Алтай в России, где маралов разводят в неволе, на специальных мараловых фермах.

Страдают ли олени при заготовке рогов?

Рога.jpg

Это, пожалуй, основной вопрос, который мучает зоозащитников и просто всех, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим. В прежние времена заготовка рогов действительно была сопряжена с убийством оленей. Но сегодня мараловоды научились аккуратно спиливать панты, не причиняя большого вреда зверю. Конечно, совсем безболезненной эту процедуру назвать нельзя – поскольку рога у оленя обтянуты нежной кожей, но в целом потеря рогов никак не угрожает жизни и здоровью оленя, тем более, если он живет не в дикой природе, а в условиях маралового хозяйства. Тем не менее, многие косметические и фармацевтические бренды, такие как Natura Siberica, были вынуждены отказаться от использования пантокрина в своих продуктах под давлением общественности.

Как и для кого готовится чудо-средство?

Спиленные рога марала проходят несколько стадий обработки. Сначала они несколько часов вывариваются в специальном котле, а затем высушиваются и прожариваются. Вываренный «бульон» используется впоследствии как основа для лечебных ванн и напитков. А высушенные рога становятся сырьем для производства мазей, порошков и таблеток. Самые большие поклонники «маралолечения» – это мужчины. Считается, что содержащиеся в молодых пантах гормоны, которыми олени запасаются на период гона, хорошо сказываются на потенции и в целом на мужском здоровье. Кроме того, отвар из маральих рогов обладает ярко выраженным очищающим действием и выводит из организма токсины, накопившиеся в следствии неумеренного приема алкоголя и курения. Поэтому летом на некоторых мараловых фермах наблюдается настоящее паломничество – мужчины приезжают сюда, чтобы испить целебного настоя прямо из котла, в котором варятся рога.

Кому пантололечение полезно, а кому противопоказано?

Рога на блюде.jpg

Впрочем, было бы неправильно говорить, что это лечение полезно только для мужчин. Отвар из рогов марала – это мощный биостимулятор, укрепляющий иммунитет и повышающий работоспособность. Применение ванн и чаев на основе пантокрина улучшает работу всех органов и систем, нормализует обменные процессы в организме, помогает восстанавливать душевные и физические силы и даже замедляет процессы старения. Поэтому данный вид терапии рекомендуется в первую очередь ослабленным больным, пациентам, восстанавливающимся после полученных травм и затяжных болезней, а также пожилым людям.

Внимание! При некоторых состояниях пантолечение противопоказано! В частности, противопоказаниями являются:
  • Заболевания печени и почек
  • Высокое артериальное давление
  • Нарушения ритма сердца
  • Беременность
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования
  • Острые воспалительные процессы, сопровождающиеся температурой

Где можно пройти курс пантолечения?

пантовая-ванна-для-потенции.jpeg

Чтобы пройти курс пантотерапии, не обязательно ехать на Алтай. Многие санатории взяли на вооружение этот метод и при наличии показаний предлагают своим пациентам процедуры на основе пантовой вытяжки. Как правило, одна процедура пантолечения включает в себя три этапа:
  • Фитоподготовка: проводится в кедровой бочке, наполненной отваром целебных алтайских трав. Во время этой процедуры происходит раскрытие пор кожи, и человек готовится непосредственно к принятию пантовой ванны.
  •  Пантовая ванна: проводится в ванне, наполненной «коктейлем» из травяного настоя и отвара из рогов марала. Во время этой процедуры биологически активные вещества, содержащиеся в вытяжке, впитываются в кожу через поры и разносятся с кровотоком по всему организму.
  •  Прием чая из алтайских трав: заключительный этап процедуры. В зависимости от показаний напиток может содержать только травы, а может также включать экстракт пантовой вытяжки.
Но если вы хотите получить объективные отзывы о пантотерапии, ванны с маральей вытяжкой лучше принимать там, где они производятся, то есть на Алтае и расспрашивать мнение о них у тех, кто побывал на курортах Алтая. В Алтайском крае есть множество живописных курортов, таких как Белокуриха или Завьяловские озера (о которых мы уже рассказывали в одном из наших материалов), где лечение минеральной водой можно совместить с терапией пантами марала, а древние методики тибетских врачевателей – с современными достижениями медицины.

Текст: Екатерина Маслова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!