Традиционная медицина европы: поддержка печени

Здоровье Традиционная медицина европы: поддержка печени “Столетник” | 11.01.2021
В древние времена печень считалась средоточием жизненных сил и вместилищем души. Знания о способности этого органа удерживать значительное количество крови, а также возможностях регенерации, отражённые, например в мифе о Прометее переплетались с мистическими представлениями. Существовали даже предсказания на основе состояния печени у жертвенного животного.

В дальнейшем Гиппократ описал связь желтухи с желчевыделительной системой и дал начальные сведения о циррозе и асците. Гален гораздо ближе подошёл к пониманию истинных функций органа. По-настоящему гепатология начала своё развитие с начала девятнадцатого века.

Функции печени по современным представлениям:

  • Барьерная: обезвреживание токсических веществ.
  • Метаболическая: обмен структурных компонентов, биологически активных веществ и синтез желчи.
  • Депонирующая: накопление веществ, например, гликогена.
  • Поддержка гомеостаза: участие в регуляции постоянства состава крови.
  • Экскреторная: поступление веществ в кровь и желчь.

Печень и гомеопатия

С появлением гомеопатического метода европейская медицина расширила возможности лекарственного воздействия. Первые описания гомеопатических средств соответствуют своему времени и ориентированы на симптомы – ключи с указаниями на проявления со стороны других органов и систем. Тем не менее, уже тогда были выделены вещества с преимущественно противовоспалительным действием для лечения гепатитов, препараты при дегенеративных заболеваниях и циррозе, лекарства при обменных нарушениях.

В гомеопатии часть назначений делается для лечения последствий действия какого-либо фактора. Диетические нарушения, приём алкоголя, токсические воздействия – потенциальные вредители. Гомеопатические препараты для поддержки печени можно назвать предшественниками гепатопротекторов. О них мы и поговорим.

img_9383.jpg

Нукс вомика (рвотный орех)

Препарат используется для лечения последствий употребления недоброкачественной пищи и напитков, а также считается средством от излишеств. Еда плохого качества, консервированная, тяжёлая и жирная пища, избыток кофе, токсическая нагрузка в виде алкоголя и табака могут нанести вред организму. Сидячий образ жизни, переедание и нарушение режима питания, например, ночные застолья, тоже не прибавляют здоровья. Люди, которым подходит этот препарат, злоупотребляют всеми перечисленными вредностями. Им на самом деле нужны средства для поддержки печени. Часто это тип современного человека, проводящего весь день на работе и продолжающего решать какие-то вопросы в вечернее и ночное время. Они недосыпают, переутомляются, имеют склонность к раздражению и гневу. По мнению старых врачей, гневливость также токсична для печени, как и скверная пища. Средство подойдёт и людям, принимающим большое количество синтетических лекарств.

Хина (корка хинного дерева)

Хина - ещё одно средство для поддержки печени при злоупотреблении лекарствами. Противолихорадочное и противовоспалительное действие препарата применяется для улучшения печёночной функции при инфекционных поражениях, по клинике напоминающих рецидивирующую лихорадку или малярию. Средство используется также для терапии последствий потери жидкостей организмом: после кровопотерь, массивной диареи и рвоты, на фоне грудного вскармливания. Люди, которым подходит Хина, часто выглядят ослабленными, изнуренными. Состояние их можно назвать раздражительной слабостью.

cinchona-quinine-countess-powder-wallpaper-1-e1596651025753.jpg

Лахезис (яд змеи сурукуку)

Средство подойдёт людям соответствующей конституции, так как в его патогенезе много симптомов. Люди этого типа разговорчивы, не переносят ничего стесняющего в области талии и шеи. Ведут себя экспансивно, выглядят ярко. Болезни печени здесь бывают результатом злоупотребления алкоголем. Из прочих состояний можно отметить склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, гормональным нарушениям, ангинам. Препарат этот часто используется в периоды гормональной перестройки. В болезненном состоянии живот вздут, чувствителен к надавливанию.

Сепия (чернила каракатицы)

Средство больше подходит женщинам, изнурённым беременностью и родами. Проблемы со здоровьем начинаются именно в этот период. Ослабить здоровье способны и две беременности с небольшим перерывом между ними. Таким женщинам свойственна депрессивность в смеси с раздражительностью и периоды равнодушия даже к членам своей семьи. Характерны пигментные пятна на лице и животе. Многое в их состоянии объясняется венозным застоем в области печени, а также особенностями гормонального фона. Вторая разновидность типа Сепии – это энергичные, раздражительные женщины, имеющие спортивный тип фигуры. Глубинные причины проблем те же: гормональные изменения женской половой сферы и застойные явления.

Кроме собственно лекарственного воздействия необходимо также откорректировать и причинные факторы, например, сбалансировать питание, убрать алкоголь, поработать с гневливостью и раздражением. Так как в печени проходят переработку многие биологически активные вещества, важно понимать, что неблагополучие может быть связано с другими органами и системами, например, с поджелудочной железой, щитовидной железой, гормональным фоном, обменными процессами. Поэтому профилактические обследования важны для понимания собственного организма, уточнения состояния и контроля. Традиционная медицина все особенности человека собирает в признаки конституционального типа или характеристики препарата и позволяет индивидуализировать даже выбор гепатопротектора.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!