Здоровье

Традиционная медицина Европы. Гомеопатия и лечение органов дыхания

“Столетник” | 24.11.2020

Представления о кровообращении в историческом аспекте

Представления о значимости сердца и сосудов известны ещё со времён древнего Египта. Гиппократ впервые описал анатомическое строение сердца и связанных с ним крупных сосудов. Гален (II в. н.э.) предложил своё видение процесса кровообращения. Центральным органом в его модели было не сердце, а печень. Ошибочный взгляд Галена продержался до XVII в. Везалий внёс свой вклад в описание сосудистой системы, особенно вен и венозного кровотока. Ясность в строении и функционировании сердечно-сосудистой системы появилась благодаря работам Уильяма Гарвея (1578 - 1657). Марчелло Мальпиги (1628–1694), открыв капилляры, лаконично завершил начатые Гарвеем исследования. Гаспар Азели (1581–1626) добавил понятие о лимфатических сосудах.

Заболевания органов кровообращения занимают ведущее место в качестве причин инвалидизации и смерти. Классификация болезней достаточно объёмная, и включает следующие виды заболеваний сердечно-сосудистой системы:
  • Болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмии, перикардит, миокардит)
  • Заболевания артерий (гипертоническая болезнь, цереброваскулярные болезни), облитерирующий эндартериит)
  • Болезни вен (варикозное расширение вен, тромбофлебит)
В традиционной медицине для подбора гомеопатических препаратов кроме диагноза необходимо знать симптомы со стороны других органов и систем. Для назначения конституционального средства учитываются личностные особенности человека, его привычки и предпочтения.

Гомеопатические средства для лечения сердца

Аконит (борец джунгарский) применятся в острых ситуациях, сопровождающихся паническим страхом. Это может быть первый приступ стенокардии или другие состояния, когда пациенту кажется, что он умирает.

Гомеопатические средства для лечения

Арника (баранья трава) нужна для «уставшего», перегруженного миокарда. Перегрузка проявляется гипертрофией сердечной мышцы.

Кактус показан при сжимающих, спазматических болях в области сердца и за грудиной. У человека есть ощущение, что его грудная клетка стянута ремнями.

Спигелия подходит при наличии пронизывающих, острых, расходящихся болевых ощущениях, отдающих в шею, левую руку. После болевого приступа часто остаётся онемение в левой руке.

Кратэгус (боярышник) используется для укрепления миокарда, в том числе и при сердечной недостаточности. Для пациентов характерен нарастающий пульс, отёчность, застойные явления в лёгких.

Гомеопатические средства при повышенном давлении

Аурум металликум (золото) подходит людям гиперстенического вида с тенденцией к повышению артериального давления. Они выглядят полнокровными и крепкими. Белки глаз часто покрасневшие. Лицо отёчное и покрасневшее. Есть тенденция к атеросклерозу и уплотнению сосудов, гипертрофии миокарда и увеличению размеров сердца. Характер авторитарный со склонностью к депрессии на почве рабочих неудач. Средство применяется практически при всех видах заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гомеопатические средства для лечения

Глоноинум – это потенцированный нитроглицерин. Применяют его при пульсирующей головной боли, приливе крови к лицу, ощущении шума в ушах и голове, при повышении артериального давления и гипертонических кризах. У пациентов, которым подходит Глоноинум, состояние ухудшается от активного солнца и после алкоголя.

Вератрум вириде (черемица зелёная) показан при гипертонический болезни с ощущением прилива крови к голове, гиперемией лица, головной болью и одышкой. Характерен слабый нерегулярный пульс.

Гомеопатические средства при варикозной болезни

Пульсатилла (прострел луговой) используется как конституциональное средство для людей с тенденцией к варикозу и венозному застою. Подходит пациентам с мягким характером, плаксивым, склонным к зависимому поведению.

Кальций флюорикум показан при слабости соединительной ткани, деформациях скелета, недостаточности клапанного аппарата и варикозном расширении вен.

Гамамелис используют при варикозе с кровоточивостью, в том числе при расширении вен глотки, геморрое, флебите.

Карбо вегетабилис (древесный уголь) применяют у пожилых и ослабленных пациентов при варикозных язвах.

Випера берус (гадюка) подойдёт пациентам с тромбофлебитом при выраженном болевом синдроме, который облегчается при подъёме ног.

Людям с заболеваниями системы кровообращения необходимы регулярные обследования, контроль врача и лечение. Обращение к традиционной медицине для вспомогательной терапии поможет уменьшить дозы аптечных препаратов, повысить качество жизни. Подбор конституционального средства кроме лечебного эффекта даст пищу для более глубокого осознания своей природы и понимание, как улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Текст: Оксана Косова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!