Здоровье

Молоко из тыквенных семечек от паразитов: это реально работает!

“Столетник” | 06.03.2022


«Нежелательные гости» по имени глисты попадают к нам из природных источников. Но природными же средствами могут быть достаточно быстро и уничтожены. В этой статье мы расскажем о том, как бороться с глистами помогает натуральный природный продукт - молоко из тыквенных семечек.

 

Таблетки или природные средства?

По информации ВОЗ,16 миллионов человек в мире каждый год умирает из-за заражения инфекциями и паразитами. Причем на кишечные гельминтозы приходится почти треть паразитарных заболеваний, приводящих к летальному исходу. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что особенно страдают от гельминтозов дети. Естественно, что разработка стратегии борьбы с паразитами – одно из приоритетных направлений в работе Всемирной Организации Здравоохранения. Основные положения этой стратегии были разработаны ВОЗ еще в начале 2000-х годов. В рамках реализации этой стратегии в разных странах (в том числе и в России) было разработано множество лекарственных препаратов антипаразитарного спектра. Но каждый из них предназначен для определенных групп паразитов: от энтеробиоза - одни лекарства, от аскаридоза – другие (это наиболее распространенные кишечные паразиты). Универсальных таблеток от глистов нет. В то же время они обладают достаточно высокой токсической нагрузкой на организм и не могут применяться длительно. А ведь чтобы успешно победить паразита, нужно воздействовать на все формы его развития в человеческом организме: яйца, личинки, на взрослых особей. Как же быть? Привлечь к дополнительному лечению средства народной медицины. И одно из самых известных и надежных из них - молоко из тыквенных семечек.

Что содержат и чем полезны тыквенные семечки?

Польза от тыквы не исчерпывается полезными свойствами мякоти. Тыквенные семечки – отдельный продукт, который некоторые диетологи считают даже суперфудом.

shutterstock_547661140.jpgСемена тыквы многие диетологи считают настоящим суперфудом. Источник фото: shutterstock.com


Судите сами: в состав 100 граммов семечек входят:       

  • Жиры – 49,05 г (это 58% суточной нормы)

  • Белки – 30,23 г (это 40% суточной нормы, причем они представлены девятью незаменимыми и девятью заменимыми аминокислотами и относятся к полноценным и сбалансированным растительным белкам)

  • Углеводы – 10,21 г (4% суточной нормы)

  •  Клетчатка (нерастворимые и растворимые пищевые волокна)

  •  Вода и зола.

При этом холестерина в них нет совсем, трансжиры присутствуют в микродозе, а есть крахмал, сахар в малых количествах, то есть то, без чего человеческий организм не может правильно функционировать.

Кроме того, в семенах тыквы содержатся витамины А (каротиноиды-антиоксиданты), Е, С и К, почти вся группа витаминов В.

Но самое ценное – в семенах тыквы содержится большое количество микроэлементов – магния, кальция, фосфора, железа, калия, натрия, цинка, селена, меди, марганца. Причем все эти микроэлементы присутствуют в значимом количестве: в 100 граммах (полстакана) жареных тыквенных семечек, например, содержится 168 миллиграммов магния, что составляет более половины от суточной нормы для взрослого человека.

Как видно из состава, это действительно полезный продукт для любого человека. Но знахари и травники, которые лечили людей столетия назад, ничего о нутриентах, входящих в состав семян тыквы, не знали и знать не могли. Зато они заметили, что семена тыквы отлично избавляют от глистов. И на протяжении веков семена тыквы считались одним из лучших средств от паразитов.

Секрет антипаразитарного действия тыквенных семян разгадали современные ученые: оказалось, что семена тыквы содержат кукурбитин. Это уникальное природное вещество – аминокислота, которая парализует нервную систему паразитов, обездвиживает их, и в результате они выходят из организма естественным путем, а человеку вреда не причиняют.

В наши дни это тоже популярное народное лекарство от паразитов. Но как быть тем, у кого есть проблемы с зубами, или маленьким детям, которые не умеют грызть семечки? Если увлечься, можно испортить зубную эмаль, поэтому лучше очищать семена руками.

Употребление самих семечек имеет ряд противопоказаний. Это аллергия на тыкву в целом, возможная непроходимость кишечника, язвенная и желчнокаменная болезнь в период обострения. Семечки в любом виде имеют слабительный и желчегонный эффект. Людям с лишним весом и склонностью к метеоризму тоже стоит быть осторожными.

Нюанс: в тыквенных семечках содержится микроскопические количество синильной кислоты. Это опасное вещество, но чтобы отравиться, надо съесть огромное количество, так что на практике это безопасно.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек от паразитов

Людям, которым трудно тщательно разжевывать сами семечки, можно приготовить молоко из тыквенных семечек. Вот простой и популярный рецепт:

Две столовые ложки сушеных семечек или больше (по потребности) замочить в воде на 2-3 часа. Свежие семечки тыквы можно не замачивать. После этого семечки раздробить в блендере, постепенно добавляя в получаемую массу, питьевую воду (довести ее объем до 200 мл) и процедить через марлю. Получается растительное молоко.

shutterstock_1271284819.jpgИсточник: .shutterstock.com

 Если вышло слишком густо, добавляют еще немного воды. Для улучшения вкусовых свойств этого напитка в него можно добавлять предварительно замоченные и перемолотые в блендере сухофрукты, корицу, мед, какао. Молоко из тыквенных семечек можно пить как лечебный напиток от глистов самостоятельно, а можно улучшать его вкусовые свойства, добавляя в него другие ингредиенты. Некоторые добавляют такой продукт в чай или кофе, но это делать нежелательно по двум причинам: во-первых, в чае и кофе содержится кофеин, который блокирует усвоение других полезных веществ (именно поэтому, кстати, чаем и кофе не рекомендуется запивать любые таблетки), а во вторых, чай и кофе, как правило, пьют в горячем виде, а чем выше температура напитка, тем меньше полезных веществ в нем удается сохранить.

Существует и другой способ приготовления молока из семян тыквы: семечки перемалывают в блендере и взбивают вместе с обычным молоком.

shutterstock_2043753533.jpgИсточник: shutterstock.com

В лечебных целях для взрослых установлена норма – не более 300 г семечек в день, а детям достаточно 70-100 г. Курс лечения составляет 3 дня. Для подстраховки, чтобы скорее удалить мертвых паразитов из организма, рекомендуется выпить столовую ложку касторового масла. Неплохо поставить и клизму для быстрой детоксикации.

Важный нюанс: молоко из тыквенных семечек от паразитов следует принимать утром натощак, а завтракать не ранее, чем через 2-3 часа. Можно вообще заменить этим вкусным лекарством первый прием пищи.

Молоко из тыквенных семечек стало очень популярным продуктом у веганов и у людей с непереносимостью лактозы. И даже при беременности оно помогает справиться с анемией, токсикозом, вялой перистальтикой и нерегулярным стулом, что часто встречается у будущих мам.

А что делать с оставшимся после процеживания получившегося напитка жмыхом? Это прекрасный продукт для добавления в выпечку, салаты, супы-пюре.

Семечки - продукт природный, безотходный, если не считать шелухи, и обладающий оригинальным естественным вкусом. Молочко можно заготовить впрок на 3-5 дней, но обязательно хранить в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Тыквенные семена и молоко из них обладают свойством уничтожать практически все виды гельминтов. Они действуют не так быстро, как таблетки, но зато не токсичны и не имеют побочных эффектов. А значит, полностью безопасны для человека.

Текст: Ирина Губернаторова.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!