Здоровье База знаний

Народные рецепты: как укрепить иммунитет в холодное время года?

“Столетник” | 19.11.2021

Осенью и зимой легче всего подхватить простуду. Иммунитет в этот период часто дает сбои, поэтому не может эффективно защищать организм от вирусов и бактерий. Сквозняк, промокшая обувь, прогулка без головного убора – все это может повлечь за собой болезнь. Но сопротивляемость организма простуде можно укрепить, причем сделать это не с помощью медицинских препаратов, а натуральными средствами народной медицины.

Для начала разберемся, что вызывает снижение иммунитета, какие причины могут спровоцировать такое состояние, что за признаки выдают ослабление его функций.

Иммунная система организма – его «щит», оберегающий от болезнетворных бактерий, грибков, вирусов, инфекций, различных недугов. Формируют защиту следующие органы: аденоиды и миндалины, лимфоузлы, аппендикс, селезенка, костный мозг, кишечник. В них вырабатываются белые кровяные тельца – лимфоциты. Они формируют антитела, особые белки, которые борются с «внешними захватчиками», к примеру, вирусами. Лимфоциты охраняют организм, содержась в крови, а на клеточном уровне ткани тела защищают макрофаги.

Причины ослабления иммунитета:

  • Хронические воспалительные процессы, протекающие без необходимой терапии.
  • Стресс. Сильное эмоциональное и психическое перенапряжение связано с выработкой адреналина и кортизола. Эти «гормоны стресса» существенно ослабляют иммунную систему.
  • Недостаток витаминов, связанный с сезонностью или неполноценным питанием.
  • Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.
  • Самолечение антибиотиками. Такие препараты должен назначать только врач!
Понять, что иммунная защита организма ослабла, можно по следующим признакам:
  • Частая утомляемость и общая слабость.
  • Головные боли.
  • Плохая регенерация кожных покровов.
  • Сухость и дискомфорт слизистой глаз.
  • Расстройства стула: запоры или диарея.
  • Холодные руки и ноги.
  • Выпадение и поредение волос.
  • Появление прыщей, воспалений.
  • Выраженная бледность.
  • Боли в области суставов.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Частые простуды и ОРВИ.
Не обязательно все эти симптомы должны проявляться одновременно. Даже один или несколько из них – повод обратиться к лечащему врачу.

Народная медицина рецепты для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета: общие принципы и народные рецепты

Чтобы повысить защитные силы организма, необходимо наладить образ жизни. Начните с качественного и сбалансированного питания, соблюдения питьевого режима. Эти постулаты кажутся «заезженными», но поверьте, они дают отличные результаты. Включите в рацион продукты, богатые витаминами А и Е: тыква, морковь, шпинат, ягоды шиповника, оливковое масло. Также полезны яблоки, цитрусовые, томаты, спаржа, миндаль, морская капуста. Это настоящие «суперфуды», обладающие впечатляющим набором ценных веществ, способствующих стимуляции иммунитета.

Также важен хороший сон, посильная физическая активность, особенно пешие прогулки на свежем воздухе. Большое влияние имеет внутренний настрой. Старайтесь избегать стрессов или снижать эмоциональную напряженность с помощью занятий творчеством, чтения, массажа и ароматерапии. Последняя, кстати, может защитить от вирусов и бактерий, если применять для процедур эфирные масла с антисептическим эффектом (кедр, можжевельник, сосна, эвкалипт).

Народная медицина предлагает различные рецепты для укрепления иммунитета

Травяные чаи, настои и отвары

Отвар шиповника. Обладает высоким иммуностимулирующим действием за счет богатого состава и высокого содержания витамина С. Для приготовления напитка залейте 100 г ягод литром воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Дайте настояться в течение 3 часов. Пейте по 100-150 мл 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Травяной отвар. Смешайте в равных частях сушеную мяту, иван-чай, мелиссу и цветы каштана. На 1 литр воды возьмите 5 ст. ложек смеси. Прокипятите, настаивайте около 3 часов. Пейте по 1 чашке в день. Можно сдобрить отвар медом. Такой напиток отлично поддерживает силы.

Имбирный чай. Натрите небольшой (1-2 см) кусочек корня имбиря, положите в кружку и залейте кипятком. Дайте немного остыть, добавьте меда по вкусу и дольку лимона. Такой чай полезно пить утром натощак. Он отлично восстанавливает организм, обладает бодрящим действием.

Настой эхинацеи. Вечером залейте 1 ст. ложку сушеного растения одним литром ипятка, оставьте на ночь. Принимайте по утрам за полчаса до еды. Профилактический курс – 10 дней.


Витаминные смеси

Смесь из сухофруктов. По 100 г чернослива, кураги и изюма, 2 лимона и грецкие орехи (200 г) измельчите в мясорубке или блендере. Смешайте полученную пасту со 150 г жидкого меда. Храните в стеклянной емкости в холодильнике. Ежедневно съедайте по 1 ст. ложке смеси натощак.

Ореховая смесь. Кедровые орехи (300 г) перемешайте с медом хорошего качества, переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Употребляйте ежедневно по 1 ст. ложке.

Облепиховая смесь. Свежие ягоды облепихи перетрите с сахаром по вкусу. Полученную пасту храните в холодильнике в стеклянной емкости. Нужно употреблять по 1-2 ст. ложке смеси в день. Можно запивать ее теплым травяным чаем.

Народная медицина рецепты для укрепления иммунитета


Продукты пчеловодства для иммунитета

Настойка прополиса. Отлично справляется с укреплением иммунитета. Но важно купить качественный продукт проверенного производителя. Прополис пьют натощак в течение месяца, после делают перерыв на четыре недели и снова повторяют курс. Для профилактики принимают 15 капель настойки, растворяя ее в стакане теплой воды.

Пчелиная перга. Это уникальный продукт пчеловодства – пыльца-обножка, которую пчелы собирают с растений в период цветения. Она обладает удивительными свойствами, в том числе и укрепляющими. Важно правильно принимать пергу: 2-3 раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды. Обычно курс приема пыльцы-обножки составляет около месяца. Помните, что продукт противопоказан детям до 3 лет, а более старшим необходимо давать пергу в очень маленьких дозировках. Нельзя использовать продукт после шести часов вечера, так как он обладает мощным тонизирующим эффектом.

Важно! Следует помнить, что народные рецепты, несмотря на всю их натуральность, могут иметь противопоказания. Особенно это касается употребления меда и продуктов пчеловодства, они сильные аллергены. Отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт способны оказать отвары и настои из шиповника, а также составы, включающие лимон или имбирь. В этом случае в зоне риска пациенты с язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Даже безобидная ромашка может вызывать негативные побочные реакции. Именно поэтому всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься укреплением иммунитета в домашних условиях.

Если вы думаете, как повысить иммунитет, обратитесь к народной медицине. В ее арсенале множество проверенных веками рецептов на основе целебных трав и растений, меда и других продуктов пчеловодства. Устраивать курсы профилактики можно 1-2 раза в год. Особенно полезно это во время зимних или осенних холодов. Отличным дополнением к натуральным средствам будет соблюдение основных правил здорового образа жизни. Это полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, сбалансированное питание и отсутствие повышенной эмоционально-психологической нагрузки.


Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!