Здоровье

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

“Столетник” | 17.11.2020
Дыхание — это жизнь. Фраза «дышать полной грудью» отражает полноту и удовлетворённость жизнью, радость и благодарность за собственное существование.

Традиционная медицина и органы дыхания в исторической ретроспективе

В традиционной медицине Европы начальные представления о физиологии дыхания были эмпирическими и не вели к разумным методам лечения. Восточная медицина развивала системный подход к терапии, основанный на понятии первоэлементов и энергетических взаимосвязей.

По мере своего развития, западная медицина стремилась углубить знание анатомии и физиологии. Первое понимание устройства и функции дыхательной системы появились с открытием малого или лёгочного круга кровообращения (Гарвей, 1628 г.). Клиника основных заболеваний дыхательной системы была описана в девятнадцатом веке. Функциональный подход восточной медицины вылился в комплексные методы врачевания: коррекция телесных недугов и эмоционального фона, дыхательные и энергетические практики. Европейская же традиционная медицина пошла по пути специализации, углубления и дала миру клинический подход. Тем не менее целостный взгляд на человека сохранили антропософия, новая германская медицина и гомеопатия.

Расстройства со стороны дыхательной системы также рассматриваются в контексте всех особенностей личности. Дыхание ассоциируется с принятием жизни и лёгкостью, а его нарушение – со страхом жить. В состоянии стресса или негативных эмоций синхронность дыхательного процесса ломается, дыхание учащается или задерживается. Стойкие нарушения выглядят как затруднение вдоха или выдоха.

Вдох

Невозможность сделать полноценный вдох свойственна невротизированным людям с обилием страхов. Они живут не в полную силу, опасаясь потревожить мир своим присутствием. Жизнь для них полна угроз и проблем. Им свойственно поверхностное дыхание нередко в сочетании с глубокими вздохами.

post_5c509e170e205.jpeg
  • Игнация амара (бобы святого Игнация) – гомеопатический препарат после перенесенного горя для людей соответствующего типа. Как правило это закрытые и напряженные люди с парадоксальными реакциями и ухудшением состояния, когда их утешают. Имеют склонность часто вздыхать и нередко испытывают ощущения кома в горле. Средство больше подходит женщинам, длительно подавляющим свои переживания. На каком-то этапе переполненная горестями психика не выдерживает, и они срываются, устраивая истерику из-за мелочи.
  • Тип Фософорус имеет ощущение груза или камня на груди. Средство применяется в том числе и для лечения лёгких.
  • У Станнум металликум есть слабость в грудной клетке, не дающая им качественно дышать.
У людей, которым подходит Лахезис, одышка и потребность глубокого вдоха вызывается обычным прикосновением к гортани и сопровождается чувством кома в горле. Характерно ощущение сжатия и отсутствие расширения грудиной клетки, поверхностное дыхание.

Выдох

Затруднение выдоха наблюдается при бронхиальной астме. Ключевой фразой здесь будет «подавление». Человек подавляет даже те состояния и потребности, в которых нуждается: любовь, заботу, радость. Словно кто-то наложил запрет на естественные проявления человеческих чувств вместе с запретом на агрессию и гнев. В качестве примера рассмотрим несколько гомеопатических препаратов.

010 (2).jpg
  • Амбра гризеа (амбра серая) применяется для купирования приступа бронхиальной астмы и лечения в межприступный период у неуверенных в себе и тревожных людей. Этому типу свойственна ослабленная нервная система и повышенная чувствительность даже к минимальным раздражителям, новым событиям, беседам. Болезнь обостряется на фоне волнений и тревог.
  • Для типа Спонгия характерны пробуждение от удушья, лающий кашель. Затруднение дыхания провоцируется беспокойством, возбуждением и тревогой.
  • Бриония (переступень белый) применяется при астме, возникшей как результат переохлаждения, раздражения, профессиональной неудовлетворённости. Людям этой конституции свойственна повышенная раздражительность и зацикленность на рабочих вопросах.
  • Для типа Калькарея карбоника (устричная известь) характерна одышка при напряжении. Ментальная картина этого препарата соответствует физической: они не любят напрягаться и брать ответственность на себя, предпочитают роль исполнителя и домашний уют.
При одышке и стесненном дыхании у пожилых и ослабленных людей с венозным застоем используется Карбо вегетабилис (древесный уголь). У таких больных есть выраженная потребность в свежем воздухе с одновременным недостатком сил для дыхания.

Мошус (мускус), по мнению Ганемана, «обладает целебной силой при большинстве состояний возбуждения со спазмами у ипохондрических личностей». Астма провоцируется неблагоприятным эмоциональным фоном и протекает с ощущением страха и паники, стеснением в груди.

Лечение органов дыхания в медицине, в том числе и в традиционной, и в официальной – одно из самых успешно развивающихся направлений терапии. Современная медицина добилась значимых успехов в лечении органов дыхания, в том числе и контролируемого течения бронхиальной астмы. Классический астматический статус сейчас – это редкость. Традиционная медицина обращает внимание на конституциональные черты, почву, где взращивается болезнь. Зная корни болезни, можно не просто снять симптом, но и добиться исцеления.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!