Здоровье

Лечение заболеваний позвоночника в традиционной медицине востока

“Столетник” | 15.03.2021
Здоровый позвоночник – это хорошая функциональность, лёгкость в движении и здоровье внутренних органов. При дегенеративных процессах в позвоночнике (остеохондроз) и болевом синдроме нарушается биомеханика движения в целом.

Неврологический дефицит с онемением и болью при корешковых симптомах значительно снижает качество жизни. Также страдает иннервация внутренних органов. Решение проблем с позвоночником требует комплексного подхода. Эффективно именно сочетание различных методов, включая медикаментозное лечение, физическую реабилитацию и кинезиотерапию. Использование одного способа лечения не имеет значимого или долговременного эффекта. Традиционная медицина может расширить возможности современных подходов.

Традиционная китайская медицина

Целители Китая связывают патологию костно-суставной системы с пятью функциональными системами или меридианами:
  • Почек
  • Мочевого пузыря
  • Печени
  • Селезёнки-поджелудочной железы
  • Меридиан тройного обогревателя

Меридиан почек

Канал почек отвечает за состояние костей, их плотность и крепость, хорошую кальцификацию. При недостаточной активности функциональной системы почек появляется склонность к хрупкости костной ткани и остеопорозу. Для позвоночника эти нарушения опасны в плане развития спонтанных переломов позвонков. Деформации позвоночного столба также связаны с нарушением активности меридиана. Избыток стихии Воды и активности канала может приводить к избыточному окостенению и разрастанию костной ткани.

Меридиан мочевого пузыря

Этот канал связан с процессами регуляции и неврологического обеспечения внутренних органов. На участках меридиана, проходящих паравертебрально с двух сторон от позвоночника, расположены содружественные (шу) точки, имеющие отношение ко всем внутренним органам. Акупунктура с использованием точек канала мочевого пузыря входит в арсенал методов терапии болезней позвоночника и используется в обязательном порядке. Избыточная активность канала соотносится с Холодом, который вредит позвоночнику. Боль в пояснице часто является следствием дефицита энергии в канале Мочевого пузыря.

Меридиан печени

Канал печени отвечает за состояние суставов, в том числе и позвоночных, за качество хрящевой ткани. При дефиците энергии в функциональной системе печени отмечается недостаток суставной жидкости, склонность к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставах, нарушению питания и кровоснабжения межпозвоночных дисков. Также с этим меридианом связаны обменные поражения суставов. Сопряжённый с каналом печени меридиан желчного пузыря отвечает за активность и подвижность. Оба меридиана принадлежат к одному первоэлементу Дерево (Ветер). Именно с расстройствами Ветра связаны неврологические проявления остеохондроза. Резкие боли в области спины бывают следствием синдрома полноты печени с эпицентром в шу-точке печени на меридиане мочевого пузыря. При дисфункции желчного пузыря возможно развитие воспалительных процессов, артритов с переходом в артроз.

back-pain-blog.jpg

Меридиан селезёнки-поджелудочной железы

Этот канал определяет качество соединительной ткани и при дефиците функции способствует развитию дисплазии соединительной ткани. Проявлением дисплазии являются сколиозы. Повышенная функция меридиана, напротив, даёт уплотнение соединительной ткани и ограничение подвижности позвоночника, фиброзирующие процессы, ригидность, отсутствие гибкости. Селезёнка участвует в выработке иммунных и противовоспалительных факторов. Аутоиммунные заболевания позвоночника, например Болезнь Бехтерева, также связаны с этим каналом.

Меридиан тройного обогревателя

Канал имеет регулирующую функцию и больше связан со спинным мозгом. Неблагополучие в меридиане проявляется в том числе и неврологическим дефицитом, нарушениями иннервации. Задачи функциональной системы тройного обогревателя – координировать работу трёх полостей: грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Точки этого канали используются для лечения заболеваний позвоночника.

Методы коррекции в традиционной китайской медицине (ТКМ) подбираются индивидуально и включают:

  • Натуральные препараты ТКМ
  • Диету
  • Акупунктуру
  • Акупрессуру
  • Мокса-терапию (прижигание, прогревание)
  • Аурикулотерапию
  • Стоун-терапию
  • Гирудотерапию
  • Массаж
  • Гимнастику
  • Вакуум-терапию
  • Вытяжение позвоночника
При патологии позвоночника большое внимание уделяется гимнастике. Традиционный Ци-гун далёк от привычного нам понимания тренировок. Задача упражнений в данном случае - не физическая коррекция, а энергетический баланс. Комбинация методов терапии формируется соответственно выявленным синдромам. При заболеваниях позвоночника нужны: устранение застойных явлений, рассеивающая терапия в случае избытка активности меридианов или восполняющая в случае недостатка. Дегенеративные болезни позвоночника чаще развиваются на фоне застоя или недостатка энергии. В качестве терапии используется прогревание точек и рефлекторных зон.

Для устранения застоя применяются лук и луковая шелуха, ягоды можжевельника, кукурузные рыльца. В составы, укрепляющие Инь почек, входит бирючина. Для восполнения энергии в меридиане Мочевого пузыря добавляют лук и звездчатку. В случае образования грыж возникает необходимость в средствах, выводящих жидкость, например морозник, зюзник.

Аюрведа
Аюрведическая медицина считает заболевания позвоночника состоянием Ваты, так как костно-суставная система связана с этой дошей.

1-56.jpg

Вата-тип наиболее подвержен дегенеративным болезням позвоночника, особенно в преклонном возрасте. Состояние характеризуется болевым синдромом, ригидностью, тугоподвижностью, онемением конечностей. Типичные сопровождающие симптомы: запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, тревожность, неуравновешенный эмоциональный фон.

Для Капха-конституции характерны застойные явления, ощущение тяжести в теле, неврологические проявления в связи с отёком корешков. Нередко симптомы сочетаются с обменными нарушениями, избыточным весом и малоподвижным образом жизни.

Патология Питта-типа чаще имеет воспалительную природу, острое течение с резким болевым синдромом. Провоцируются проблемы переохлаждением, перегревом, инфекциями. Параллельно наблюдается неблагополучие со стороны печени и желчевыделительной системы.

Здоровье позвоночника также рассматривается в ракурсе энергетических процессов, связанных с каналами – нади. По воззрениям индийской медицины, внутри позвоночного столба проходит центральный или срединный канал – Сушумна, который соединяет место расположения Кундалини с коронной чакрой.

Кундалини - жизненная энергия, дремлющая у основания позвоночника. Часть её используется для обеспечения деятельности нервной системы. Осознанная работа с Кундалини (пробуждение) является элементом духовной практики индуизма. Рядом с центральным каналом проходят Ида (лунная нади) и Пингала (солнечная нади).

Здоровье позвоночника сказывается на перечисленных выше процессах. Верно и обратное: энергетический дисбаланс, застой, бесконтрольные энергетические практики служат причинной проблем с позвоночником. Особенно подвержены такого рода нарушениям типы Вата и Питта.

Поэтому Аюрведа выделяет нарушения, связанные с медитативной практикой, несвоевременным пробуждением Кундалини и неправильной энергетической работой. Проявлениями могут быть болевые ощущения в области крестца, копчика, жгучая боль по всему позвоночнику, повышение сексуальной активности в сочетании с негативными эмоциями, бессонница. Не исключены галлюцинации, иллюзии, заблуждения.

Методы лечения подбираются индивидуально, с учётом конституции и включают:Очищающую терапию
  • Диету
  • Натуральные препараты и составы
  • Масляный массаж
  • Коррекцию образа жизни
  •  Йогу
  • Духовные практики, медитацию
Общие принципы лечения заболеваний позвоночника в Аюрведе
На первом месте стоят антитоксическая терапия и усиление пищеварительного огня, для чего используют специи, например сухой имбирь, красный перец, корицу. Может применяться недлительное голодание, потогонная терапия. В пище ограничивают тяжёлые, маслянистые и влажные продукты.

После очищающей терапии назначаются укрепляющие средства и тоники для костной и мышечной ткани, нервной системы. Основным тоником для костей, мышц является Ашваганда. Также этот препарат подходит при расстройствах нервной системы Вата-типа и в пожилом возрасте. Для Питта-типа добавляют Брами. В курс лечения, особенно для типа Капха, включают смолу миртового дерева – Гуггул и комплексные препараты: Трипхала гуггул, Йогарадж гуггул и Махайогарадж гуггул.

Для коррекции нарушений, связанных с Кундалини и энергетическими практиками, рекомендуются отдых и покой, а также диета, снижающая Вату и Питту. Исключают специи, кроме ветрогонных. Запрещаются чистый сахар, алкоголь, кофе. Проводят масляный массаж тела. Применяют классические аюрведические средства: Ашваганда Харитаки, Амалаки, Брами, Шатавари.

В традиционной медицине причины заболеваний позвоночника многолики и не являются проблемой исключительно костной ткани и органов движения. Соответственно и рецептура лечения будет отличаться для различных людей. Возможно, именно в индивидуализации лечения кроется эффект, которого не хватает современному уровню развития науки. Традиционная медицина рассматривает позвоночник как остов, стержень человека, ассоциируя его с принципиальностью и устойчивостью.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!