Здоровье

Что такое хиджама, кому ее полезно делать, в чем цель и смысл процедуры?

“Столетник” | 04.08.2022

Хиджама – это метод вакуумного кровопускания. Сегодня эта процедура стала очень востребована, и многие люди проявляют к ней интерес. Хиджама особенно популярна в мусульманских регионах, так как о ней есть упоминание в Сунне - мусульманском священном предании, излагающем примеры жизни исламского пророка Мухаммеда как образец и руководство для всех мусульман. Вторая по значимости книга после Корана. Мусульмане верят, что кровопускание делал сам пророк Мухаммед и завещал его делать всем правоверным.

Кровопускание – это, действительно, один из древнейших методов лечения. Испусканием «отравленной», «больной» крови много веков назад эскулапы лечили многие болезни. Хиджама как один из методов кровопускания получила свое наибольшее распространение в странах ближнего Востока.

Кровь – это основная жидкая биологическая среда организма, она снабжает органы и ткани кислородом, питательными веществами, а также выводит метаболиты, остаточные продукты обмена веществ.

Из-за болезней сосудов, их сужения и зажимов органами и костными структурами, варикозного расширения вен, повышенного уровня сахара и «плохого» холестерина, малоподвижного образа жизни и неправильного питания происходит застой крови, который приводит к гипоксии и клеточному «голоданию».

Для чего и как делают хиджаму?

Хиджама является одним из методов устранения этого застоя и активизации выработки новой крови.

Для проведения хиджамы на предварительно дезинфицированной коже специальным стерильным лезвием делаются насечки-микронадрезы.


shutterstock_1434002372.jpgИсточник: shutterstock.com

   На область этих надрезов сразу ставятся банки. Само слово хиджама переводится как "вытягивание". Благодаря вакууму, создаваемому в банке, кровь из надрезов скапливается под ней. Зрелище не для слабонервных, но, по отзывам пациентов, хиджама – это совсем не больно, а после нее ощущается улучшение самочувствия и лёгкость в теле. Хиджама затрагивает лишь поверхностные капилляры, не задействует вены и артерии и совершенно не опасна.

Хиджама делается на спину, грудь, живот, плечи, шею, лицо и даже на волосистую часть головы.


shutterstock_1383297521.jpgИсточник: shutterstock.com

Что делать после хиджамы?

После сеанса хиджамы необходимо воздерживаться от тяжелой физической нагрузки в течение 1 – 2 дней. После хиджамы также важно избегать стрессов и употребления алкоголя и обильной тяжелой еды. Места, на которых проводилась хиджама, необходимо беречь от переохлаждения и инфицирования, т. е. обращаться с ними, как с раневыми поверхностями, обеспечивая антисептический уход.

Как часто можно делать хиджаму?

Хиджаму можно делать с интервалом как минимум три дня. Оптимальным разрывом между процедурами считается срок в неделю. Критерием является самочувствие и полное восстановление сил после предыдущего сеанса. Мы с вами рассмотрим, какая от хиджамы польза и какой эффект, каковы противопоказания к этой процедуре.

Чем полезна хиджама?  

Хиджама очищает сосуды и капилляры, улучшает состав крови и лимфы, вытягивает токсины из тела, в т. ч. мочевую кислоту, стимулирует рефлекторные зоны на теле. Хиджама оказывает влияние на симпатический и парасимпатический отделы ЦНС, и за счет этого улучшает общее психическое состояние человека. Хиджама влечет за собой выраженный терапевтический эффект при следующих нарушениях и заболеваниях:  

  • варикоз,

  • головные боли,

  • ревматизм,

  • женское бесплодие и гинекологические болезни,

  • кожные заболевания,

  • ослабленный иммунитет,

  • болезни сердечно-сосудистой системы,

  • бронхиальная астма и другие заболевания дыхательных путей,

  • заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

  • боли в шее, спине, пояснице

  • глазные болезни,

  • глухота

  • гайморит

  • хроническая усталость и депрессия

  • импотенция и снижение либидо

  • артроз и остеохондроз

  • панкреатит

  •  избыточная масса тела

    Это основные показания для хиджамы. Кроме этого, хиджама снимает стресс и улучшает рост волос на голове, очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку новых эритроцитов, тем самым увеличивая их количество. Снижает давление, помогает при комплексной программе снижения веса. 


shutterstock_785794846.jpgИсточник: shutterstock.com

Также хиджама используется в косметологии для избавления от прыщей, купероза, мешков и кругов под глазами, для гладкости, сияния и здорового цвета кожи. На лице также проводится капилляротерапия.

Хиджама от высокого давления

При повышенном артериальном давлении хиджама приносит заметное облегчение. Хиджама делается на спину, вокруг лопаток, на заднюю поверхность шеи, на голову. Но процедура делается вне периода обострения гипертонической болезни. Внимание! При резком подъеме артериального давления (гипертоническом кризе) хиджаму делать нельзя, это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Хиджама при атеросклерозе

Атеросклероз - это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина (так называемых холестериновых бляшек) на внутренней стенке сосудов. Вследствие этого просвет сосудов становится меньше, теряется эластичность стенок сосудов. Они хуже сжимаются и разжимаются. Из-за деформации сосудов увеличивается нагрузка на сердце, т. к. ему требуется больше усилий для того, чтобы прокачать кровь через суженные просветы сосудов.

Атеросклероз является наиболее частой причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и нарушения кровообращения в любой части тела, в т. ч. в нижних конечностях.

Для улучшения состояния сосудов хиджама делается на голову, спину, область печени.

Хиджама при бесплодии

Одной из наиболее распространенных причин бесплодия является синдром поликистоза яичников (СПКЯ). Это гормональная патология, возникающая вследствие того, что нарушается регуляция функции яичников со стороны гипоталамуса. Болезнь влечет за собой нарушение менструального цикла, гирсутизм, прибавку в весе. Среди причин бесплодия СПКЯ занимает первое место.

Это заболевание связано с нарушением синтеза эстрогенов и образования фолликулов и повышенным образованием гормонов-андрогенов (тестостерона), что приводит к формированию на поверхности яичников множества мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула). Часто причиной СПКЯ является застой крови в малом тазу.

Для лечения этого заболевания хиджама делается на область низа спины и низа живота. Для лечения заболевания требуется курс хиджамы от 10 процедур.

Для улучшения гормонального фона женщины хиджама делается каждые три дня, начиная через два дня после завершения менструации и далее каждые три дня до наступления следующего цикла или беременности. Хиджама способствует полноценному созреванию и выходу яйцеклетки, поэтому ее применение эффективно при бесплодии.

Хиджама при миоме

Миома - это доброкачественное новообразование, формирующееся из мышечной и соединительной ткани матки. Появление миомы происходит вследствие сбоя гормональной и иммунной систем женского организма. Хиджама при миоме делается на низ живота, для эффекта требуется курс процедур.

Аналогичным образом хиджама делается при полипах, эндометриозе, аднексите и других заболеваниях женской репродуктивной системы. Польза хиджамы для женщин очевидна, т. к. процедура улучшает гормональный фон женского организма.

Хиджама при бессоннице

Каждый, кто испытал бессонницу, знает, к чему она ведет: слабость, снижение трудоспособности и концентрации внимания, усиление тревожности, развитие эмоциональной нестабильности и раздражительности.


shutterstock_1889832124.jpgИсточник: shutterstock.com

Хиджама имеет антистрессовый эффект, она нейтрализует эмоциональное напряжение и нормализует деятельность вегетативной нервной системы. Для наступления хорошего сна рекомендуют несколько сеансов.

Хиджама при головной боли, стрессе, депрессии

Хиджама снимает стресс, расслабляет спазмированные мышцы шеи, грудного и плечевого отдела, запускает в мозг поток насыщенной кислородом крови.

Хиджама уравновешивает приток и отток крови в голове, нормализует внутричерепное давление. Одним из первых впечатлений после хиджамы от головной боли является легкость, ощущение «распахнутых глаз». После процедуры налаживается сон, работа гипофиза, улучшается память, гармонизируется эмоциональный фон и повышается стрессоустойчивость.


shutterstock_1323890018.jpgИсточник: shutterstock.com

Хиджама для избавления от головных болей производится на верхнюю часть спины, шейно-плечевой отдел и на голову.

Хиджама при остеохондрозе

Главная причина остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник, которая приводит к изменениям в хрящевой ткани, что является сопутствующим фактором старения всего организма в целом.

При остеохондрозе приток новой крови улучшает кровоснабжение и способствует быстрой регенерации хрящевой ткани и расслаблению спазмированных мышц. После такой процедуры хочется выпрямиться и расправить спину, в результате чего нагрузка на межпозвоночные диски ложится равномерно.


Хиджама при варикозе

При варикозе хиджама способствует нормализации лимфооттока и микроциркуляции крови. Это хорошо сказывается на работе сосудов, способствует рассасыванию тромбов. После хиджамы проходит чувство усталости в ногах, ощущается легкость. При варикозе хиджама ставится на ноги, исключая область поврежденных сосудов, а также область выхода к поверхности кожи крупных вен и артерий.


Хиджама при гайморите

Это тяжелое заболевание верхних дыхательных путей, оно поражает гайморовы пазухи и препятствует нормальному дыханию человека. Из-за заложенности гайморовых пазух становится невозможной нормальная когнитивная деятельность, появляются головные боли, падает качество жизни. Но главное, это то, что гной, скопившийся в гайморовых пазухах, может спровоцировать фронтит (воспаление лобных пазух) и даже менингит (воспаление мозговой оболочки). Крайне опасно его не лечить. Кроме ингаляций и специального промывания гайморовых пазух, которые назначает ЛОР-врач, при гайморите помогает хиджама, которая выполняется на верхней части спины, на голове и лице.

Улучшение наступает за счет усиления общего и местного иммунитета, усиления кровообращения, устранения застоя жидкости в области гайморовых и лобных пазух.

Хиджама при гастрите

Это наиболее распространенное заболевание ЖКТ воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка. Причинами острого гастрита чаще всего становится воздействие агрессивных факторов в питании: сухомятка, острая и кислая пища, инфекция (бактерия Helicobacter pylori), а также курение и стресс.

Признаками гастрита является острая или ноющая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, ощущение переполненности в верхней части живота после еды.

Кроме соблюдения строгой диеты, воздержания от курения, при гастрите может помочь хиджама. Она делается на спину, верхнюю часть живота и вокруг пупка. За один сеанс нужно ставить не более пяти банок.

Аналогичная терапия проводится при панкреатите.

Хиджама при бронхиальной астме

Это хроническое заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами удушья из-за воздействия раздражителей, нейтральных для здорового человека. При астме нарушено естественное дыхание, а острый приступ требует незамедлительного приема медикаментов или вызова неотложной помощи.

У больных астмой снижена работоспособность, они чувствительны к дыму, пыли, сухости воздуха, из-за этого у них часто происходит бронхоспазм.

Кроме свежего воздуха, ингаляций и приема бронхолитиков в форме аэрозолей, при астме поможет хиджама на спину, грудь, выше ключицы со стороны спины и груди.


shutterstock_1328578232.jpgИсточник:shutterstock.com 

Хиджама от прыщей

Угревая сыпь – выраженный косметический дефект, возникающий вследствие нарушения работы сальных желез. Основными катализаторами возникновения угревой сыпи являются мужские половые гормоны, активно выделяющиеся в кровь при пубертате, а также бактерии и нарушения в работе ЖКТ, плохое питание, употребление фастфуда и т.п.

Хиджама – один из самых натуральных способов устранения угревой сыпи. Это одно из наиболее частых применений косметической хиджамы. Для исчезновения угревой сыпи достаточно трех процедур. Хиджама с этой целью ставится на лицо и верхнюю часть спины. Лицо после хиджамы очищается, улучшается его цвет и тонус кожи.

Хиджама при псориазе

Псориаз – аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека принимает за врага его собственную кожу и атакует ее, в результате чего на коже появляются розово-красные высыпания — папулы, которые могут сливаться в более крупные бляшки. Такие папулы возвышаются над поверхностью кожи. Они покрыты серебристыми чешуйками, которые отслаиваются при шелушении. При этом участки, пораженные псориазом, зудят, мокнут, человек испытывает непреодолимое желание расчесывать их, чем только усугубляет свои страдания. В итоге участки псориаза выглядят как содранная кожа, которая зудит и кровоточит. Если это единичные высыпания, это еще можно терпеть. Но иногда псориаз поражает большую площадь тела, вызывая настоящие мучения. Хиджама очищает кровь и способствует ее обновлению, она гармонизирует деятельность иммунной системы, поэтому ее применение для лечения псориаза вполне оправдано. Длительность курса зависит от степени выраженности псориаза. Отдельные псориатические бляшки исчезнут быстро, если же псориаз распространился на все тело, требуется длительный курс процедур хиджамы.

Хиджама для похудения

Хиджама улучшает обмен веществ, выводит токсины и улучшает выработку гормонов. За счет этих свойств хиджама может быть применена курсом в общей терапии снижения избыточной массы тела. Во времена народных лекарей бытовало выражение «лечить полнокровие кровопусканием». Это как раз тот случай, когда хиджама может помочь в снижении веса.

Что не лечит хиджама

Поскольку хиджама является частью Сунны, и ей стараются обучиться правоверные мусульмане из числа врачей, косметологов, массажистов, религиозный налет метода мотивирует некоторых людей (как специалистов, так и пациентов), отказаться от лечения методами официальной медицины. Это создает риск для здоровья. Несмотря на выраженную пользу метода при некоторых болезнях, хиджама не лечит некоторые заболевания.     

  • Хиджама не является методом лечения онкологии.

  • Хиджама не лечит патологии развития плода в утробе матери.

  • Хиджама не лечит межпозвоночную грыжу.

  • Хиджаму опасно делать при сахарном диабете, особенно в стадии декомпенсации и при наличии сосудистых осложнений.

О хиджаме при грыже позвоночника хочу сказать отдельно. Грыжа межпозвоночных дисков встречается едва ли не у каждого третьего, и многие уповают на народные методы, в том числе и на хиджаму, особенно правоверные мусульмане, почитающие хадис, где хиджаме приписаны просто чудодейственные свойства. Однако хиджама грыжу не лечит. Для этого требуются другие терапевтические приемы. Поэтому не теряйте времени на бесполезное в данном случае лечение!

Хиджама при диабете. Приверженцы метода уверяют, что хиджама применяется для лечения сахарного диабета. Однако эта болезнь является противопоказанием для имплантации зубов, косметологических инъекций, нанесения тату и прочих подобных вторжений в тело. При сахарном диабете многократно ухудшается заживление ран и повышается риск проникновения инфекции и нагноения в области насечек. Поэтому с медицинской точки зрения сахарный диабет является противопоказанием к применению хиджамы.

Хиджама также не лечит диастаз и другие телесные недуги, для исправления которых требуется хирургическое вмешательство.

Хиджама улучшает состояние пациента при соблюдении всех правил методики с учетом противопоказаний. Но это не волшебная палочка. Хиджама должна применяться вместе с другими терапевтическими методами, в первую очередь назначенными лечащим врачом, а не вместо них.


shutterstock_1728279703.jpgИсточник: shutterstock.com


Противопоказания к хиджаме:

  • Онкология. Хиджама разрешена только после наступления ремиссии.
  • Инсульт, инфаркт, аневризма. Хиджама делается только после восстановления (от 6 месяцев и более).

  • Гипертонический криз. Хиджама прекрасно снижает давление, но, если верхняя граница давления выше 200, это критический показатель, давление необходимо снижать приемом медикаментов и процедурами, вызывающими прилив крови к ногам и, соответственно, отток от головы и сердца, – горячие ванночки для ног, горчичники на икроножные мышцы, холодные компрессы на голову и верхнюю часть тела.

  • Анемия,

  • Пониженное артериальное давление,

  • Гемофилия,

  • Пониженная свертываемость крови,

  • Сахарный диабет,

  • Беременность, лактация,

  • Период менструации.

Это стандартные противопоказания для любых методов кровопускания.

 

Уважаемые читатели! Наш материал предназначен для ознакомительных и познавательных целей и не является руководством, как ставить хиджаму. Не следует делать хиджаму себе самому. Если вы считаете, что вам полезен этот метод, узнайте, где делают хиджаму поблизости от вас, убедитесь, что специалист имеет сертификат на проведение хиджамы, и посетите его. Начните с трех банок. Наблюдайте за своими ощущениями, дайте себе восстановиться, и только после этого посещайте следующий сеанс.

При использовании хиджамы для лечения того или иного заболевания не отказывайтесь от официальных медицинских методов лечения, не рискуйте своим здоровьем и жизнью, соблюдайте рекомендации своего лечащего врача.

Если вы хотите обучиться этой процедуре, обращайтесь в специальные центры, где проводится обучение хиджаме с выдачей сертификата.

Имеются противопоказания! Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! 

Текст: Снежана Моско, психолог, телесно-ориентированный терапевт, сертифицированный мастер массажа, создатель студии восточного массажа RAMYATA.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!