Здоровье

Лекарственные растения: что можно заготавливать весной?

“Столетник” | 12.04.2022

Весна – время активного роста и цветения для трав, деревьев, кустарников. В этот период травники рекомендуют заготавливать многие лекарственные растения, так как они находятся в фазе максимальной концентрации полезных веществ. Чем пополнить свою «природную аптечку» в апреле-мае?

С приходом теплых дней в средней полосе России традиционно заготавливают:   

  • Кору деревьев и кустарников, а также их почки;

  • Свежую листву;

  •  Цветы и соцветия;

  •  Корни и клубни.

Кора заготавливается в тот период, когда начинается движение соков. В этот момент ее можно легко отделить от дерева или кустарника. Делают это острым ножом, надрезая молодые веточки по окружности с двух сторон на расстоянии 20 - 30 см. После этого наносят еще два продольных надреза и снимают кору «желобками».

Почки собирают ранней весной до их набухания. Чаще всего их снимают вместе с частью ветки или побега, а потом уже обмолачивают перед заготовкой.

Листву нужно собирать после того, как она сформировалась полностью. Как происходит в данном случае сбор лекарственных растений зависит от их вида. Это может быть срезание ножницами или секатором или скашивание.

Цветы принято собирать в самом начале цветения или в период полного раскрытия бутонов. Сырье обрывают вручную или срезают ножницами. Иногда сбор ведется вместе с цветоносами. Такого деликатного обращения требуют растения с особенно нежными цветками.

Корни и клубни выкапывают до появления полноценной надземной части и периода цветения. Определить удачный момент можно с помощью специальных иллюстрированных справочников и пособий, в которых указывается жизненный цикл каждого растения. После сбора корни или клубни тщательно промывают в большом количестве проточной воды.


Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Существуют определенные правила заготовки лекарственных растений, с которыми важно ознакомиться перед сбором. Это поможет выбрать оптимальное сырье, грамотно подготовить и сохранить его, а также избежать серьезных ошибок.   

  • Допустим сбор только полностью сформированных и здоровых растений без видимых повреждений.

  • Будьте бдительны! Собирайте только те лекарственные растения, которые вы хорошо знаете. По ошибке можно взять экземпляры, не обладающие целебными свойствами, а то и вовсе ядовитые. 
  •  Откажитесь от сбора редких видов растений. Никогда не берите больше сырья, чем вам нужно. Это поможет сохранить природу вашего региона.
  •  Заготовка растений должна происходить в удалении от дорог, промышленных предприятий, аграрных хозяйств. Экологичность территории сбора особенно важна, так как от нее полностью зависит безопасность и качество сырья.
  •  Обязательно используйте защитные перчатки в том случае, если планируете собирать растения, содержащие токсичные вещества.

Для сохранения целебных растений их чаще всего высушивают. Сушка подразделяется на естественную и искусственную. В первом варианте сырье выкладывают тонким слоем в сухом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей. Во втором используют специальные сушилки или духовку с максимально низкой температурой нагрева (40-60 градусов).

Какие лекарственные растения собирают весной: список

В период с апреля по май заготавливают огромное количество целебного сырья. Поговорим о самых востребованных лекарственных растениях.


shutterstock_1898818039.jpgИсточник: shutterstock.com

Крапива. Ее собирают с середины мая, пока листва еще очень молодая. Зелень крапивы сушат, а также используют в пищу для приготовления свежих салатов и супов. Это растение отлично тонизирует, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы, болезней печени. Отвар крапивы используют и в домашнем уходе за волосами. Это проверенное средство для укрепления и оздоровления локонов.

Береза. Ранней весной заготавливают почки растения, а в конце апреля и в мае – листья. Почки обладают заживляющим, антисептическим действием. Их настой рекомендуют применять в комплексном лечении диабета.


shutterstock_1812199576.jpg

Источник: shutterstock.com

Листья березы используют в качестве желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Настои и отвары на их основе помогают выводить токсины из организма, защищают от атеросклероза, лечат патологии желудочно-кишечного тракта.

Дуб. Заготовка лекарственных растений в данном случае происходит до начала сокодвижения. Кору берут с молодых деревьев перед появлением первых листочков. Сырье сушат и измельчают, используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек. Дубовая кора считается отличным ранозаживляющим, вяжущим и антисептическим средством. Ей врачуют болезни желудка и кишечника, гинекологические недуги, используют в стоматологии.

Мать-и-мачеха. Заготавливают листья и цветы растения. Цветение начинается сразу после того, как сойдет последний снег, листва формируется несколько позже. Сырье осторожно срезают, оставляя корневище в земле. Используют мать-и-мачеху для лечения простуды, при заболеваниях почек, для снятия спазмов при болях в желудке. В домашнем уходе за волосами отвар растения считается действенным средством для лечения перхоти.

Подорожник. Сырье лекарственных растений начинают заготавливать в данном случае в мае во время цветения. Листву срезают и сушат, активно используют в народной медицине. Подорожник обладает заживляющими, противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими и даже снотворными свойствами.


shutterstock_1745641379.jpgИсточник: shutterstock.com

Одуванчик лекарственный. Заготавливают листья, соцветия и корни растения. Листву и корни собирают до появления бутонов, соцветия - в самом начале развития. Сырье используют в различных медицинских целях. Корни обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья и соцветия применяют для лечения печени, желчного пузыря, устранения анемии и авитаминоза.

Ландыш. Собирать это растение нужно с максимальной осторожностью, так как оно ядовито. Особенно сильное токсичное действие у ягод. Ландыш применяют в медицине чаще всего в виде спиртовых настоек из цветов и листьев. Это отличное средство, которое применяют при заболеваниях сердца и сосудов, нервных патологиях, болезнях щитовидки, желудочно-кишечного тракта.


shutterstock_1594821979.jpgИсточник: shutterstock.com

Из-за токсичности перед применением препаратов на основе ландыша нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А при сборе сырья важно соблюдать разумную умеренность, так как это растение плохо восстанавливается и входит в категорию редких видов.

Черная смородина. Сбор и сушка лекарственных растений происходит с конца весны. В ход идут молодые листочки, которые снимают с веток руками. Чаще всего их используют в виде ароматной и полезной добавки к чаю. Но смородина - и отличный целитель. Она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными свойствами, помогает устранить сезонный гиповитаминоз.

Весной можно собирать и смородиновые почки. Но это редкое сырье, так как с одного куста можно взять совсем немного. Обильный сбор ослабит куст и навредит будущему урожаю. Почки особенно ценятся в народной медицине как сильный антиоксидант, который в 50 раз превосходит действие витамина Е.


shutterstock_1075834709.jpg

Почки смородины. Источник: shutterstock.com

Начать заготовку целебного сырья можно с самой ранней весны. В это время можно собирать корневища и клубни, молодые листья, кору и почки, первые соцветия. Этот период – отличная возможность пополнить ваши домашние запасы и аптечку травника. Ведь народные рецепты из лекарственных растений способны во многом дополнить консервативную медицинскую терапию, а в некоторых случаях даже ее заменить.

Текст: Елена Карабанова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!