Здоровье

Шиповник: польза и вред, применение ягод в народной медицине

“Столетник” | 17.11.2021

Шиповник - удивительное растение. За прекрасное цветение в народе кустарник называют «дикой розой». Ягоды, остающиеся после отцветания бутонов, содержат в себе столько полезных веществ, что по праву считаются настоящей «природной аптекой». В лечебных целях используют также корни, листья и стебли. Растение признано не только травниками, но и официальной медициной. Врачи часто назначают отвар или настой шиповника в дополнение к консервативной терапии.

Исконным местом произрастания шиповника считаются Гималаи, но сейчас его успешно культивируют по всему миру. Насчитывается более 500 сортов растения.

У этого кустарника богатая история. Его целебные свойства известны и высоко оценены с древности. На Руси он назывался своробориной от слова «свороба» - зуд. Видимо название указывало на колючие шипы, которыми покрыты ветви «дикой розы». Кстати, этимология названия «шиповник» связана именно с его шипами.

Древнерусские лекари ценили растение на вес золота. Его применение в 17 веке регламентировалось Аптекарским приказом, который давал возможность получать целебную ягоду для лекарственных нужд напрямую из кремлевских хранилищ и только с разрешения царя. Пользовали шиповником в основном воинов. Пастой из ягод врачевали раны, а отвар давали для поддержания и укрепления сил.

Шиповник: состав, польза, область применения

Шиповник: состав, польза, область применения

Целебные свойства растения обусловлены его богатым составом, в который входит:
  • Аскорбиновая кислота. Ее здесь в 50 раз больше, чем в лимоне!
  • Витамины группы В, Р, А, К, Е.
  • Дубильные вещества.
  • Пектин - водорастворимая клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы: фтор, железо, хром, цинк, марганец.
Шиповник полезен для взрослых и детей, мужчин и женщин. Спектр воздействия растения действительно широк, наиболее часто его применяют в следующих целях:
  • Укрепление иммунитета. Отвары и настои из ягод кустарника часто назначают для борьбы с хронической усталостью или в период реабилитации после тяжелого заболевания. Также шиповник отлично зарекомендовал себя в качестве составляющей комплексной терапии при лечении патологической иммуносупрессии (угнетение иммунитета).
  • Лечение простудных и вирусных заболеваний. Витамин С в высокой концентрации оказывает губительное действие на вирусы и бактерии. Теплое питье из шиповника позволяет снять воспаление и жар, разжижает мокроту, облегчает кашель, снимает ломоту в суставах.
  • Терапия гипертонии, сосудистых заболеваний. Ягоды обладают мочегонным действием, что помогает мягко снижать давление. Поэтому врачи часто назначают гипертоникам пропивать отвар шиповника курсами. Он также укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, что позитивно влияет на организм в целом.
  • Восстановление процесса кроветворения. «Дикая роза» отлично помогает при анемии и иных патологиях крови. Также она позволяет держать в норме «плохой» холестерин.
  • Для лечения пациентов с гастритами, язвой. В этом случае применяют масло шиповника, которое подавляет агрессивную микрофлору, обладает заживляющими и регенерирующими свойствами.
  • При заболеваниях суставов рекомендуют использование различных средств на основе сырья из целебного кустарника в рамках комплексной терапии.
  • Улучшение функций мочевыделительной системы. Шиповник помогает вывести избыток жидкости из организма, устраняя отеки.
  • Для женщин растение применяется в период беременности и грудного вскармливания как средство от анемии и токсикоза. Но использовать его можно только по рекомендации врача, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию у мамы или диатез у малыша.
  • Мужчинам отвар шиповника показан в качестве профилактики и лечения простатита.
  • В общеукрепляющих целях рекомендуют пропивать отвары и настои «дикой розы» несколько раз в год. Это благоприятно скажется на всех системах организма.
Но при этом шиповник может нанести и вред. Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в ягодах - палка о двух концах. Она вредна для людей с повышенной кислотностью желудка, а также способна разрушать эмаль зубов при частом употреблении. Отказаться от применения этого растения придется пациентам с заболеваниями печени, гипотонией, а также склонностью к образованию тромбов. Стоит учитывать, что шиповник, как и любое другое лекарственное растение, может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.

Шиповник: состав, польза, область применения

Как собирать и заваривать шиповник правильно?

Максимальной спелости ягоды достигают в сентябре или октябре, когда с кустарника облетела листва. В этот момент и начинают заготовку. Важно собирать целебное сырье в экологически чистых местах, на большом расстоянии от дорог и промышленных предприятий. Факт, незнакомый многим: наиболее полезными считаются культивированные, а не дикорастущие сорта. Обратите внимание, что максимальное содержание витамина С будет у кустарников с белым и красным цветением.

Берите гладкие и чистые ягоды без видимых дефектов и с равномерным красным или оранжевым окрасом. Их величина должна варьироваться примерно от 1 до 1,5 см.

После сбора шиповник необходимо высушить. Так он будет храниться намного дольше (до 2-х лет), чем свежие ягоды. Срок хранения последних всего около недели. Сушат сырье разными способами: на открытом воздухе, в духовке, в дегидраторе. В любом случае ягоды перебирают, оставляя плодоножки. После чего раскладывают ровным слоем на ткани, противне или в сушилке. На улице сырье подсушивают в тени, постоянно переворачивая. В духовке процесс занимает 6-7 часов при температуре 50-60 градусов, в дегидраторе можно оставить ягоды на ночь в режиме стандартной сушки.

Также можно заготавливать листья, ветви, корни кустарника. Их высушивают и применяют для лечения различных недугов.

Заваривать шиповник нужно в термосе со стеклянной/керамической колбой или в банке с плотно прилегающей крышкой. Важно, чтобы процесс происходил в посуде, изготовленной не из металла. Контакт с ним разрушает витамин С.

На литр воды обычно берут около 100 г ягод. Их нужно залить водой, доведенной до кипения, а после остуженной до 70-75 градусов. После чего термос или другую емкость плотно закрывают, оставляя настаиваться несколько часов. Если необходимо ускорить процесс, разотрите ягоды в керамической или гранитной ступке. Так они заварятся быстрее.

Обратите внимание, что при контакте с кислородом витамин С разрушается буквально за полчаса. Поэтому важно выпить настой или отвар сразу после приготовления. Если вы сделали много напитка, к примеру, в термосе, то постарайтесь закрывать его, налив требуемое количество в кружку, максимально быстро, чтобы ограничить приток воздуха.

Помимо всего прочего шиповник активно применяют в кулинарии. Из него готовят замечательные джемы, сироп, пастилу. Такие десерты - отличная альтернатива конфетам или сдобе в детском питании.

Подытожим. Пользу шиповника сложно преувеличить. Он обладает широким спектром действия: укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает формулу крови, помогает справиться с простудными и воспалительными заболеваниями. Полезные ягоды легко заготовить самостоятельно или можно купить их в магазинах здорового питания или аптеках. Но, как и всегда, важно помнить об умеренности. При избыточном потреблении шиповник может повысить кислотность желудка, повредить зубную эмаль или вызвать аллергическую реакцию.

Текст: Елена Карабанова
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!