Барефутинг: хождение босиком для пользы здоровью

Здоровье Барефутинг: хождение босиком для пользы здоровью “Столетник” | 28.01.2021
В последнее время во многих санаториях появились специальные зоны для хождения босиком. Дорожки, засыпанные песком, выложенные морской галькой или сосновыми иголками так и манят разуться и пробежаться по ним как в детстве – босыми ногами. А сам барефутинг из невинного детского развлечения превратился в настоящую оздоровительную философию.

Наша справка:

Барефутинг (слово образовано от англ. bare – «обнаженный» и foot – «стопа») – ходьба босиком в лечебных и профилактических целях. По своей сути является разновидностью массажа.

Показаниями для лечебного барефутинга считаются:

  • Плоскостопие и другие деформации стопы (в том числе деформации большого пальца)
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Хронические заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, ларингиты)
  • Варикозная болезнь

Великие «босоножки»

Айседора Дункан.jpg

Еще сто лет назад люди не находили ничего странного в том, чтобы ходить босиком в теплое время года. Да и сегодня во многих жарких, но бедных странах обувь считается скорее роскошью, чем необходимостью. В повести О’Генри «Короли и капуста», действие которой происходит на тропическом острове, предприимчивым дельцам, желающим продать местным жителям обувь, пришлось сначала привезти из Америки несколько тонн сухого репейника – и разбросать его по острову. Среди убежденных, а не вынужденных приверженцев «босохождения» можно вспомнить великую балерину Айседору Дункан, которая танцевала исключительно босой, за что получила прозвище «великая босоножка», а также классика русской литературы Льва Николаевича Толстого. Ну, а в наше время барефутинг стал популярным движением среди ЗОЖевцев: на тему «босохождения» издаются книги, пишутся научные труды, а в некоторых городах даже открываются специальные «школы», где учат правильно ходить босиком.

Хождение по мукам или приятная прогулка?

Мужчины идут босые.jpg

Отметим, что сегодня существует, как минимум, две разновидности барефутинга:
  • с целью общего закаливания организма или тренировки порога чувствительности (например, хождение по снегу или по раскаленным углям);
  • с целью массажа стоп (хождение по неровным природным поверхностям)
Прогулка без обуви в холодное время года считается экстремальным видом закаливания, которое имеет больше минусов, чем плюсов (как и хождение по горячим углям считается развлечением «на любителя»), поэтому мы не будем рассматривать их в нашем материале. А вот пешие прогулки летом – по траве, по горячему асфальту, по берегу моря или просто дома, по деревянному полу – действительно очень полезны!

В чем польза барефутинга?

Дорожка для барефутинга-4.jpg

Согласно традиционной китайской медицине, на наших стопах расположено больше всего акупунктурных точек – то есть точек, которые рефлекторно связаны с другими органами и системами организма. На стопе человека есть нервные окончания, «привязанные» к сердцу, желудку, печени, глазам, носовым пазухам, щитовидной железе и еще ко множеству других органов! Хождение по неровной поверхности – например, по мелкому гравию или деревянной стружке – массирует эти точки и отправляет нервные импульсы непосредственно в те органы, за которые данные точки «отвечают». Кроме того, массаж внутренней поверхности стопы улучшает кровообращение в ногах, что особенно важно для женщин, которые по многу часов в день проводят в тесной обуви на каблуках. Барефутинг является лучшей профилактикой варикозного расширения вен, а также деформации стопы (той самой «шишки», которая доставляет дискомфорт многим женщинам).

Где можно, а где нельзя ходить босиком?

Массажер для ног.jpg

Если раньше вы никогда не практиковали барефутинг (босоногое детство не считается!), то начинать нужно постепенно. Скажем сразу, что хождение босиком по дому не возымеет большого эффекта – особенно если у вас искусственные напольные покрытия (типа ламината). Исключением являются полы из натурального дерева, не покрытые лаком – как в деревенских домах. Настоящий массаж стопы могут обеспечить только естественные природные поверхности, имеющие неровности. В первое время ходите по «щадящим» поверхностям – мягкой газонной травке, речному или морскому песку, теплому гравию. Когда стопа привыкнет к «босохождению», можно перебираться в более сложные локации – например, на каменистые или лесные тропинки, усыпанные листвой, хвоей и шишками. Начинать процедуры желательно летом – когда почва достаточно прогреется. Если до лета еще далеко или в вашем районе нет подходящих природных локаций, можно приобрести специальный тренажер для стоп – с «пупырышками», или использовать старое доброе средство – «аппликатор Кузнецова».

Внимание! Старайтесь избегать традиционных парков и скверов: они не приспособлены к гулянию босиком, и там вас могут подстерегать неприятные сюрпризы в виде осколков. Также не ходите босыми ногами по высокой луговой траве – в ней могут прятаться насекомые (клещи) и даже змеи.

Зоны для барефутинга.jpg

Что такое тактильная дорожка?
В последнее время «босохождение» стало таким распространенным явлением, что во многих санаториях и спа-отелях стали появляться специальные дорожки для барефутинга или тактильные дорожки. Они представляют собой тропинки, поделенные на зоны и заполненные разными природными наполнителями: крупными и мелкими камушками, морским песочком, плоскими срубами деревьев, измельченной деревянной щепкой… Ходить по таким дорожкам очень удобно – ведь за одну процедуру можно «побывать» и на берегу моря, и в сосновом лесу. Различные наполнители оказывают воздействие на абсолютно разные точки стопы. Ну, а кроме того, вы сможете понять, прогулки по каким природным зонам приносят вам больше удовольствия и затем повторить их уже в естественной среде.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!