БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ – ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ – ДРЕВНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ “Столетник” | 25.06.2020

Вода тысячелетиями использовалась как способ очищения, успокоения и оздоровления организма. Археологи обнаружили купальные комнаты, существовавшие еще до нашей эры. В викторианскую эпоху курортные города обрели популярность и развивались вокруг природных источников в живописных местах. Врачи веками изучали целебные свойства воды и разработали систему лечения, которая составляет основу отдельного направления в медицине и называется бальнеология.

Что такое бальнеотерапия?

Грязевые ванны, купание в горячих источниках, сауны и паровые бани на основе минеральной воды с добавлением натуральных веществ составляют основу бальнеотерапии — водного лечения минеральными водами и лечебными грязями. Слово состоит из латинского "balneum" — ванна и "therapeia", что означает «оздоровительное лечение». На востоке традиционная форма водной терапии — купание в горячих источниках, в Европе — в минеральных ваннах. На протяжении веков польза от лечебного воздействия вод была известна благодаря способности снимать боль и улучшать общее самочувствие тела и духа. По сути, "лечение водой" —старейшая медицинская процедура, известная и распространенная по всему миру.

Как проводятся процедуры

Купания в бикарбонатных, магниевых или сульфатных ваннах, плавание в природных и искусственных бассейнах, богатых солями, джакузи, хамамы и сауны на минеральной воде. В терапии также используют горячие, серные и радоновые источники, соленые концентраты и лечебные грязи. Воды для бальнеотерапии могут сильно различаться по температуре — от 30 до 40 °С, минеральному и химическому составу. Общих стандартов по времени и частоте погружения в целебную воду нет. Это зависит от состава самой воды, степени ее минерализации и температуры. Курорты, санатории и спа-центры предлагают циклы лечения общей продолжительностью от нескольких часов (одна процедура – от 5 до 15 минут), до нескольких недель и месяцев.

Исторически бальнеотерапия предполагает купание в водах именно природных минеральных источников. Традиционные места — целебные воды Кавказа, Мертвое море в Израиле, термальные курорты Турции, минеральные источники курортов Баден-Баден или Карловых Вар, Голубая лагуна в Исландии и т.д.  На подобных курортах используют местные источники минеральных вод.

Но в наше время существует множество спа-центров, которые используют привозную воду или полезные вещества (водоросли, соли, грязи, травяные и хвойные экстракты и т.д.) в концентрированном виде. Бальнеотерапию теперь проводят даже в домашних условиях, растворяя минералы и соли в ванне.

19-1.jpg

Полезные свойства бальнеотерапии

Целебные свойства воды хорошо зарекомендовали себя с точки зрения профилактики, лечения и реабилитации заболеваний кожи, сердечно - сосудистой, эндокринной и нервной системы. В течение последних 30 лет многочисленные независимые исследования продемонстрировали эффективность бальнеотерапии при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Минералы горячих источников — сера и магний – помогают бороться с самыми разными болезнями и стимулируют иммунную систему. Интересно и воздействие на клеточном уровне — лечебные процедуры с применением воды подавляют воспалительные процессы, ускоряют активность и увеличивают жизнеспособность клеток, а также способствуют профилактике мутаций ДНК после воздействия ультрафиолета. Медицинские исследования показали, что использование бальнеотерапии в дополнение к обычному медицинскому лечению активирует естественный потенциал самовосстановления организма.

А теперь рассмотрим, как действует бальнеотерапия при ряде заболеваний.

Артрит

Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Rheumatology Journal, минеральные ванны очень полезны для людей с остеоартрозом. Ученые-медики проанализировали семь исследований с участием 498 пациентов и обнаружили весомые доказательства эффективности водного лечения. Водные процедуры положительно влияли на течение болезни и улучшали общее состояние и тонус организма.

Фибромиалгия

В исследовании Rheumatology International в 2002 году участвовали 42 пациента с фибромиалгией. Три недели половина участников медицинского эксперимента проводили 20-минутный сеанс купания. Результаты исследования показали, что те, кто применял бальнеотерапию в дополнение к основному методу лечения, показали уменьшение симптомов фибромиалгии и депрессии.

Люмбаго

В медицинском опыте, проведенном в 2005 году в рамках исследований в области дополнительной и естественной классической медицины, ученые обнаружили, что купание в серной минеральной воде помогает облегчить боль в пояснице. У пациентов с болями в спине в бальнеотерапевтической группе отмечалось значительное уменьшение мышечных спазмов, улучшение чувствительности и гибкости суставов.

Стресс и нарушения сна

Стресс сильно влияет на качество жизни человека. Высокий уровень тревожности, если не справляться с ней, отрицательно воздействует на психическое состояние, здоровье и благополучие человека в целом.

Всемирная организация здравоохранения признает терапевтическое воздействие термальных, подземных, лечебных минеральных вод для профилактики и лечения заболеваний, связанных со стрессом. Было доказано, что методы водной релаксации улучшают психологическую и когнитивную функции, уменьшает симптомы тревоги и депрессии, а также способствуют лечению связанных со стрессом психосоматических заболеваний.

what-is-hydrotherapy_e4a368e73aa250d70b46e0383600aae7.jpg

Принципиальные моменты в использовании бальнеологии

По сравнению со стандартным фармакологическим лечением, бальнеотерапия имеет минимальные побочные эффекты. В прошлом веке люди стали меньше использовать водные методы лечения из-за появления новых фармакологических препаратов. Но успехи фарминдустрии оказались все-таки преувеличенными, и сейчас естественные методы оздоровления (в том числе – процедуры на основе воды) вновь обретают популярность в качестве альтернативного или дополнительного метода лечения. Целебные свойства воды уменьшают симптомы, и дозы необходимых симптоматических препаратов (например, обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов) также пропорционально могут уменьшаться, что снижает токсическую нагрузку на организм. При длительном лечении некоторых заболеваний (в частности, суставных дегенеративных патологий) это очень важно.

Но дополнительные методы терапии (в том числе бальнеологические) обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, а лучше – назначены им непосредственно. К тому же на курортах в рамках санаторного лечения человек получает воздействие сразу нескольких лечебных факторов, и врач должен разумно спланировать нагрузку на организм. Как говорится, «даже польза приносит вред, если ее слишком много».

Побочные эффекты, риски и противопоказания

Водные процедуры с медицинской целью безопасны, побочные эффекты минимальны и включают в себя:

  • Раздражение кожи и зуд от реакции на определённый вид воды
  • Снижение артериального давления
  • Расширение сосудов и увеличение их лабильности
  • Изменения в характере кровообращения

Горячие ванны опасны для беременных женщин, детей младшего возраста, людей с кардиологическими заболеваниями или другими серьезными патологиями.

Общие противопоказания к бальнеотерапии:

  • Эпилепсия
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе аритмии и застойная сердечная недостаточность
  • Недавний инсульт или инфаркт (менее 6 месяцев)
  • Тяжелая гипертония или гипотония
  • Тяжелая анемия
  • Открытые раны, язвы на коже 
  • Склонность к кровотечениям
  • Ряд гинекологических и урологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, доброкачественная гиперплазия предстательной железы)
  • Тромбофлебит, третья стадия варикозной болезни вен
  • Демиелинизирующие заболевания нервной системы (особенно с параличами, парезами)
  • Повышенная чувствительность к минеральным ваннам
  • Тяжелые психические расстройства

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!