Здоровье

Лечение заболеваний позвоночника в традиционной медицине запада

“Столетник” | 15.02.2021
Одного взгляда достаточно для понимания состояния человека. Усталость - в осунувшейся фигуре и тяжёлой походке. Надломленность и груз проблем - в покорно согнутой шее. Страх раскрыться - в сутулости. Лёгкость - в танцующих движениях и летящей походке. Гордость и уверенность - в идеально выпрямленной спине. Жизнелюбие и оптимизм - в ловких, координированных движениях.

Особенности осанки – это невербальная информация, понятная даже непрофессионалам. Правильное с точки зрения биомеханики движение всегда красиво и расценивается интуитивно как проявление здоровья. Осанка и движения, которые ощущаются как непривлекательные, оказываются действительно не физиологичными. Причины болезней позвоночника многофакторны. Современное лечение может быть дополнено и расширено методами традиционной медицины вместе с обновлённым пониманием причин болезни.

Народная медицина

Древние целители проводили аналогию между позвоночником и Мировым Древом, Родовым Древом. Здоровый позвоночник всегда считался признаком поддержки Рода, а также характеризовал человека как целеустремлённую, дисциплинированную личность. Позвоночник – это остов, стержень человека. Состояние его говорит о развитости, устойчивости или шаткости принципов личности.

Методы лечения:

  • Натуральные средства для внутреннего и наружного применения
  • Диета
  • Массаж
  • Натуральная физиотерапия (сауна, баня, грязи)
  • Ароматерапия
  • Гимнастика и физическая реабилитация
  • Костоправы
Натуральные средства применяются внутрь в виде отваров, настоек и настоев растений. Составы для компрессов, ванн, растирок включают травы, продукты пчеловодства, змеиный яд, животные жиры. Из растительных средств в рецептуру часто входят хвойные, берёза, сабельник, лавровый лист, зверобой, лопух, каштан конский. Используются в лечении также грязи, дёготь, скипидар, живица, изделия из овечьей и собачей шерсти.

poleznye-svojstva-masla-chajnogo-dereva.jpg

Неотъемлемая часть заботы о позвоночнике - физическая нагрузка. Прототипом современного миофасциального релиза с применением массажных цилиндров является прокатывание спины на скалке. Рекомендуются занятия плаваньем для разгрузки позвоночника. В традиционной гимнастике телесная работа сочетается с энергетической. Примером могут быть «Русская Здрава», «Белояр». Одновременно возрождается духовная подоплёка телесных проблем, а современные психологические веяния рассматриваются в контексте традиционных ценностей и верований. На стыке сегодняшних знаний и опыта прошлых веков появляются обновлённые методы психосоматической работы и психотехники. Например, для лечения заболеваний позвоночника с точки зрения традиционной медицины требуется проработка отношений по Роду, родовых проблем, почитание предков.

Гомеопатия

Болезни позвоночника гомеопатия рассматривает в контексте конституциональных предрасположенностей. Глубина изменений минимальна у людей, относящихся к псорическому миазму. Здесь нет грубой патологии со стороны дисков и костной ткани. В основном речь идёт о преходящем болевом синдроме и мышечно-тонических нарушениях. Например, тип Ликоподиум (плаун булавовидный) страдает болевыми ощущениями в области спины за счёт общей потери тонуса и слабых мышц. Калькарея карбоника (устричная известь) применятся в детской практике и в преклонном возрасте в связи с нарушениями кальцификации и роста, но в патогенезе препарата нет деструктивных симптомов.

Остеохондроз с корешковыми синдромами, воспалительные процессы, доброкачественные разрастания и обменные поражения относятся а сикотическому миазму. Рус токсикодендрон (сумах ядовитый) является конституциональным средством для людей с поражением костно-суставной системы и позвоночника, онемением конечностей с иррадиацией боли в руки или ноги, ухудшением состояния от сырости. Гиперикум (зверобой) применяется при травме копчика, интенсивных болях в области позвоночника.

Неравномерность роста, недостаток кальцификации, умеренное искривление позвоночника можно обнаружить у представителей туберкулинического миазма. Тип Кальций фосфорикум подходит для стройных, высоких людей интеллектуального типа с хрупкой костной тканью, слабыми мышцами, нарушением обмена кальция и фосфора.

Деструкция костной ткани, врождённые пороки развития, грубая патология дисков, грыжи с компрессией спинного мозга, искривление позвоночника характерны для миазма люэзинум. Например, Ацидум флюорикум (плавиковая кислота) показан при патологии костной ткани с деформацией, остеомиелитом, кариесом.

homeopathic_medicine_gettyimages-185226872_b.jpg

Подбор препаратов происходит с учётом всех симптомов, модальностей, особенностей эмоционального фона и образа жизни.

Антропософия

Антропософская медицина рассматривает здоровье и болезнь как процессы, происходящие в эфирном, астральном, физическом теле. Также человек обладает «Я» или человеческим духом, что отличает людей от представителей других «царств». «Я» определяет свободу выбора и волевые качества. Р. Штайнер относил к результатам действия «Я» в том числе и вертикализацию, то есть прямохождение человека. Проблемы с позвоночником, искривления, сколиоз антропософия связывает с дисбалансом влияния «Я». Особенно ранимым периодом в отношении развития сколиотической осанки является возраст с семи до четырнадцати лет. Причиной считаются интеллектуальные перегрузки, которые идут в ущерб физическому развитию (эфирное тело) и ослаблению «Я», то есть духа, а следовательно - и воли. Позвоночник, не получая достаточной поддержки духовных качеств, сложнее преодолевает вертикальное положение, в результате чего формируется искривление. В качестве лечения антропософия предлагает изменить подход к образованию, что было реализовано в сети Вальдорфских школ и принципах эвритмии. Для стабилизации, укрепления «Я» и эфирного тела рекомендуются гомеопатические препараты железа, фосфора, карбонические соли, Prunus spinosa (терновник), растирания спины водой с солью. В более сложных случаях применяются инъекции органопрепарата дисков с гомеопатическим оловом. Взгляды традиционной медицины перекликаются с выводами современной психосоматики. Успех в лечении болезней позвоночника зависит от умения перейти от перенапряжения к балансу, от напористости к доверию, от противоречивости к целеустремлённости, от жёсткости к чуткости. Подходы традиционной медицины помогают понять разнообразие причин и логику связей в здоровье и болезни, а значит и расширить возможности исцеления.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!