Здоровье

Чем полезно и как использовать эфирное масло бергамота?

“Столетник” | 10.08.2021

Бергамот (Citrus bergamia Risso, Citrus auraniium L. subsp. bergamia) – это вечнозеленое дерево тропических и субтропических широт, относится к семейству рутовых (Rutaceae). Высота растения около пяти метров. Ветки с колючками. Листья продолговатые. Цветки крупные, белые с интенсивным ароматом. Плод жёлто-зелёный с мякотью кислого вкуса.

бергамот.jpg

(c) Pixabay

Распространение в природе и получение эфирного масла

Растение культивируется в Италии (Калабрия) с XVII века. Особые климатические условия в этой местности идеально подходят для выращивания растения. Бергамот практически не переносит понижения температуры ниже +3С, а также ветренную погоду, жару и засуху. В связи с перечисленными особенностями Италия остаётся основным производителем масла бергамота. В ограниченном количестве эта древесная культура выращивается на севере Африки, в Испании и Южной Америке. Точное происхождение растения неизвестно, но название, созвучное с турецким «князь груш», может говорить о восточных корнях.

Сырьём для получения масла служат кожура снятых с дерева (не опавших) зрелых плодов, а также цветки и листья. Масло получают путём холодного прессования. Масло выделяется из общего состава методом фильтрации. Более дорогой и качественный продукт получают перегонкой с паром.

Для устранения риска фототоксического эффекта, связанного с действием бергаптена, масло могут подвергать очистке от данного компонента и похожих на него фурокумаринов путём вакуум-ректификации.

Характеристика масла и состав

Масло текучее и лёгкое. Цвет желтовато-зелёный, позже становится оливковым с коричневым оттенком. Первоначальный аромат сладкий, фруктовый. После испарения первой ноты проявляет себя основной тон с пряным, травянистым, бальзамическим ароматом.

Масло имеет многокомпонентный состав. Более половины приходится на линалилацетат и линалоол. На свойство продукта во многом влияет содержание лимонена. Характерный аромат бергамота обусловлен сесквитерпенами и сесквитерпеноидами.

Применение в косметологии

Бергамот обладает противовоспалительным и заживляющим действием, снимает кожное раздражение. Используют средство при акне, угревых высыпаниях, экземах, герпетическом поражении. Подходит масло для чувствительной кожи. Также средство способствует сужению расширенных пор, регулирует деятельность сальных и потовых желёз, обладает дезодорирующим действием, снимает шелушение и применяется при себорее.

Применение в медицине

Свойства масла бергамота:

  • Ранозаживляющее

  • Противовоспалительное

  • Жаропонижающее

  • Вяжущее

  • Антисептическое

  • Спазмолитическое

  • Стимулирующее аппетит

  • Антидепрессивное

Применяется бергамот.jpg

(c) Pixabay

Средство применяется при заболеваниях горла, носоглотки, респираторного тракта, лёгких. Оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Подходит для терапии воспалительных процессов полости рта (стоматите, гингивите) и устраняет неприятный запах изо рта.

Потеря аппетита, колики, метеоризм, грибковые и паразитарные поражения также относятся к показаниям для использования масла. Средство улучшает пищеварение и устраняет тяжесть в желудке после еды.

Многие компоненты бергамотового масла выводятся с мочой, поэтому оно эффективно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы: цистите, уретрите, аднексите, вагините, зуде половых органов.

Масло обладает жаропонижающим действием и способствует нормализации иммунитета.

Аромат бергамота помогает регулировать артериальное давление и состояние при нейроциркуляторной дистонии.

Наружно масло используется в комплексной терапии ожоговых и воспалительных поражений кожи, псориаза, экзем, раневых дефектов, варикозных язв, после укусов насекомых.

Компоненты масла бергамота применяются для лечения витилиго и очаговой алопеции.

Средство способствует гармоничному состоянию нервной системы, тонизирует или даёт седативный эффект в зависимости от исходного состояния нервной системы, улучшает настроение.

Аромат бергамота – отличный антидепрессант. Для нормализации эмоционального состояния и устранения апатии используют ароматерапию с эфирным маслом бергамота. Лайт и Брайен Миллер предлагают для этих целей также накладывать компрессы с маслом на область печени и желчного пузыря, так как угнетённое состояние сопровождается застойными явлениями в этих органах.

Применение в ароматерапии

Масло применяется в аромалампах и аромакулонах для очищения пространства помещения и получения антисептического эффекта. Но, пожалуй, самой главной целью применения аромата бергамота является устранение депрессивных тенденций, стимуляция воображения, творческих наклонностей и мотивирующее влияние. Для этой цели масло можно наносить и на ткань: одежду, постельные принадлежности, разумеется, соблюдая дозировки.

Масло входит в состав парфюмерной рецептуры популярных туалетных вод, духов, одеколонов.

Применение в кулинарии

Бергамот обогащает аромат выпечки, мармелада и варенья, добавляется в чай, в частности, в один из самых популярных чаев - «Эрл грей». Помимо аромата и лимонного привкуса масло благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.

Применение в быту

Аромат бергамота отпугивает насекомых и применяется для защиты от комаров.

Способы применения и дозировки

применение бергамота.jpg

(c) Pixabay

Для внутреннего применения одну-две капли масла соединяют с соком, джемом, вареньем, медом или наносят на кусочек хлеба. На упаковке или в аннотации должны быть указания о возможности применения внутрь.

В ароматическую лампу добавляется три - шесть капель в расчёте на пятнадцать квадратных метров помещения. Доза для ароматических медальонов составляет одну - две капли.

Ванны с маслом чаще используются при кожных заболеваниях. Достаточно добавить четыре - шесть капель. Популярно масло и в сауне: пять - восемь капель на пятнадцать квадратных метров.

Для получения массажного масла пятнадцать миллилитров основы соединяют с тремя - шестью каплями бергамота. Косметические средства обогащают маслом в меньшей дозе: от одной до пяти капель на пятнадцать граммов крема или другого ухаживающего средства.

Для достижения жаропонижающего эффекта делают компресс на икры, для чего на стакан холодной воды добавляют десять - четырнадцать капель масла.

Раствор для спринцевания готовят в дозировке три - четыре капли средства на стакан воды.

Меры предосторожности

При выходе на улицу в солнечный день лучше избегать применения масла, чтобы не вызвать фототоксический эффект. Также нежелательно наносить на кожу любые средства, содержащие бергамотовое масло в концентрациях, превышающих 0,5-1%-ный раствор в любой жировой основе (крем, лосьон).

Побочные эффекты

Эфирное масло, не подвергнутое очистке путём ректификации, оказывает фотосенсибилизирующий эффект за счёт содержания бергаптена.

Противопоказания

Средство противопоказано детям до двенадцати лет, а также при аллергии на цитрусовые, при индивидуальной непереносимости компонентов бергамота.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом!

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!