ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ.

Здоровье ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. “Столетник” | 20.11.2020

Аллергология в исторической ретроспективе

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний, связанных с реакцией на внешние агенты, можно найти еще у Гиппократа. Он наблюдал кожные проявления и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в ответ на употребление пищевых продуктов. Позже Гален описал симптомы аллергического ринита. Предположений о природе этих заболеваний на тот момент ещё не было, да и встречались они довольно редко. Медицина вернулась к теме аллергии только в начале XIX века. Д. Босток представил случай «периодического поражения глаз и груди», связав его с влиянием сена. Предложенный им термин «сенная лихорадка» используется до сих пор для обозначения респираторной аллергии. Роль злаковых, трав и цветов в провокации этого состояния предположил русский врач Л. Силич. Сам термин «аллергия» ввёл австрийский врач К. Пирке в 1906 году (от греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»). Он наблюдал странные с его точки зрения реакции на введение противодифтерийной сыворотки.

С развитием цивилизации, изменением экологической обстановки, ростом стрессов и бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов количество пациентов с аллергией выросло.

Развитие аллергических реакций связано с состоянием иммунной системы. У подверженных аллергическим реакциям людей иммунитет воспринимает некоторые природные, пищевые или другие агенты как чужеродные. Для развития каскада реакций достаточно мизерной доли вещества. Определяющим является именно несоответствие количества раздражителя силе реакции. На вопрос о том, как узнать на что есть аллергия, также отвечают иммунологические методы.

Современная классификация аллергий

Она основана на особенностях иммунных реакций. Мы же обратимся к традиционной медицине, где основой назначения являются симптомы. По специфике проявления аллергии можно выделить следующие виды аллергических реакций:
  • Кожные реакции (крапивница, атопический дерматит, экзема, контактный дерматит, отёк Квинке)
  • Реакции со стороны слизистых оболочек (конъюнктивит, ринит, отёк Квинке)
  • Респираторные нарушения (кашель, насморк, чихание)
shutterstock_198054389.jpg

По преимущественному пути поступления аллергены могут быть:
  • Пищевыми
  • Респираторными
  • Контактными
Подробное описание симптомов с локализацией процесса, историей болезни необходимо для назначения гомеопатических препаратов, так как средств много, а выбор нужно остановить на одном. Рассмотрим примеры гомеопатических средств.

Кожные проявления аллергии

Апис (пчела медоносная) применяется в случае острой аллергической реакции, картина которой напоминает укус пчелы. Наблюдается отёк, жгучая боль, покраснение и зуд. Средство применяется также при аллергии на укусы пчёл и насекомых в целом, например, комаров. Апис имеет тропность к слизистым оболочкам и назначается, если в процесс вовлекаются губы, ротовая полость, глотка, дыхательные и мочевыводящие пути.

Уртика уренс (крапива) подойдёт при крапивнице, аллергии на устриц и укусы насекомых. Само название говорит о том, что высыпания похожи на ожёг крапивой. Также средство используют при мочекислом диатезе (подагра) и недостатке молока при грудном вскармливании.

Бовиста (гриб – дождевик) показана при «сливной», массивной крапивнице и как лекарство при аллергии на косметические средства.

Сепия (чернила каракатицы) применяется для лечения экзем и дерматитов, нейродермитов с кольцевидными высыпаниями. Людям этой конституции свойственны кожные заболевания с детства и образование коричневых пигментированных пятен после исчезновения сыпи.

Респираторные проявления аллергии

allium15.jpg

Аллиум цепа (лук) подойдёт для лечения ринита и конъюнктивита при сезонных аллергиях. Клиника похожа на контакт человека с луком: слёзы, насморк, чихание. Характерны раздражающие жидкие выделения из носа и нераздражающее слезотечение.

Аралия рацемоза назначается при многократном чихании и сухом кашле, закладывании носа и тенденции перехода в астматическое состояние.

Лахезис применяется при сочетании сенного насморка с астмой (Кёллер). Для людей этой конституции характерна ранняя весенняя аллергия, которая начинается с таяньем снега ещё до набухания почек.

Ная (кобра) подойдёт людям соответствующего типа при сухости гортани и начале астмы с ринита. Чаще сезонный насморк повторяется во второй половине августа.

Сабадилла (чемерица мексиканская) также применяется в случае сезонного насморка у зябких людей, заболевающих при незначительном охлаждении. Состоянию сопутствуют чихание, кашель, насморк и жжение в носоглотке.

Стикта пульмонария (исландский мох) показана при «сухом» закладывании носа. Выделения из носа отсутствуют, но человеку всё время хочется очистить нос. Есть давление у корня носа. Процесс быстро спускается вниз и переходит в бронхит.

Препарат, конечно, подбирается и по другим признакам, то есть по совокупности симптомов. Конституциональные типы со склонностью к аллергическим проявлениям отличаются чувствительностью нервной системы и повышенной реактивностью. На минимальный раздражитель извне они могут реагировать избыточно и остро, что похоже на патогенез болезненного процесса.

Как же избежать аллергии?

Можно ограничить контакт с аллергеном, но это не всегда выполнимо. Разумнее планомерно заниматься лечением, выбирать чистые продукты, улучшать экологию – хотя бы в собственном жилище, используя натуральные отделочные материалы, мебель из дерева, гигиенические средства. И, конечно, всем аллергикам желательно не воспринимать окружающую действительность как чужеродную среду, а поработать над принятием жизни во всём ее многообразии.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!