Здоровье

Почему нужно ходить босиком

“Столетник” | 30.06.2021

Один из видов саморегуляции — сохранение внутренней температуры организма, как бы ни менялась температура окружающей среды. Кандидат медицинских наук Виктор Апарин рассказывает, почему нужно ходить босиком.

Физиология и методика использования таких естессвенных факторов природы, как солнце, воздух и вода для укрепления здоровья изучены достаточно. Однако информацию о пользе хождения босиком найти трудно.

Хотьба босиком, конечно, отнюдь не панацея. И даже не может претендовать на самостоятельность решения каких-либо задач спорта. Однако использование ее в общем комплексе гигиенического режима может оказать заметное влияние на его здоровье.

Вставая с постели, вы прежде всего нащупываете ногами тапочки. Ходьба босиком, даже дома или во дворе, не говоря об улице, суровыми блюстителями этикета считается неприличной, негигиеничной, неэтичной, неэстетичной. В практике занятий спортом то же самое. Даже художественная гимнастика, прародителем которой был «босоножный балет», перешла на специальные матерчатые тапочки. Но может быть все это разумно и целесообразно? Имеет ли смысл при таких обстоятельствах говорить о ходьбе босиком?

Наш организм — в высочайшей степени саморегулирующаяся система, сама себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и совершенствующая. Эта саморегуляция и обеспечивает постоянное приспособление организма к многообразным переменам в окружающей среде. Сложная функциональная система с помощью своих анализаторов — органов чувств, кожи — воспринимает любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека, и передает «сигналы тревоги» в центральную нервную систему, а она немедленно включает защитные приспособления, чтобы уравновесить и сохранить весь организм.

Сигналы холода и тепла воспринимаются так называемыми терморецепторами — многочисленными специализированными нервными окончаниями, разбросанными по всей поверхности кожи человека. Температурное возбуждение вызывает в терморецепторах электрические явления — рецепторынй потенциал действия, который в виде залпа бегущих импульсов устремляется по нервным путям к центру терморегуляции, расположенному в гипоталамической области подкорки головного мозга. Полученный терморегулирующим центром сигнал о холоде рефлекторно включает систему защитных реакций — начинают расщепляться богатые фосфором энергетические вещества, освобождается резервное тепло. Одновременно включается механизм, сжимающий переферические сосуды (кожа бледнеет) и поры кожи (образуется «гусиная кожа»). Организм как бы придерживает тепло.

Терморецепторы на поверхности кожи расположены неравномерно. Если на квадратный сантиметр в среднем приходится по 2 точки, воспринимающих тепло (сосочки Руффини), и до 12 холодовых точек (колбы Круазе), то на коже стоп и на слизистой оболочке дыхательных путей их значительно больше.

Большое количество тепловых и холодовых точек на подошве — причина частого переохлаждения ног у незакаленных людей и сопутствующих ему простудных заболеваний.

Обувь создает ногам постоянный комфортный микроклимат. От хронического бездействия теплорегуляторная реактивность рецепторов подошвы постепенно снижается. Любое охлаждение ног у незакаленного человека может вызвать простуду. К тому же, поскольку ступни находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, при местном охлаждении ног ее температура резко снижается, и как следствие появляется насморк, кашель, хрипота. Охлаждение слизистой оболочки дыхательных путей у незакаленных людей содействует активизации попавших в организм вирусов гриппа, которые при обычной температуре тела человека пассивны и через день-два, не вызвав болезни, погибают.

Только систематически, направленно воздействуя на терморецепторы, можно восстановить нормальную работу терморегулирующих механизмов и достичь того состояния, которое называется закаленностью.

Ходьба босиком — основная форма местного закаливания ног. Обилие терморецепторов на ступнях ног создает для этого особо благоприятные условия.

Выбирая грунт для хождения босиком, необходимо учитывать, что резкие по температурному и тактильному раздражению его виды – например, горячий песок или асфальт, снег, лед, стерня, острые камни, шлак, хвойные иголки или шишки — оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер, вызывая умеренный тормозной процесс, действуют успокаивающе. Средними между этими раздражителями являются асфальт нейтральной температуры и неровная земля, комнатный пол, мокрая или росистая трава, возбуждающие нервную систему умеренно.

Кроме того, необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила. После каждого хождения босиком нужно мыть ноги, желательно в воде комнатной температуры, с мылом и щеткой, тщательно протирая кожу между пальцами. Подошву рекомендуется очищать пемзой. Затем полезен 2 — 3 минутный массаж — разминание пальцев и подошвы с последующим поглаживанием по направлению от ступни к коленям.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!