ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ.

Здоровье ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ. “Столетник” | 10.08.2020
Становление медицины в Европе неразрывно связано с историей человечества и успехами в развитии общества. Открытия, позитивный опыт и даже трагические моменты в сфере врачевания – всё это менялось вместе с другими науками и расширением познаний людей. Конечно, история знает и личностей, которые значительно опередили своё время. Немалую роль в становлении медицины играли идеология, нормы поведения и система верований, обеспечивая почву для прогресса или для застоя.

На европейской территории начало практики врачевания, зафиксированное письменными источниками, связывают с Грецией. Основателем медицины и покровителем врачей считают Асклепия. Преобладала храмовая медицина и взгляд на болезнь и здоровье в рамках мифологической картины мира. Тем не менее уже существовали прообразы больниц – асклепионы, а также лечение водой, физкультура, массаж, вправление вывихов и даже операции. Книдская школа дала миру гуморальную теорию здоровья, которая существовала несколько столетий. Причины дисбаланса рассматриваются в ней как нарушение равновесия четырёх жидкостей тела. Косская школа прославилась вместе с именем Гиппократа. Именно его считают «отцом современной медицины».

Историю медицины Европы невозможно представить без трудов Гиппократа, которые легли в основу медицины древнего Рима. Диоскорид и Плиний развивают учение о лекарственном применении растений. Антонио Кастор создаёт ботанический сад для выращивания лекарственных трав. Гален совершенствует познания в анатомии и хирургии.

В средние века активно развивается арабская и ближневосточная медицина, оказавшая большое влияние на медицину Европы. Появились больницы и аптеки. Умами врачей в тот период владела теория темпераментов, напоминающая учение о дошах в Аюрведе. Активно накапливаются знания о фитотерапии. С периодом расцвета медицины в это время связано имя Авиценны. Таким образом, можно сказать, что тенденции медицины Европы формировались на основе осмысления и переосмысления медицинских практик Ближнего и Дальнего Востока.

abdul-latif-ibn-yusuf-al-bagdadi-02 (1).jpg

В Западной Европе в средние века появилась первая настоящая медицинская школа в Салерно с ориентацией на практические знания, но в целом медицина большей частью была монастырской. По примеру Ближнего Востока началось строительство больниц, в основном при монастырях. Активно развивалась хирургия, как необходимое искусство во время войн и крестовых походов.

В эпоху Возрождения основными течениями были ятрохимия и ятрофизика. Парацельс и ван Гельмонт практиковали ятроохимию, считая, что в основе всего лежит превращение химических веществ. Ятрофизики объясняли всё с точки зрения механики и благодаря этому изобрели немало полезных приборов, например микроскоп, термоскоп как прообраз будущего термометра. Значительный скачок произошёл в познании анатомии (Везалий) и физиологии (Санторио, Гарвей). Появилось понятие о заразных болезнях.

Гением хирургии в этот период считается Амбруаз Паре. В медицине появилось клиническое направление, в основе которого лежит тщательный сбор анамнеза, наблюдение за пациентом, описание патогенеза болезней. Многовековые традиции медицины Европы постепенно начали уступать место научным представлениям того времени о строении и функциональных особенностях тела человека. Впервые стало цениться клиническое мышление врача.

Медицина Древней Руси в дохристианские времена имела много влияний со стороны мифологии. Врачевателями чаще были волхвы как носители знаний и мудрости. Знахарство сочеталось с лекарственными травами и физическими методами лечения, например традиционной баней. Болезненные процессы объяснялись влиянием стихий, сверхъестественных сил, планетных светил и звёзд.

EANm_ (1).jpg

В Киевской Руси знающие врачебное дело люди могли практиковать медицину. Это считалось особым ремеслом. Как правило лекари передавали своё искусство из поколения в поколение. Параллельно развивалась и монастырская медицина. Телесная медицина практиковалась вместе с наставлениями духовника. Монахи использовали опыт поколений, практику других государств, переводили книги с греческого. Также в монастырях составлялись свои письменные источники знаний, например «Изборник» Святослава. Развивалось аптекарское дело, костоправство и хирургия.

При Иване Грозном начинает оформляться рациональная медицина, открывается въезд для врачей из других стран. Борис Годунов учреждает Аптекарский приказ. В 1534 г. выпущена первая книга по врачеванию «Благопрохладный Вертогляд». В период позднего Московского государства появляется обучение для лекарей, госпитали, санитарное и больничное дело, противоэпидемические мероприятия. Как и в Европе, в качестве лечебных средств используются травы и прочие ингредиенты, эффект которых не всегда понятен.

Во время правления Петра Великого была проведена аптечная реформа, созданы госпитальные школы, Медицинская коллегия. По инициативе М.В. Ломоносова в 1755 создаётся Московский университет, где предусмотрен и медицинский факультет. В этот период клиническая медицина становится основным направлением. В целом с XVIII века медицина Европейской части России и Западной Европы принимает современные черты. Далее дело только за прогрессом.

Столетиями знания не только накапливались, но и сама информация о человеке и здоровье становилась более сложной, системной и точной. Развитие других наук способствовало появлению различных методов обследований. Обилие знаний всегда приводит к необходимости какого-то разделения, узкой специализации. Современная медицина – это результат именно таких процессов.

С прогрессом и усложнением информации о здоровье и болезни какая-то часть знаний перестала соответствовать требованиям современной медицины, но не потеряла свою актуальность, а главное, эффективность. Именно эту часть знаний стали называть традиционной медициной. Нас интересует в первую очередь те системы врачевания, которые активно применяются по сей день. Их отличают холистический (целостный) подход, эмпирический опыт и духовная подоплёка. Всё это не мешает медицине стран и народов, зародившейся на заре человечества, развиваться, обновлять свои методы и средства воздействия, оставаясь целостной, но открытой для обновления системой.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!