ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: СЛАДОСТЬ И СОЛЬ.

Здоровье ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: СЛАДОСТЬ И СОЛЬ. “Столетник” | 20.07.2020

Основным лечебным фактором в Аюрведе является вкус. Свойства каждого вкуса определяются первоэлементами в их составе. Качества дош также связаны со своими первоэлементами. Поэтому все разновидности пищи, натуральные препараты на основе трав и минералов, обладая определёнными вкусами, имеют целенаправленное воздействие на каждую конституцию. Шесть вкусов оцениваются по степени согревающего и охлаждающего действия, по тяжести и лёгкости, сухости и влажности. Для каждой доши три вкуса вызывают её избыточность и три вкуса – недостаточность. Умение понимать свойства шести вкусов и действие их на доши – это универсальный подход для индивидуализации питания и лечения. Всё разнообразие вкусов необходимо в жизни, но избыток или недостаток любого из них может быть целительным или вызывать проблемы со здоровьем в зависимости от конституции.

Избыток определённого вкуса в начале увеличивает «свою» дошу, а затем и ту, в которой он вызывает дефицит. Также и недостаток вкуса в первую очередь приводит к дефициту качеств «своей» доши, а далее ослабляет и другие.

Согревающие свойства по мере убывания: острый, кислый соленый.

Охлаждающие свойства по мере убывания: горький, вяжущий, сладкий.

Свойство тяжести по мере убывания: сладкий, соленый, вяжущий.

Свойство лёгкости по мере убывания: горький, острый, кислый.

Качество влажности по мере убывания: сладкий, соленый, кислый.

Свойство сухости по мере убывания: острый, горький, вяжущий.

Сладкий вкус

Fruit_Milk_Blueberries_469574_2560x1600.jpg

Этот вкус состоит из первоэлементов земли и воды. По своим качествам он тяжёлый, влажный и холодный. Сладкий вкус соответствует Капха-доше, которая также образована элементами воды и земли. Поэтому сладость в любом виде будет увеличивать количество Капхи в организме. Вату и Питту он ослабляет. Питта-доша имеет высокую потребность в сладком вкусе, Вата-доша – в умеренном количестве, а Капха – в минимальном.

Сладкий вкус обладает питательной и укрепляющей функцией для тела и ума. В детском возрасте этот вкус необходим для роста и развития, а в преклонном - для укрепления тканей. С ним связаны ощущения спокойствия, удовольствия и удовлетворённости. Сладкий вкус восстанавливает силы, повышает настроение и увеличивает тонус.

Сладости вызывают повышенное образование слизи, в связи с чем этот вкус смягчает раздражённые слизистые оболочки. Тем же, кто имеет слизистые выделения из носа или влажный кашель с мокротой, сладкий вкус не показан. Избыток сладкого вредит поджелудочной железе, селезёнке и приводит к накоплению токсических веществ и дряблости тканей. Последствия злоупотребления сладким полностью соответствуют проявлениям дисбаланса Капха-доши: избыточная масса тела, диабет, нарушение кровообращения, процессы брожения в кишечнике.

Соленый вкус

salts-nl.jpg

Этот вкус состоит из элементов земли и огня. Его свойства: влажный, тяжёлый, согревающий. Потребность в небольших количествах соли есть у всех. Максимально это выражено у Ваты, так как в структуре этой конституции есть недостаток стихий огня и земли. Умеренно соль нужна для Питты и совсем мало – для Капхи.

Соль является источником минералов, особенно морская, а также гималайская соль. Солёный вкус помогает поддерживать водный баланс, задерживая воду в организме. Соль нужна и для поддержания тонуса мышечной ткани и тонуса сосудистых стенок. При отказе от соли может появляться вялость, снижение общего тонуса, ткани становятся рыхлыми. Соль обладает слабительным действием, но в высоких дозах является рвотным средством. Мизерное количество соли улучшает пищеварение. Например, для этих целей после приёма пищи кристаллик поваренной соли держат во рту до растворения и проглатывают. Соль оказывает очищающее и антисептическое действие. Раствор соли или морская вода применяются для ингаляций и очищения слизистых оболочек носа.

Избыток соли может значительно увеличить проявления Капхи, а также навредить почкам. Если избыточное потребление соли не убрать, в дальнейшем начинается и дисбаланс Питты. В результате ухудшается состав крови, появляются кожные заболевания, ранее облысение.

В обычных продуктах мы встречаем смесь вкусов с преобладанием одного. Примерами продуктов с преимущественно сладким вкусом являются большая часть зерновых и бобовых, молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, отварные овощи. Продукты с преимущественно солёным вкусом: водоросли, в том числе морская капуста, морепродукты, все виды соли.

Вкусы в чистом виде действуют сильнее и активнее. Это сахар, поваренная соль, острый перец, алкоголь (кислый вкус), чистые горечи (горечавка, сок алоэ), растения, богатые дубильными веществами, например кора дуба (вяжущий вкус). Именно с ними в обычной жизни нужно обращаться аккуратнее и лучше применять их для лекарственных целей, понимая для какой конституции они окажут своё целительное действие.

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!