Здоровье

Чистотел: лечебные свойства и применение. Кому поможет «ласточкина трава»?

“Столетник” | 03.06.2022

Скромный и изящный чистотел с резными листьями и маленькими желтыми цветочками растет практически везде. Но его доступность не отменяет уникальных лечебных свойств растения.

Когда приходит время, на месте цветов образуются стручки, они лопаются и выбрасывают семена, которые разлетаются на дальние расстояния.


shutterstock_2155247499.jpgИсточник: shutterstock.com

Чистотел относится к семейству маковых и известен с древних времен. Лечение чистотелом проводилось еще до нашей эры. Латинское название растения Chelidonium, что означает «ласточкина трава». Так называли его древние целители. Согласно легенде, которую связывают с именем знаменитого эскулапа древности Авиценны, ласточки лечили глаза своих птенчиков соком чистотела. К тому же растение зацветает весной - к прилету ласточек, а начинает увядать, когда эти птицы улетают на юг.

 

Полезные свойства чистотела

Чистотел – трава с «говорящим» названием, которое объясняет главное предназначение растения: делать тело чистым. И действительно, млечным соком, который выделяется на разрезе стебля, с давних времен лечили заболевания кожи. В деревнях каждый ребенок знал про лечение кожи чистотелом: если часто смазывать бородавки соком, то они достаточно быстро сходят. Так и называли в русских деревнях эту травку: чистуха, бородавник. Знали и то, что нельзя пробовать этот сок и все части растения на вкус – очень горький вкус предупреждает, что растение ядовито, и им можно сильно отравиться. Крестьяне всегда строго следили, чтобы чистотел не попал в зеленую массу для корма скота, да и сами коровы, овцы и козы не употребляли чистотел в пищу.


shutterstock_1101466691.jpgИсточник: shutterstock.com

Состав и польза чистотела

В наше время химический состав чистотела хорошо изучен. Основную ценность в нем имеют алкалоиды и в первую очередь хелидонин. Он близок по составу и действию к морфину, который тоже относится к семейству маковых. Как и морфин, хелидонин в микродозах используется для обезболивания. В больших же дозах он может вызвать паралич нервной системы, судороги.

Больше всего хелидонина в корнях растения, в них же содержатся и другие алкалоиды – коптизин, сангвинарин, аллокриптопин, протопин, а также некоторые соединения, изучение которых еще продолжается.

В составе растения есть также аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (витамин А). Есть в нем и фитонциды, природные антибиотики, а также органические кислоты – янтарная, лимонная, яблочная – и некоторые эфирные масла и смолы.

Можно ли лечить чистотелом кожные болезни? Действительно, оправдывая свое название, растение используется прежде всего лечения кожи. Он полезен при разных дерматологических недугах и лечит:

         

  • Экзему

  • Бородавки

  • Грибок

  • Псориаз

  • Чесотку

  • Папилломы

  • Угревую сыпь

  • Трофические и другие язвы

  • Раны

  • Ожоги.

 

Но полезное действие чистотела этим не ограничивается. Ядовитые алкалоиды в микродозах оказывают сильное обезболивающее действие при женских болях, мигренях, зубной боли, болезненности суставов.

Внимание! Назначать и применять даже аптечные препараты чистотела самостоятельно – это большой риск. Консультация фитотерапевта или участкового терапевта и точнейшее соблюдение рекомендованных дозировок обязательны!

 

Что лечит чистотел?

Прекрасно лечит чистотел в народной медицине заболевания дыхательных и ЛОР-органов. Этой ядовитой травке поддаются не только банальный насморк и ангина, но и более серьезные заболевания – бронхиты, пневмония и даже туберкулез легких.

Для лечения болезней ЖКТ растение также полезно и широко используется. При энтероколитах и гастритах, язвах, гепатитах, холецистите и панкреатите при лечении под строгим контролем врача чистотел оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие на пищеварительную систему, стимулирует перистальтику кишечника.

Женские болезни – эндометриоз, эрозии, кольпит, вагиниты – хорошо поддаются такой терапии, как лечение отваром чистотела в форме спринцеваний и аппликаций.

Излечивает эта целебная травка и такие болезни нервной системы, как мигрени и неврозы.

Заболевания опорно-двигательной системы: артриты и артрозы, дорсопатия и дорсалгия, ревматизм, подагра, радикулит поддаются действию чистотела, используемого в комплексной терапии.

Если суммировать все лечебные эффекты чистотела, то получится весьма широкий спектр применения. В него войдут:

 

  • отхаркивающее,

  • противовоспалительное,

  • бактерицидное,

  • обезболивающее,

  • ранозаживляющее,

  • противогрибковое,

  • спазмолитическое,

  • желчегонное,

  • мочегонное

  • очищающее действие

Лечение болезней чистотелом признано официальной медициной и проводится под строгим контролем лечащего врача. И ученые продолжают изучать свойства этого доступного, но такого удивительного растения. В открытой электронной библиотеке диссертаций www.dissercat.com на данный момент представлено 54 диссертации по исследованиям, посвященным лечебным свойствам чистотела.

Чистотел и онкология

В последние несколько десятилетий в некоторых странах, в том числе и в России, изучается антиканцерогенное действие чистотела. Например, в Саратове ученые проводили опыты на мышах и применяли экстракт чистотела местного произрастания. Получены обнадеживающие результаты, подтверждающие, что чистотел способен сдерживать рост метастазов при миеломе. Лечение рака чистотелом и только им одним – дело рискованное, но некоторые «народные целители» практикуют его и утверждают, что он якобы превосходит традиционные протоколы лечения онкологии. Так ли это, покажет будущее.

Аптечные препараты чистотела

Формы использования чистотела разнообразны. Классическая гомеопатия препарат хелидониум использует в традиционной форме шариков и назначает его строго индивидуально в разных разведениях, в зависимости от конституции больного и симптомов болезни.


shutterstock_103253708.jpg


Источник: shutterstock.com

Гомотоксикологи – сторонники теории немецкого ученого К.Реккевега - успешно применяют гомотоксикологический комплексный препарат Хелидониум гоммаккорд.

Растение в натуральной форме применяется в виде отвара, экстракта травы и корневища, спиртовой настойки чистотела. 


shutterstock_429399253.jpgИсточник: shutterstock.com

Существует великое множество народных рецептов – на водке, знаменитые «квасы Болотова» - ферментированный чистотел на молочной сыворотке, на самогоне… Эффективность знахарских рецептов не доказана, поэтому мы призываем не заниматься самолечением по народным методам у травников. Помните, что растение очень ядовито.

А аптечная настойка чистотела на спирту – препарат, проверенный временем и не ударит по бюджету.

Свежий сок чистотела готовят путем пропускания травы через мясорубку, потом эту массу отжимают и ставят на брожение в прохладное место. Периодически посуду с соком открывают, чтобы вышли бродильные газы. Полученный продукт сохраняет свои лечебные свойства в течение двух-трех лет.

Как приготовить мазь из чистотела в домашних условиях

Из сушеной или свежей травы делают мазь от бородавок и мозолей, смешивая ее с вазелином или ланолином в пропорции 1:4. Можно добавить пчелиный воск, прополис или масло эвкалипта. Траву, полностью покрытую жирными компонентами, кипятят полчаса, затем томят на водяной бане около 20 минут, добавляя воск. Когда он расплавится, мазь разливают по баночкам и оставляют при комнатной температуре, чтобы она застыла. Хранят банки в холодильнике.

Самостоятельный сбор чистотела: не следует идти на риск

Собирать и заготавливать чистотел так, как делают это народные и деревенские целители, не стоит. Сбор лекарственных трав требует специальных знаний и хорошей экологии местности, на которой он предполагается. Зачем рисковать, если препараты из чистотела продаются в официальных аптеках и стоят недорого?. И еще раз повторим: любые препараты на основе чистотела приобретайте только по назначению врача и используйте в строгой дозировке, назначенной им.

От бородавок, папиллом и других кожных дефектов в аптеке найдется «Горный чистотел» - очень эффективный препарат, который буквально в считанные дни «выжигает» ненужное образование. Только обращаться с ним надо осторожно ввиду его сильной концентрации. Наносите субстанцию тонкой кистью или аппликатором строго на месте локализации образования, иначе можете получить ожог здорового участка кожи.

Многофункциональный помощник на дачу

А вот на дачном участке можно применять растение без опаски. Чистотел на даче может использоваться:

 

  • Для подкормки посадок в виде настоя

  • Для мульчирования грядок в виде сухой скошенной травы

  • Для борьбы с вредителями и паразитами

  • Для профилактики болезней растений

Рецептов и технологий применения чистотела в саду и огороде можно найти множество. Поистине, это растение – ценнейший подарок природы, которым нужно пользоваться с умом

Чистотел: противопоказания и опасность

Самолечение препаратами этого растения особенно опасно. Отравление чистотелом вызывает потерю сознания, галлюцинации, судороги. Но уж если такое случилось, необходимо срочное промывание желудка и обильное питье.

Как любая трава, чистотел имеет серьезные противопоказания. Его запрещается принимать детям и беременным, эпилептикам (вызывает судороги), людям с психическими расстройствами, больным бронхиальной астмой, стенокардией, гипотонией (сильно понижает давление). Если вдруг появилась необходимость использовать млечный сок растения, надо делать это аккуратно: попадание сока на поврежденную кожу может вызвать сильное жжение и воспаление. Необходимо также проверить себя на индивидуальную непереносимость растения: аллергия на чистотел тоже встречается.

Из всего сказанного понятно, что чистотел – растение непростое и насколько целесообразно его использовать, должен решать врач -общей практики или фитотерапевт.

Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь с врачом! 

Текст: Ирина Губернаторова.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!