Здоровье

Магнитотерапия: реальная эффективность и особенности этого метода лечения

“Столетник” | 06.08.2021


Альтернативные методы лечения широко распространены и используются как в медицинских учреждениях, так и дома. Таким примером является магнитотерапия – физиотерапевтический метод лечения и профилактики многих болезней.

лечение магнитотерапией.jpg

(c) Pixabay

Однако нельзя не отметить, что магнитотерапия - один из самых спорных методов. В научном мире не утихают дискуссии и споры о его эффективности. Одни утверждают, что варианты магнитотерапии давно и успешно используются в диагностике и лечении болезней, другие твердят о том, что метод бесполезен и не принимают во внимание уже имеющиеся научные доказательства его преимуществ.

Магнитотерапия: что это такое

Это метод лечения целого ряда заболеваний с помощью статического или высокочастотного магнитного поля. Сторонники метода утверждают, что при лечении улучшается метаболизм, в результате чего организм быстрее восстанавливается после перенесенных болезней, травм. Метод помогает избавиться от боли, в том числе и хронической, застойных явлений, улучшает кровообращение в тканях, что стимулирует процессы регенерации тканей и способствует сокращению периода реабилитации.

В России этот метод используется в физиотерапевтических кабинетах медицинских центров. Но в ряде зарубежных стран он не признается вообще и относится к методам альтернативной медицины.

История зарождения

Принято считать, что история магнитотерапии началась в 1774 году благодаря австрийскому доктору Ф. А. Месмеру. Он в своей практике использовал магниты для лечения женщины, страдавшей хроническими болями, параличом и рвотой. Наложение магнитов на грудь привело к полному купированию симптомов, и женщина почувствовала облегчение. Такое медицинское «чудо» сподвигло доктора написать множество работ, однако результаты коллеги подвергли критике.

Научное сообщество усомнилось в эффективности процедуры и сравнило ее с самовнушением. Хотя позднее все же признали положительное воздействие магнита на нервную систему, в том числе при лечении головных болей, судорог.

Что на практике?

В доказательной медицине не используется статическое магнитное поле, но вполне успешно применяются импульсы. Например, при помощи ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции) диагностируют болезни головного мозга, а также лечат депрессию, мигрень, хронические головные боли, шум в ушах и др.

Магнитное поле используется в качестве средства, помогающего доставить лекарственное вещество в конкретную область, причем строго направленно и в высоких концентрациях. Дело в том, что некоторые лекарства для наружного применения в силу анатомо-физиологических особенностей не могут проникать глубоко в ткани. А магнитотерапия помогает достигнуть очага, что оказывает терапевтическое воздействие. На основе этого эффекта разработаны методы, помогающие спасать жизни. Российскими учеными создан препарат, который управляется магнитным полем. Это позволяет доставлять медикаменты в конкретный участок и разрушать тромб.

Переменное магнитное поле изучается и в онкологии. Крупное исследование посвящено способности магнитодинамической терапии разрушать новообразования и усиливать действие химиотерапии, что увеличивает шансы на уничтожение опухоли и выздоровление.

магнитотерапия показания.jpg

(c) Pixabay

Магнитотерапия: показания

В целом у метода имеется множество показаний и рекомендаций. Сторонники советуют использовать его при:

  • болях в суставах и многочисленных болезнях: артрите, артрозе, остеоартрозе и др.

  • лечении болезней опорно-двигательного аппарата

  • реабилитации после хирургических вмешательств

  • ревматизме

  • для восстановления кожи после ожогов и других травм

  • болезнях сосудов, например, венозной недостаточности

  • хроническом бронхите и других болезнях органов дыхания

  • синуситах, ринитах и гайморитах.

  • бессоннице, повышенной раздражительности и депрессии.

Магнитотерапия полезна не только при заболеваниях (например, суставов), но и помогает поддерживать нормальный вес и даже похудеть, улучшить цвет лица, убрать отечность и стимулировать рост волос.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что магнитотерапия считается безопасным методом, есть ряд противопоказаний. Это состояния, при которых прибегать к такому методу лечения крайне нежелательно. К ним можно отнести:

  • Гемофилию

  • Туберкулез

  • Наличие кардиостимулятора и эндопротезов

  • Тяжелые психические заболевания

  • Инфекционные заболевания в остром периоде, однако после выздоровления лечение может быть продолжено.

  • Запрещено такое лечение беременным женщинам и детям до 2 лет.

магнитотерапия в домашних условиях.jpg

(c) Pixabay

Как используется магнитотерапия в домашних условиях?

Все приборы для магнитотерапии делят на 2 категории. В основе этой классификации лежит область воздействия. В домашних условиях могут использоваться местные аппараты, они портативные и отличаются локализованной областью воздействия.

Это могут быть браслеты, часы, кольца, небольшие приборы и др. Предназначены они для улучшения самочувствия. Есть и более сложные аппараты, портативные приборы, предназначенные для создания магнитного поля и импульсов. С одной стороны, такое действие эффективнее, но с другой — это причина нежелательных реакций. Поэтому перед тем как использовать методы магнитотерапии в домашних условиях, нужно проконсультироваться с врачом, исключить противопоказания.

Как используется магнитотерапия в медицинских учреждениях?

Магнитотерапию используют в рамках физиотерапии с общими и локальными насадками. К числу самых популярных видов аппаратов относят соленоиды, выдающие круговое магнитное поле.

Размер соленоида зависит от области воздействия. Например, для лечения конечностей рекомендованы аппараты небольшого размера. Но для усиления эффекта используют дополнительные приборы.

В кабинетах физиотерапии применяют локальные излучатели. При этом процедура проводится под строгим контролем врача, который и воздействует на нужную зону. За счет точечного и направленного воздействия эффективность процедур в медицинских учреждениях гораздо выше в сравнении с домашними.

Магнитотерапия – метод лечения, который относится к альтернативным. Однако на его основе были созданы методы, считающиеся инновационными в рамках доказательной медицины. Эффект от процедуры есть, но только если проводить ее с учетом показаний, противопоказаний и под контролем врача. Аппараты, которые используются в медицинских учреждениях, оказываются гораздо эффективнее в сравнении с домашними, но последние более безопасны.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!