Лечение заболеваний репродуктивной системы в традиционной медицине востока

Здоровье Лечение заболеваний репродуктивной системы в традиционной медицине востока “Столетник” | 03.02.2021

Здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин отражается на качестве жизни и психоэмоциональном состоянии, а также влияет на способность даровать миру здоровое потомство.

Современная медицина выделяет в этой сфере: нарушения развития, инфекционно-воспалительные болезни, нейроэндокринные заболевания, опухолевые процессы. Интересен опыт традиционной медицины, особенно в области лечения нейроэндокринных заболеваний, включающих нарушение полового созревания, женское и мужское бесплодие, предменструальный синдром, патологические проявления климакса и т.д. Это возможность экологичной негормональной терапии с учётом всех взаимосвязей телесных, эмоциональных и психических процессов.

Традиционная медицина Китая

Китайские целители учитывают индивидуальную энергетическую картину активности по меридианам для каждого человека, проводя оценку по симптомам и пульсовой диагностике. При этом считается, что здоровье репродуктивной системы определяется состоянием нескольких каналов:

  • Почек
  • Мочевого пузыря
  • Печени
  • Тройного обогревателя

Меридиан почек

Почки в китайской натурфилософии – хранители изначальной энергии, данной нам при рождении, или наследственной энергии, характеризующей нашу витальность, количество жизненных сил. Этот природный потенциал мы тратим на жизнеобеспечение, действия и усилия, то есть на создание нашей жизни, на творческий процесс. Способность к деторождению тоже является актом творения и зависит от силы и особенностей изначальной энергии. Китайская медицина призывает бережно относиться к наследственной энергии и рекомендует избегать её от потерь, которые возникают в избыточной сексуальной активности, неразборчивости в контактах, никчёмных действиях и связях. Также в почках накапливается энергия, получаемая в результате пищеварения и дыхания. Энергетическое обесточивание почек приводит к снижению способности к зачатию и деторождению, появлении ослабленных и болезненных детей, к преждевременному старению. Меридиан почек связан с гипоталамо-гипофизарной системой, отвечающей за нейроэндокринную регуляцию.

Меридиан мочевого пузыря

На этом канале расположены точки для лечения болезней репродуктивной системы у женщин и мужчин. Также меридиан функционально связан с почками. Неблагополучие в системе Почки/ Мочевой пузырь приводит к ранимости в отношении инфекционно-воспалительных и опухолевых процессов, гормональным расстройствам.

Меридиан Печени

kak-umenshit-bol-vo-vremja-mesjachnyh-samyj-dejstvujushhie-sredstva.jpg

Печень депонирует кровь, являясь её хранилищем. Также печень регулирует объём крови, поступающей в кровяное русло и выделяемой в период менструации. При дефиците функции печени можно ожидать скудные менструации или аменорею. При избытке функциональной активности печени или синдроме жара кровоточивость, наоборот, повышена, появляется склонность к маточным кровотечениям. Венозный застой в портальной системе и печени приводит к застойным явлениям в малом тазу, болезненным менструациям, а также способствует развитию воспалительных явлений в этой области, например аднекситов, простатитов.

Меридиан тройного обогревателя

Этот канал связан с гормональной системой и тремя полостями туловища. Эндокринные железы в Китае считаются «железами судьбы». Преобладающая железа формирует физические, эмоциональные, физиологические особенности человека, направляет его действия в определённое русло, определяя судьбу.

Методы коррекции в китайской медицине подбираются индивидуально и включают:

  • Натуральные препараты ТКМ
  • Акупунктуру
  • Акупрессуру
  • Мокса-терапию (прижигание)
  • Аурикулотерапию
  • Стоун-терапию
  • Гирудотерапию
  • Массаж

Аюрведа

Древняя медицина Индии уделяет большое внимание здоровью репродуктивной системы. Изначальная жизненная энергия неделима, поэтому сексуальная энергия - не просто её часть, а скорее другой термин для обозначения. Энергетический потенциал даётся человеку на телесную, умственную и духовную деятельность, на творчество в широком понимании этого слова. Поэтому практики увеличения сексуальной энергии и укрепления репродуктивной системы в первую очередь направлены на повышение витальности, уровня жизненных сил и гармонизацию психического статуса. Состояние наполненности — это здоровье, прекрасная работоспособность, эмоциональная устойчивость, способность строить свою жизнь и формировать отношения. Неразумные и неправильные траты сексуальной энергии истощают ум и психику, реализуются в заболеваниях.

Капха-тип менее всего склонен к расстройствам репродукции. Представители этой конституции имеют постоянный уровень сексуальной энергии, стабильные отношения и нацеленность на семью. В качестве нарушений могут быть застойные явления, склонность к разрастаниям и доброкачественным образованиям.

101692864.jpg

Люди Вата-типа имеют нестабильный уровень энергии. Всплески активности чередуются с быстрой истощаемостью, что сказывается на состоянии нервной системы и эндокринной функции. Результатом неблагополучия будут нервозность, астения, страхи, тревожность, нестабильный менструальный цикл, аменорея, бесплодие, потеря полового желания.

Сексуальная активность Питта-типа чаще определяется возможностью или невозможностью получить эмоциональный накал, горящие страсти и драматизм. В равной степени это распространяется на отношения, творчество и деловую активность. Нарушения проявляются инфекционно-воспалительными процессами, кровоточивостью.

Методы лечения выбираются индивидуально, с учётом конституции и включают:

  • Очищающую терапию
  • Диету
  • Натуральные препараты и составы
  • Масляный массаж
  • Коррекцию образа жизни
  • Духовные практики, медитацию

Лечение начинается с детоксикации, так как негативное влияние токсинов затрудняет терапию и способствует развитию воспалительных явлений. Последующие действия направлены на повышение Оджаса, жизненных сил. Существуют классические тоники для улучшения состояния женской (Шатавари) и мужской (мумиё, гокшура) репродуктивной системы, нервной системы (Ашваганда для Ваты и Брами для Питты). Также при необходимости проводится противовоспалительная терапия.

Традиционная медицина даёт нам понимание взаимосвязей и причинно-следственных отношений. Благодаря целостному подходу расширяются возможности в терапии сложных, многофакторных заболеваний. Там, где в патогенезе болезни задействованы системы регуляции: нервная и эндокринная, требуется понимание связей, совершенно естественных для традиционной медицины и пока не оцененных конвенциальной (официальной) медициной. Неизмеримый на данном этапе развития науки показатель в виде Жизненной Силы – залог исцеления.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!