Здоровье

Опасная тенденция. Стоит ли вакцинироваться от COVID-19 разными препаратами?

“Столетник” | 14.07.2021

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан и официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер дали комментарии, стоит ли смешивать и сочетать разные вакцины, на бриффинге в Женеве.

По словам Кристиана Линдмайера, которые приводит ТАСС, этот вопрос могут решать органы общественного здравоохранения на основе результатов исследований, которые на настоящий момент еще не завершены. «Отдельные лица не должны принимать решение сами [о вакцинации разными вакцинами], это могут делать органы общественного здравоохранения на основе имеющейся информации», - отметил он, сославшись на мнение главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан. Как подчеркнул Линдмайер, на настоящий момент «ожидаются данные о смешивании и сочетании различных вакцин: оцениваются иммуногенность и безопасность».

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан посоветовала избегать смешивания вакцин против COVID-19 от разных производителей, также заявив, что такие решения должны быть оставлены на усмотрение органов общественного здравоохранения.

«Это немного опасная тенденция», - сказала Сумья Сваминатан на онлайн-брифинге после вопроса о бустерных уколах. «Ситуация в странах будет хаотичной, если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу», ее слова цитирует Reuters.

«Ожидаются сопоставления и данные исследований по сочетанию различных вакцин, необходимо оценить как иммуногенность, так и безопасность», - отметила Сумья Сваминатан.

Напомним, что стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по вакцинам заявила в июне, что вакцина Pfizer Inc (PFE.N) может быть использована в качестве второй дозы после начальной дозы AstraZeneca (AZN.L), если последняя недоступна.

Клинические испытания, проводимые Оксфордским университетом в Великобритании, продолжаются для изучения смешанного режима вакцинации AstraZeneca и Pfizer. Недавно в исследование были включены вакцины Moderna Inc (MRNA.O) и Novavax Inc (NVAX.O).

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!