Традиционная медицина Европы. Теория миазмов

Здоровье Традиционная медицина Европы. Теория миазмов “Столетник” | 27.11.2020

Что такое миазмы в медицине прошлого?

С греческого языка «миазм» переводится как продукт гниения, скверна, ядовитое испарение. В медицине прошлого считалось, что миазм представляет собой такую субстанцию, которая может вызвать заразную болезнь. Этот термин в прямом его назначении бытовал до XIX в., до открытия патогенных микроорганизмов. Теорию миазмов в гомеопатии предложил Ганеман. Было замечено, что острые заболевания как правило легко поддаются лечению. Хронические болезни вызывают сложности с исцелением. Простым недостатком или ограниченным количеством лекарственных средств этот факт было сложно объяснить. Назначенный препарат оказывал своё действие, снимал симптомы, но через некоторое время болезненные проявления возвращались. Создавалось ощущение неизлечимости заболевания, большой глубины поражения. Ганеман предположил, что именно миазмы препятствуют исцелению. Пока миазматическая преграда не будет устранена, гомеопатический препарат, даже правильно подобранный, может не подействовать. В таких случаях назначается соответствующий нозод, который готовят по всем правилам гомеопатической фармации из поражённых болезнью тканей или выделений.

Гомеопатический подход

Миазмы в гомеопатии – это такое наследственное отягощение, что проявляется конституциональной слабостью в личной и семейной истории, некий врожденный компонент. В здоровом состоянии они обычно не активны. Из «спящего» режима они выходят на фоне физического и психического стресса, болезней, вакцинации, терапии синтетическими средствами. Ганеман связал наследственное отягощение с заразными заболеваниями, типичными для того времени. Это не означает, что человек в прямом смысле страдает указанными инфекциями или является носителем возбудителя. Просто есть симптомы и проявления, сходные по клинической картине с этой инфекцией. С точки зрения гомеопатии миазмы считаются источниками возникновения хронических заболеваний и имеют свои отличительные физические симптомы. В традиционной медицине кроме телесных признаков учитываются ментальные и поведенческие особенности. Поэтому за долгие годы наблюдений миазматические характеристики распространились и на способы мышления, особенности поведения и проявления эмоций.

Эмоциональные-нарушения.jpg

Виды миазмов

Ганеман выделил три основных миазма: псора, сикоз и сифилис. Позже был добавлено туберкулезное отягощение. Современная гомеопатия не стоит на месте и сейчас список значительно расширен и уточнена миазматическая классификация болезней благодаря Р. Шанкарану.
Обновленный список наследственных отягощений от острого до сифилитического по мере нарастания деструктивности проявлений:
  • Острый
  • Тифозный
  • Псора
  • Дерматомикоз
  • Малярийный
  • Сикоз
  • Туберкулёзный
  • Раковый
  • Лепрозный
  • Сифилитический
Для носителей острого миазма характерно чувство угрозы извне и сильные реакции по типу «бей или беги». В анамнезе таких людей много острых заболеваний и ситуаций.

Тифоидные черты связаны с ощущением временного, но глубокого, угрожающего жизни кризиса. Если этот кризис разрешить, излечить путем интенсивной борьбы и огромного усилия, то наступит выздоровление. Заболевания похожи на тифозную лихорадку: критическое состояние в течение трёх – четырёх недель с борьбой за здоровье и последующим исцелением. Событийно могут быть неожиданные ситуации, с которыми нужно справиться быстро, прилагая запредельные, сконцентрированные усилия.

Псору Ганеман связывал с чесоткой. В анамнезе и жалобах у пациентов есть кожные заболевания. Для псорических конституций характерно ощущение сложной ситуации с необходимостью борьбы для получения результата. Люди такого типа тревожны, имеют много страхов и сомневаются в своих способностях. Тем не менее все их реакции не глубоки и неудачу они не воспринимают трагично.

Дерматомикоз имеет отношение к грибковым поражениям. В ментальном состоянии пациентов этого типа периоды борьбы и беспокойства (как в случае псоры) чередуются с этапами отчаянья, неверия и отказа действовать.

Малярийное отягощение даёт заболевания и состояния, напоминающие малярийную лихорадку: периодические острые проявления в течение нескольких дней с последующим временем покоя. Этому типу свойственно чередование внезапного чувства угрозы с более длительными периодами слабости и ощущения собственной неполноценности.

Сикоз Ганеман связывал с гонорейной инфекцией. Физически характерны мочеполовые заболевания, разрастания тканей в виде доброкачественных опухолей, папиллом, воспалительные процессы слизистых оболочек. Пациентам этого типа свойственны ощущение постоянной внутренней слабости, склонность к вязкости мышления и скрытность.

shutterstock_1033685026 (1).jpg

Туберкулёзный миазм даёт предрасположенность к заболеваниям бронхолёгочной системы. Конституциям этого типа свойственно ощущение подавления извне, словно их эксплуатируют и притесняют. Они беспокойны, склонны к перемене мест, стремятся к изменениям и свободе.

Раковый миазм характеризуется избыточным перфекционизмом. Люди этого типа берут высокую планку или к ним предъявляют высокие требования. Они стараются оправдать завышенные ожидания, делать всё наилучшим образом, но внутри испытывают ощущение слабости. Поэтому им приходится делать сверхчеловеческие усилия, не соответствующие возможностям. Неудачу они не приемлют, так как она равноценна смерти.

История лепрозного отягощения связана с проказой. В жалобах можно ожидать сложные поражения кожи, сосудов и внутренних органов. Этому типу свойственно ощущение изоляции, одиночества и отчаянья. Есть огромное желание перемен одновременно с полным отсутствием надежд на исцеление и позитивные изменения.

Сифилитические конституциональные черты дают ощущение безнадёжности и невозможности спасения и разрешения ситуации. Ключевой фразой будет: «выхода нет». Принимаемые попытки что-либо сделать обычно деструктивны и разрушительны. Также деструктивна и физическая патология: деформации, тяжёлые и неизлечимые заболевания.

Гомеопатам миазматическая классификация болезней и препаратов помогает точнее подобрать средство для лечения, а также найти ключ к терапии хронических заболеваний. Инфекции, сопровождавшие человечество с древнейших времён, оставили свой след в специфике человеческих заболеваний. Теория миазмов — это иной взгляд на вопросы наследственности и путь к исцелению от «персонального» яда.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!