Аэротерапия: можно ли лечиться воздухом?

Здоровье Аэротерапия: можно ли лечиться воздухом? “Столетник” | 06.01.2021
Что такое «верандное лечение» и чем оно отличается от воздушных ванн? Может ли человек дышать кожей? И почему осень – самое лучшее время для того, чтобы начать заниматься аэротерапией? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье, посвященной «лечению воздухом».

Наша справка:

Аэротерапия или «лечение воздухом» – это метод курортного лечения, при котором используется дозированное воздействие открытого атмосферного воздуха на организм человека в лечебных и профилактических целях.

Наиболее распространенные процедуры аэролечения – это:

  • Воздушные ванны – кратковременное воздействие воздуха на обнаженное тело;
  • Верандное лечение – длительное «пассивное» пребывание на открытом воздухе (например, сон);
  • Дозированная ходьба по специально разработанным маршрутам (терренкурам).

Дышите – не дышите, или Что такое аэротерапия?

Без пищи человек может жить целый месяц, без воды – всего несколько дней, а без воздуха не проживет и пары минут. Однако воздух и содержащийся в нем кислород поступает в организм человека не только через легкие, во время дыхания, но и через кожу. Через кожные поры человек «вдыхает» до двух процентов всего потребляемого им кислорода. Кожное дыхание помогает насыщать кровь кислородом и улучшает процессы газообмена в организме.

Девушка обнаженная по пояс.jpg

Кроме того, кожа первой соприкасается с окружающей средой, «замеряя» внешнюю температуру и помогая организму тренировать процессы терморегуляции (не замерзнуть зимой и не перегреться летом). Именно на этой способности нашего организма – дышать не только легкими, но и кожей –базируются главные методы «лечения воздухом», такие как воздушные ванны и верандное лечение.

В результате этих процедур в организме происходят следующие процессы:
  • Улучшение вентиляции легких и работы сердца
  • Увеличение объема кислорода, поступающего в кровь и в ткани
  • Улучшение качественного состава крови
  • Тренировка механизмов терморегуляции
  • Повышение устойчивости организма к неблагоприятным внешним факторам
  • Общее закаливание организма

Теплые, комфортные и холодные: какими бывают воздушные ванны?

Воздушные ванны – это самый распространенный метод аэротерапии, при котором человек «погружается» в воздушную среду практически полностью обнаженным. Иногда этот метод лечения путают с солнечными ваннами или гелиотерапией. Но при солнечных ваннах обязательно воздействие на человека солнечных лучей, а воздушные ванны принимаются под навесом или на верандах. Кроме того, они могут назначаться не только летом, но и в холодное время года.

новорожденный.jpg

По температуре воздействия воздушные ванны подразделяются на следующие виды:
  • Теплые – температурой от 25 до 30°С
  • Комфортные (нейтральные) – от 21 до 24°С
  • Прохладные – от 16 до 20°С
  • Умеренно холодные – от 14 до 15°С
  • Холодные – от 4 до 13°С
  • Очень холодные от 4°С и ниже
Чем ниже температура воздуха, тем меньше по времени должна длиться процедура. Длительность теплых ванн может доходить до 30 минут, в то время как длительность холодных и очень холодных не должна превышать 3-5 минут. При температуре воздуха менее 17°С воздушные ванны обязательно сочетаются с физическими упражнениями – например, с ходьбой или бегом на месте.

Аэротерапия и закаливание: почему осень – идеальное время для аэролечения?

Воздушные ванны проводятся с целью закаливания. При этом температура окружающей среды, как и температура воды при водном закаливании, должна снижаться постепенно – от теплой к комфортной, а затем к прохладной и очень холодной. В средних географических широтах такое постепенное снижение температуры характерно именно для осени. В теплое время года ванны можно принимать прямо на улице, а с наступлением холодов лучше перебраться в закрытое от ветра и осадков помещение – например, на застекленную лоджию или веранду.
Внимание! Аэротерапию не назначают лицам старше 60 лет, а также больным, которым противопоказано охлаждение (например, со склонностью к частым простудам, с хроническими заболеваниями легких, а также с ревматизмом).
Конечно, если всю жизнь вы закалялись и занимались спортом, то возраст не является противопоказанием к аэролечению: напротив, принимать воздушные ванны вы можете хоть до 100 лет!

девушка на скамейке.jpg

Верандное лечение – что это такое?

Верандное лечение отличается от воздушной ванны не тем, что оно проводится на веранде, а тем, что человек во время этой процедуры остается одетым по сезону. Соответственно, время приема процедуры можно увеличить до нескольких часов. Основными показаниями для «верандного лечения» являются детский или пожилой возраст. Кроме того, его назначают ослабленным больным, которые не могут гулять и активно двигаться на улице. Зимой верандное лечение проводится при температуре не ниже 15°С. При этом больного укрывают пледом или укутывают одеялом. Самый эффективный вид «верандной терапии» - это дневной или ночной сон на свежем воздухе. Если зимой вы привыкли всю ночь спать с открытой форточкой – то это тоже можно считать разновидностью «верандного лечения». Ночная прохлада тренирует механизмы терморегуляции, повышает устойчивость к охлаждению, а также оказывает общее благоприятное воздействие на психоэмоциональную сферу человека.

Современные методы аэролечения
В советское время «воздушные ванны» были очень популярными процедурами в санаториях и дневных стационарах. Сегодня вы не найдете воздушных ванн и «верандного лечения» в перечне санаторных услуг – врачи могут только порекомендовать вам или аэроионотерапия: больше времени проводить на воздухе. Но зато в современных медицинских учреждениях появились новые методы «лечения воздухом», такие как аэрофитотерапия и аэроионотерапия.
  •  Аэрофитотерапия – это вдыхание воздуха, насыщенного летучими веществами, выделяемыми растениями – в частности, эфирными маслами и фитонцидами.
  •  Аэроионотерапия – это вдыхание ионизированного воздуха – схожего с тем, что бывает в горах.
Как правило, данные процедуры проводятся с использованием специальных аппаратов аэротерапии. Но гораздо большего эффекта можно добиться, если дышать свежим воздухом, что называется, «по старинке» – например, отправившись на прогулку в сосновый лес или в горы. О том, как гулять по лесным тропинкам с пользой для здоровья, мы расскажем в статье, посвященной методу дозированной ходьбы – еще одной разновидности «воздушной терапии».

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!