Здоровье

ТИП ПИТТА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «ЖЕЛЧЬ» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ.

“Столетник” | 18.07.2020

Конституциональный тип Питта относится к элементам Огонь и Вода. Питта отвечает за метаболизм, пищеварение, ощущение голода и жажды, регуляцию теплообмена, зрительный анализатор.

Представители типа Питта отличаются спортивным, атлетическим, пропорциональным телосложением, имеют хорошо развитую мышечную массу. Даже если на первый взгляд кажется, что это не так, физическая нагрузка расставляет всё по своим местам. Если кто-то трудится над своей формой и мышечным рельефом долго и не всегда успешно, то люди конституции Питта могут быстро привести тело в отличную форму, особенно не изнуряя себя тяжёлыми и длительными тренировками. Они хорошо относятся к физической нагрузке, выносливы и не быстро устают. Отличаются хорошим обменом веществ, здоровым аппетитом, редко мёрзнут. Кожа их склонна к приливу крови и красноте, быстрому появлению пота.

В целом они любят жизнь и все её блага. При гармоничном состоянии Питты такие люди щедры и всегда одаривают своим светом и оптимизмом окружающих. Хорошее чувство юмора и доброжелательность делает их душой любого коллектива.

Огонь даёт этой конституции храбрость, силу, энергичность, качества лидера и способность добиваться поставленных целей. Как правило, люди Питта достаточно амбициозны, не соглашаются на маленькие роли и часто занимают руководящую позицию.

Обратной стороной кипучей энергии этой конституции являются горячность, авторитарность, вспыльчивость и раздражительность вплоть до откровенной агрессивности. В таком состоянии они могут становиться придирчивыми деспотами. Упрямство и фанатичное следование своим целям без оглядки на реальность и окружающих – также показатель дисбаланса Питты.

shutterstock_1656939601.jpg

Проявлением избыточности Питта-доши может быть тяга к наслаждениям любого рода, гедонизм, неразборчивость в еде.

Место расположения доши – тонкий кишечник. Добавочные места скопления Питты, а также места, где нарушения этой доши появляются быстрее, – желудок, кровь, лимфа, потовые и сальные железы, глаза. Для понимания особенностей конституции и признаков расстройства доши рассмотрим разновидности Питты с точки зрения Аюрведы.

Пять видов Питты

Пачака-питта — это пищеварительный огонь, источник которого находится в тонком кишечнике. Именно от активности пищеварительного огня зависит снабжение нашего организма питательными веществами и чистота этих веществ. При слабом огне пищеварения в кишечнике накапливаются продукты распада не до конца переваренной пищи, в результате чего токсины попадают в кровь. Также в Аюрведе считается, что пищеварительный огонь поддерживает тепло тела на должном уровне. Современная медицина называет это правильным обменом веществ.

Садхака-питта отвечает за «переваривание» и усвоение информации для ума, а также за искусство различения истинного и ложного. Садхака-питта – это огонь психической энергии, располагающийся в сердце и головном мозге. Он помогает нам отличить правильное от неправильного, истинные идеи и знания от никчёмной информации. Опора на знания позволяет нам ставить цели и стремиться к их достижению.

Браджака-питта отвечает за состояние кожи, её температуру, увлажнённость и цвет. С точки зрения Аюрведы гармоничная Питта наделяет человека прекрасной, «сияющей» кожей. Избыток Питты способствует появлению высыпаний и покраснения. С этим видом Питты связан теплообмен через кожу, что оказывает влияние на метаболизм в целом.

shershavaya-kozha-na-rukah.jpg

Алочака-питта управляет зрительным анализатором, функцией зрения и состоянием глаз.

Ранджака-питта отвечает за качество крови, в том числе насыщенность её гемоглобином. Эта функция зависит от состояния селезёнки и печени. Также этот вид Питты участвует в формировании и обмене желчи.

Дисфункция Питта-доши проявляется избытком тепла и жара, развитием воспалительного процесса, ощущением жжения, краснотой кожи и потливостью. Инфекции и лихорадочные состояния в Аюрведе лечатся через гармонизацию Питта-доши.

Избыток Питты повышает аппетит и жажду. Признаками дисбаланса также являются нарушение пищеварения, повышенная кислотность желудка, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, избыточное образование желчи, болезни печени и желчного пузыря.

Нарушения зрения и состояния глаз, особенно воспалительные и аллергические процессы, также связаны с Питта-дошей.

Целительные факторы в Аюрведе вместе с физическими недугами корректируют и состояние нервной системы. Ничто так не примиряет нас с миром и окружающими, как гармоничный эмоциональный фон, адекватное восприятие действительности и устойчивая психика. Способность к самообладанию ценилась во все времена. Люди с таким качеством всегда были опорой любого общества и коллектива. Одного присутствия харизматичной, но уравновешенной личности достаточно для разрешения любой напряжённой ситуации. Терапия «разбушевавшейся» Питты даёт истинное самообладание и ничего общего не имеет с искусственным сдерживанием гнева, а внутренний огонь может стать огнём творчества во всех сферах жизни.

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!