Боржоми: самая популярная «минералка» в ссср

Здоровье Боржоми: самая популярная «минералка» в ссср “Столетник” | 26.01.2021
Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода на просторах бывшего СССР, которая прочно вошла в народный фольклор. «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились» - эта шуточная присказка означает, что профилактикой и лечением любого заболевания нужно заниматься своевременно, пока оно не перешло в хроническую форму. И вода Боржоми подходит для этого как нельзя лучше!

Наша справка:

Боржоми – минеральная вода, точнее – целая группа минеральных источников, месторождение которых находится в ущелье реки Куры, в центральной части Грузии. По химическому составу боржомские источники относятся к углекислым гидрокарбонатно-натриевым водам и, помимо основных минералов, содержат хлор, бром и барий. Имеют среднюю степень минерализации. Разливаются в бутылки под брендом «Borjomi».

Основными показаниями к применению являются:
  • Хронические гастриты и язва желудка
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей
  • Нарушения обмена веществ, в т.ч. диабет, ожирение
  • Проблемы гинекологического и урологического характера
  • Болезни дыхательных путей, в том числе астма и бронхиты
Бутылка в горах.jpg


Когда стало известно о целебных свойствах Боржоми?

Целебные свойства грузинских источников были известны людям с незапамятных времен – об этом свидетельствуют вырубленные в камне ванны, найденные в окрестностях курорта и относящиеся к 1 тысячелетию нашей эры. Но систематическое изучение этой воды началось только в первой половине 19 века – после того, как Грузия была присоединена к Российской империи. Первыми «исследователями» местной «минералки» стали военные, которые употребляли ее от расстройств и болей в желудке. В 1837 году русский военный врач Амиров отправил пробы воды в Москву и Санкт-Петербург для подтверждения ее лечебных свойств. А уже в 1841 году генерал русской армии Евгений Головин привез к источнику свою захворавшую дочь Екатерину. В честь генерала и его дочери безымянные до этого боржомские источники были названы Евгеньевским и Екатерининским.

Когда минеральную воду начали разливать по бутылкам?

Линия розлива-2.jpg

Конец 19 века – это время, когда в моду входит «газировка» в бутылках. На столах аристократии уже можно было увидеть французский «Эвиан» или немецкую «Сельтерскую». Российская «минералка» - в том числе кисловодский Нарзан и Ессентуки - тоже разливалась по стеклянным бутылкам, но эти бутылки закупоривались вручную, поэтому вода не была приспособлена для длительного хранения. Промышленный розлив минеральной воды на современных механизированных линиях был налажен в России в 1894 году. В этом году заводы по розливу «минералки» появились одновременно в Грузии и Кисловодске. При этом строительством завода по розливу Боржоми занимался лично брат Николая II – Михаил Романов. И если в середине 19 века из Грузии вывозилось около 1000 бутылок целебного напитка в год, то после открытия завода их число перевалило за сотни тысяч, а в 1913 году – на пике своей популярности – достигло 9 миллионов! Любопытно, что завод, построенный Михаилом Романовым, успешно пережил революцию и проработал вплоть до 50-х годов 20 века, пока его не заменили более современными линиями.

реклама дореволюционная.jpg

Товар на экспорт

В советское время популярность грузинской минеральной воды продолжала расти. Бутылочка с узнаваемой этикеткой стала неизменным атрибутом любого застолья. Несмотря на то, что данная минеральная вода относится к классу лечебно-столовых (то есть ее не рекомендуется пить без назначения врача), большинство граждан СССР пили ее просто так – для утоления жажды. Соотечественники оценили ее нейтральный освежающий вкус и благотворное влияние на пищеварение. Росту популярности способствовало и увеличение объемов добычи. Благодаря строительству новых скважин, боржомские источники стали давать 700-800 тысяч литров воды в день, что позволяло производить около 400 миллионов бутылок в год. В 60-х годах бутылки с фирменной этикеткой «Borjomi» начали продавать на экспорт – во Францию, Австрию и США. Так о грузинской «минералке» узнали далеко за пределами СССР.

Как обезопасить себя от подделок?

Изображение оленя на оригинальной бутылке.jpg

Сегодня «Borjomi» является главным экспортным товаром Грузии: ее знают более чем в 30 странах мира! А единственной компанией, имеющей права на добычу и производство «минералки» под данным брендом, является компания «IDS Borjomi Georgia». В 2006 году Россия ввела эмбарго (то есть запрет) на поставку «Borjomi» в Российскую Федерацию, но к счастью, в 2013 году этот запрет был снят, и сегодня мы вновь можем наслаждаться знакомым с детства вкусом. Чтобы обезопасить себя от подделок, внимательно читайте этикетку (на ней должен быть указан официальный производитель, который в Грузии только один). Кроме того, обратите внимание на саму бутылку: на ней должно быть выдавлено рифленое изображение оленя – неизменного символа грузинской «минералки».

При каких заболеваниях можно пить Боржоми и как правильно это делать?

Бутылка на столе-2i.jpg

«Borjomi» относится к классу лечебно-столовых вод: ее средний уровень минерализации колеблется в пределах 5-7,5 г/л. Поэтому пить ее каждый день не рекомендуется. При наличии врачебных показаний (например, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или проблемах с почками) ее необходимо пить курсом: по одному стакану три раза в день за полчаса до еды – на протяжении трех-четырех недель. При употреблении напиток рекомендуется нагреть до температуры тела и выпустить из него лишний газ. «Borjomi» эффективна не только при проблемах с желудком, но и при простудных заболеваниях. Употребление горячей «минералки» помогает избавиться от кашля, а коктейль из «минералки» и горячего молока (в соотношении один к одному) может заменить такое популярное народное средство, как молоко с содой. В последнее время «Borjomi» все чаще стала использоваться как раствор для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях и болезнях горла. Ингаляции с Боржоми можно проводить с помощью небулайзера или по старинке – налив разогретую до 60 градусов воду в кастрюлю и склонившись над ней, как над горячей картошкой. Кроме того, «Borjomi» можно использовать для регулярного полоскания носа и горла – в период эпидемии коронавируса это особенно актуально.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!