Здоровье

Наталья Селезнева: жизнь без «черновиков»

“Столетник” | 15.11.2021

Мы не покривим душой, если скажем, что Наталья Селезнева – одна из немногих актрис отечественного кинематографа, кому всегда удавалось выглядеть моложе своих лет. При этом актриса ни разу не прибегала к помощи пластических хирургов. Но секрет ее красоты – не только в хороших генах и здоровом образе жизни, но и в философском отношении к происходящему. В том, что актриса никогда не жила «на черновик».

Наша справка:

Наталья Селезнева – народная артистка России, заслуженный деятель культуры Польши, актриса Театра Сатиры. Самые яркие роли актрисы – это Лидочка в кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», Зинаида Михайловна в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и пани Катарина в телеспектакле «Кабачок 13 стульев».

Однажды и навсегда

Многие люди живут словно «на черновик». Долго выбирают «свою» профессию, ищут «своего» человека. Женятся, разводятся, много раз меняют работу… В результате их жизнь похожа на постоянные метания, которые часто так и не заканчиваются хэппи-эндом.

Совсем не так выглядит жизнь нашей героини – Натальи Селезневой. Она сразу начала жить набело, без «черновиков». В театре девочка начала играть раньше, чем пошла в школу – с 6 лет. С 8 лет стала сниматься в большом кино. Окончив театральное училище Щукина, сразу пришла в Театр Сатиры – и проработала там всю жизнь. И замуж тоже вышла один раз и навсегда. И прожила вместе с любимым мужем 52 года.

Наталья Селезнева

«Хорошая девочка… Наташа»

Про Наталью Селезневу нельзя сказать, что она «выбрала профессию актрисы». Это, скорее, профессия выбрала ее. Когда девочке было всего 6 лет, на улице ее заметил актер Михаил Майоров, работающий в Театре Советской Армии. Тогда театр готовился к постановке пьесы «30 сребреников», и им как раз нужна была маленькая девочка на роль юной американки Глории. Наташа привлекла внимание актера тем, что вела себя по-детски непосредственно: прыгала через лужи, ела мороженое и весело болтала с родителями. Родители девочки не были связаны с театром, но были людьми творческими. Отец - известный фотожурналист, мать – художник по росписи тканей. Поэтому они не стали противиться работе Наташи в театре.

На одном из спектаклей Наташу заметила детская поэтесса Агния Барто и пригласила ее сняться в детском фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер», сценаристом которого была поэтесса. Хорошенькая и смешная девочка с косичками очень понравилась и зрителям, и режиссерам. И Наташу начали приглашать в другие фильмы. В кинокомедии «Девочка и крокодил» она сыграла главную роль - девочку Катю, которая приютила на летние каникулы крокодила из «живого уголка». А в фильме «Аленка» (в котором актриса снималась уже в возрасте 16 лет) ей досталась трагическая роль погибшей на целине девушки.

«С фигурой у вас не очень…»

Окончив школу, Наталья Селезнева пришла поступать в Щукинское театральное училище. К этому времени девочка сильно вытянулась – до 175 сантиметров, и боялась, что из-за высокого роста ее могут «забраковать». Но приемная комиссия, наоборот, оценила спортивную фигуру актрисы. Высокие и стройные девушки были редкостью в послевоенные годы, а ведь именно такой типаж становился в то время все более востребованным.

Кстати, именно стройная фигура помогла актрисе получить главную роль в культовом фильме Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». На пробах Гайдай сказал Наталье, что по сценарию ей придется раздеться, и усомнился в том, что она сможет сделать это красиво. «Да и с фигурой у вас, я вижу, не очень», - сказал режиссер то ли всерьез, то ли для того, чтобы спровоцировать актрису. «Это у меня-то не очень?!», - возмутилась Наталья и тут же сбросила с себя платье. Гайдай был восхищен тем, как уверенно, но в то же время целомудренно, без пошлости Селезнева сняла платье – и тут же утвердил ее на роль студентки Лиды.

Позже режиссер еще не раз приглашал Селезневу в свои фильмы. В кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» Наталья сыграла неверную жену Шурика – Зиночку. А в комедии «Не может быть» - похожую по типажу героиню Сонечку. Комедийный образ ветреной красотки, играющей чувствами мужчин, прочно закрепился за Селезневой. Казалось, что и в жизни она должна быть такой же. Но в любви Наталья была совсем не похожа на своих героинь. Правда, за один эпизод в своей жизни актрисе все-таки было стыдно. Но… чего ни сделаешь ради настоящей любви!

Наталья Селезнева

Любовь как шаровая молния

Со своим будущим мужем – Владимиром Андреевым – актриса познакомилась в 1968 году, на съемках детской сказки «Калиф-аист». Андреев был старше Натальи на 15 лет и к тому же совсем недавно женился на актрисе Наталье Архангельской (которая сыграла Дуняшу в «Тихом Доне»), вместе они воспитывали дочь. Но на съемках между Владимиров Андреевым и Натальей Селезневой вспыхнула такая страсть, что они оба поняли: это та самая любовь, которая бывает раз в жизни. После окончания съемок актер расстался с первой женой, и они с Селезневой поженились.

«Я влюбилась в него сразу, - рассказывала спустя годы актриса, - И он влюбился в меня. Вот молния ударила, проскочила, задела – и на всю жизнь. Я верю в такое чувство. Оно появляется как шаровая молния, окутывает тебя на 50 лет, без разочарований».

Актеры действительно прожили вместе более 50 лет. По словам актрисы, между ними царило редкое для актерской семьи взаимопонимание, и они не могли представить себе жизни друг без друга. Но в прошлом году Наталья Селезнева все-таки пришлось остаться одной. Владимир Андреев ушел из жизни – через два дня после того, как отметил свой 90-летний юбилей.

Как Наталья Селезнева стала заслуженным деятелем культуры Польши?

Точно так же, как актриса выбирала мужа – один раз и на всю жизнь, она выбрала и место своей работы – Московский Академический театр сатиры. Когда Наталья только поступала в Щукинское училище, она мечтала стать драматической актрисой. Но к моменту окончания учебы Селезнева уже была известна советскому зрителю как комедийная актриса. Поэтому она не стала спорить с судьбой и поступила на работу в Театр Сатиры.

И так получилось, что как раз в тот год, когда актриса пришла в театр (1966), на советском телевидении решили запустить новую юмористическую передачу – «Кабачок 13 стульев», стилизованную под польские телепрограммы. Главные роли в этом телеспектакле исполняли актеры Театра Сатиры, которые обращались друг к другу не иначе как «пан» и «пани». Досталась роль и Наталье Селезневой: она появилась в «Кабачке» в роли юной пани Катарины.

По сценарию пани Катарина была настоящей модницей: каждую неделю она приходила в «Кабачок» в новых нарядах. И советские женщины, не избалованные модными показами, ждали появления пани Катарины с карандашом и тетрадкой в руках – чтобы быстро перерисовать фасон платья прямо с экрана и потом сшить или заказать себе у портнихи точно такое же.

В «Кабачке» актриса проработала 14 лет – до самого закрытия передачи. Наталья Селезнева выглядела так убедительно в роли пани Катарины, что в 1976 в Польше ей даже присудили звание Заслуженного деятеля культуры.

Наталья Селезнева

Наталья Селезнева сейчас: «Донашиваю свое лицо»

В этом году Наталье Селезневой исполнилось 76 лет. В отличие от многих своих коллег, актриса никогда не делала пластических операций и не «подтягивала» кожу лица. «Нет ничего страшнее стареющей «барби», - призналась Селезнева в одном из своих интервью. - Я не хочу обманывать ни себя, ни окружающих, поэтому не делаю пластических операций. Донашиваю свое лицо». Но на лицо актрисе жаловаться грех: ей всегда удавалось выглядеть моложе своих сверстниц – даже тех, кто регулярно ходит к пластическому хирургу.

Возможно, актрисе просто повезло с генетикой. Но скорее всего, секрет ее красоты кроется в здоровом образе жизни. Актриса никогда не курила и не пила алкоголь, хотя в актерской среде это было принято. Ее любимый напиток – это молоко с медом. А любимые блюда – это всевозможные салатики из свежих овощей и фруктов. Фирменный «салат красоты» от Натальи Селезневой – это мелко порубленная морковь, капуста и свекла, приправленная соком половинки лимона или грейпфрута.

Актриса спокойно воспринимает свой возраст и старается извлечь из него максимум пользы. Она любит общаться с внуками, не стесняется, когда ее называют «бабушка». Много времени проводит на своей даче: выращивает цветы, землянику… Актриса не боится выглядеть пожилой – и от этого, кажется, только выигрывает.

К сожалению, в последнее время здоровье стало подводить актрису: она перенесла тяжелую операцию по замене тазобедренного сустава, страдает ревматоидным артритом, борется с лишним весом. Но при этом никогда не жалуется на жизнь и всегда улыбается. Поэтому, глядя на актрису, мы и сегодня легко угадываем в ней черты студентки Лидочки и жизнерадостной модницы пани Катарины.


Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!