Здоровье

Взгляд на онкологию с точки зрения традиционной медицины востока

“Столетник” | 19.03.2021
В поиске методов профилактики и терапии онкологических заболеваний конвенциальная и традиционная медицина объединяют свои усилия. Западные страны исследуют и применяют натуральные средства, диету в качестве вспомогательного лечения и для устранения последствий химиотерапии. Восточные врачи сочетают традиционные методы с общепринятыми способами терапии.

Интегративный подход позволяет сделать лечение более мягким, уменьшить побочные эффекты и улучшить качество жизни человека.

Традиционная медицина Китая

Китайские врачи считают любую болезнь результатом дисбаланса энергий. Факторы, ведущие к нарушению баланса, могут быть внешними или внутренними. Внешние факторы – это проявления первоэлементов вне организма: жар, огонь, влажность, сухость, холод, ветер. Все явления в природе и обществе, техногенные воздействия, экологические проблемы, влияние микроорганизмов можно описать, опираясь на теорию первоэлементов. Впрочем, всё это не относится к прямым причинам болезни, а является всего лишь провоцирующим фактором. Истинными причинами считаются внутренние факторы в виде долговременных негативных эмоциональных состояний, повреждающих органы и функциональные системы (меридианы). Гнев вредит печени, любая неумеренность – сердцу, тревога – селезёнке и поджелудочной железе. Уныние и печаль губительны для лёгких. Страх повреждает почки. Длительная нехватка добродетельных энергий накладывается на конституциональную слабость человека, данную при рождении. Результатом является нарушение гармоничного тока энергий по меридианам, недостаток или дисбаланс Ци, застой энергии с накоплением токсинов.

При должном внимании к себе, своевременной коррекции диеты, образа жизни и эмоционально-психологического состояния можно предотвратить болезнь. В противном случае изменения усугубляются, происходит потеря сил, снижение иммунитета, преобладание стихии холода, что в конечном итоге приводит к манифестации болезни. Терапия направлена на выравнивание баланса энергий. Речь идёт именно о равновесии, а не об одностороннем подъёме иммунитета или полном очищении от токсинов. Более того, китайские врачи стараются выбрать тактику, которая подавляет рост опухоли, но не призывают её уничтожить полностью. Этим достигается разумное сосуществование с болезнью, позволяющее человеку жить, не прибегая к токсичным и травматичным методам лечения, которые сами по себе могут представлять угрозу для жизни.

Методы:
  • Натуральные препараты ТКМ
  • Акупунктура
  • Гирудотерапия
  • Гимнастика
hirudotherapy.jpg

Основным методом терапии считается применение натуральных препаратов традиционной китайской медицины. Прописи составляются индивидуально, зависят от распределения энергий в теле, ведущих синдромов. Рецептура может включать продукты растительного, животного и минерального происхождения с иммуномодулирующей, антитоксической, противовоспалительной направленностью, а также сильнодействующие средства. Современная медицина также проводит исследования, объясняющие механизм действия лекарственных компонентов из натурального сырья. В качестве растительных ингредиентов используются алоказия, дудник китайский, астрагал, женьшень, горечавка, амурский бархат, володушка, гледичия китайская, кора и семена магнолии, камелия, элеутерококк, имбирь. Применяются в составах грибные компоненты: линчжи, пория, кордицепс. Считается, что акупунктура в лечении онкологии менее эффективна. Тем не менее иглоукалывание используют в реабилитации пациентов после хирургического лечения и химотерапии.

Пациентам рекомендуется классическая гимнастика ци-гун для гармонизации состояния, энергетической наполненности, регуляции эмоционального фона.

Аюрведа

Онкологические заболевания с точки зрения аюрведической медицины возникают вследствие действия негативной астральной энергии, когда аура человека не способна его защитить. Сама опухоль и представляет собой негативную, паразитирующую энергию, не подчиняющуюся здоровой динамике жизни и не нуждающуюся в кислороде. Повреждение ауры приравнивается к проблемам психической природы. Уязвимость появляется в случае глубокого подавления эмоций, эмоционального застоя, бездуховности. Вторичными или провоцирующими факторами являются экологические проблемы, неправильное питание, перегрузки.

Онкология связана с нарушением всех дош. У представителей каждой доши могут быть свои особенности. У Вата-типа болезнь сопровождается запорами, метеоризмом и протекает на фоне страхов, тревоги, бессонницы. Питта-типу свойственны чувства ненависти и гнева. Опухоли часто инфицируются. Для Капха-типа характерны застойные явления, сонливость, усталость. У трёх конституций ослаблены все виды огня, в том числе и пищеварительный.

Методы:
  • Диета
  • Натуральные лекарственные средства
  • Панчакарма
  • Пранаяма
  • Воздействие на духовную сферу (медитация, мантры, эмоциональная коррекция)
a6c6ad888c8e871a72fc166d38c59189.jpg

В пище и лекарственных составах применяют травы, очищающие лимфатическую систему и кровь, оказывающие антитоксическое и противовоспалительное действие. К ним относятся клевер, лопух, одуванчик, сарсапарилла. Одновременно назначают диету для очищения от токсинов с добавлением горечей и острых специй: алоэ, чёрный и красный перец, аир. Для улучшения кровообращения и устранения застойных явлений, заживления тканей используют куркуму, шафран, мирру, смолу миртового дерева. При онкологических заболеваниях также высока потребность в средствах, укрепляющих иммунитет. Для этих целей подойдут мумиё, лимонник, шатавари, астрагал, ашваганда. Необходимы также отхаркивающие средства, удаляющие слизь, например, морские водоросли.

Врачи аюрведы рекомендуют убрать из рациона пищу, содержащую животный белок (мясные, молочные продукты, яйца). Предпочтение отдают сырым сокам и овощам с добавлением специй, пророщенным семенам и злакам. Для очень ослабленных пациентов пищу делают более питательной.

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний Аюрведа рекомендует практику пранаямы. Регулярное выполнение дыхательных упражнений очищает, насыщает кровь кислородом, поддерживает силы больного. Для гармонизации психоэмоциональной сферы практикуется медитация, чтение мантр, созерцание янтр. Аюрведическая медицина применяет целебную силу минералов для коррекции эмоционального фона, восстановления ауры, защиты от негативных влияний.
Например:
  • звёздчатый сапфир обладает защитным действием.
  • алмаз и жёлтый топаз увеличивают витальность и нормализуют иммунитет.
  • камни зелёных оттенков улучшают настроение и движение Праны.
В процессе лечения онкологических болезней важное внимание уделяется духовному развитию, формированию качеств добросердечности, сострадания, любви, открытости, доверия высшим силам.

Традиционная медицина даёт дополнительные методы терапии, ориентирует человека на изменение образа жизни и питания, а главное – предлагает по-другому взглянуть на себя и мир. На современном этапе развития науки точные причины онкологических заболеваний неизвестны, что ещё больше затрудняет лечебный процесс. Традиционные системы врачевания в определении причинно-следственных связей вышли за пределы материальных факторов и телесных проявлений и, возможно, подошли к разгадке ближе. По крайней мере профилактика опухолевых процессов путём осознанной перестройки сознания и психоэмоциональной коррекции вполне возможна, как и практики развития способности к самоисцелению.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!