Здоровье

Лечение заболеваний поджелудочной железы и селезёнки с точки зрения традиционной медицины востока

“Столетник” | 17.03.2021
Любая проблема в организме влечёт за собой каскад изменений. С одной стороны происходят деструктивные процессы, называемые осложнениями. С другой стороны включаются восстановительные механизмы на пути к самоисцелению.

От результата борьбы противоположностей зависит исход болезни: выздоровление или переход в хронический процесс. В этом отношении проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на обеспечении организма строительным материалом, а патология селезёнки - на иммунном статусе. Можно сказать, что эти два органа вместе с тонким кишечником и печенью стоят на страже биологической уникальности нашего тела. Поджелудочная железа переваривает пищу. Тонкий кишечник обеспечивает избирательное всасывание. Иммунная система, связанная с селезёнкой, отслеживает чужеродные составляющие. Печень адаптирует чужеродные продукты к человеческому телу.

Традиционная медицина Китая

Меридиан Селезёнки – Поджелудочной железы считается одной функциональной системой. Точки канала слева отвечают за Селезёнку, справа – за Поджелудочную железу. Китайские врачи терапию большей части заболеваний начинают с восстановления функции пищеварения, так как без этого дальнейшее лечение может стать бессмысленной тратой сил. Рассмотрим наиболее частые синдромы, в формировании которых задействован этот меридиан.
  • Пустота Ян
Болезни в данном случае носят хронический характер и сопровождаются слабостью и чувством холода. Одна из причин – недостаток Ян Селезёнки – Поджелудочной железы. Выражается это плохим перевариванием пищи, жидким стулом, ослабленностью. В современной медицине такое состояние соответствует хроническому панкреатиту. Нарушения обычно сочетаются с недостатком Ян Желудка. В этой ситуации китайские врачи рекомендуют более частые приёмы пищи в маленьких объёмах. Блюда должны быть в тёплом виде. Сырые овощи и фрукты следует ограничить или убрать из рациона. Разрешаются термически обработанные овощи. Рекомендованы пряности с янскими качествами, например имбирь, кардамон, корица, чай пу-эр с имбирем.
  • Синдром пустоты крови
Это нарушение характеризуется недостатком питающей функции крови, снижением объёма циркулирующей крови, слабой увлажнённостью органов и тканей. Проявляется состояние слабостью, аменореей, сухостью кожи, беспокойством, бессонницей, нарушением памяти. Как ни странно, здесь тоже важна функция меридиана Селезёнки – Поджелудочной железы. Селезёнка участвует в образовании Ци крови, депонирует кровь. Поджелудочная железа отвечает за полноценное переваривание и насыщение крови питательными веществами. Считается, что эти органы можно поддержать употреблением пшеницы, птицы, боярышника, грибов сяньгу. Для «восполнения» крови используются мясные продукты и бульоны, а при вегетарианской диете – бобовые, кунжут, водоросли, дудник.

Kunzhut.jpg
  • Синдром скопления сырости и мокроты
Данное состояние характеризуется застойными явлениями, лишней массой тела, кашлем, повышенным образованием слизи, жидким стулом, отёками, мокротой. В развитии синдрома участвуют меридианы Лёгких, Селезёнки – Поджелудочной железы и Желудка. Селезёнка отвечает за распределение Ци и жидкостей тела. При нарушении её функции развивается застой. Для оздоровления Селезёнки рекомендуется употребление моркови, тыквы, рыбы, грибов сянгу. Необходимо ограничить сладости и жирную пищу или отказаться от них. Для устранения мокроты подойдут хурма, айва, кожура мандаринов, яблоки, редис, перец, кардамон, красный маш. Для выведения жидкости применяются мягкие мочегонные, например кукурузные рыльца, зелёный чай.

Методы и средства терапии:

  • Натуральные препараты ТКМ
  • Акупунктура
  • Акупрессура
  • Мокса-терапия (прижигание)
  • Аурикулотерапия
  • Стоун-терапия
  • Гирудотерапия
  • Массаж
Методы коррекции в китайской медицине подбираются индивидуально в соответствии с симптомами и выявленным синдромом.

Аюрведа

Аюрведические врачи практикуют конституциональный подход в диагностике и терапии, рассматривая все процессы в ракурсе равновесия трёх дош. Поджелудочная железа является одним из мест скопления Капхи. Селезёнка, как и кровь, связана с Питтой, точнее с её разновидностью Ранджака-питтой. Каждый конституциональный тип отличается своими особенностями расстройств.

Вата-тип имеет склонность снижению или нестабильной функции органов. Проявляется дисбаланс нарушением пищеварения, плохим усвоением питательных веществ, снижением иммунитета, обезвоживанием, анемией, запорами, сухостью кожи, беспокойством, тревогами, страхом и бессонницей.

Питта-тип склонен к воспалительным и лихорадочным процессам, инфекциям, кровотечениям. Из заболеваний можно ожидать панкреатит, интоксикации, кожные высыпания. Характерна острота процесса, склонность к раздражительности и гневу.

Капха-тип отличается предрасположенностью к застойным явлениям, задержке жидкости, избыточному образованию слизи, «рыхлости» тканей. Процессы чаще хронические, сопровождаемые отёками, мокротой, слизью в кале. В эмоциональной сфере царит инертность, вялость, леность, жадность.

Для исцеления требуется привести в состояние равновесия все три доши. Болезнь — это выход одной или двух дош из-под контроля.

1.jpg

Методы терапии:

  • Очищение
  • Усиление пищеварительного огня
  • Диетотерапия для коррекции дош
  • Применение традиционных составов
  • Масляный массаж и марма-терапия
  • Йога
  • Духовная практика
На начальных этапах проводится очищающая терапия для устранения токсинов (Амы). Противопоказан этот этап ослабленным пациентам в основном конституции Вата. Используются горечи и лёгкая пища, разгрузочные дни или короткое голодание. В более сложных случаях применяется Панчакарма, по показаниям – слабительные, рвотные средства и клизмы.

В дальнейшем назначается диета для усиления пищеварительного огня (Агни) и коррекции дош. Представителям Капха-типа требуется ограничение жирной и маслянистой пищи, сладостей. В рацион добавляют острые, «горячие» специи, например красный и чёрный перец. Полезны для поджелудочной железы куркума и мумиё. Горечи назначаются с целью устранения избыточного образования слизи. Для конституции Вата подойдут мягкие пряности с ветрогонным эффектом: фенхель, тмин, кумин, кардамон. Питта тип нуждается в ограничении острой, кислой и раздражающей пищи. Одновременно назначаются кровоочистительные составы и средства, улучшающие функцию селезёнки. Для этих целей подойдут Манжишта, амалаки, ним, куркума, Читракади бати, Махайогарадж Гуггул, корень аира, шафран.

Традиционная медицина даёт дополнительные методы профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы и селезёнки, помогает навести порядок в диете и мыслях. Терапия любого состояния представляет собой не только заботу о теле, применение натуральных лекарств и диетические ограничения, но и пересмотр взглядов на мир. С точки зрения восточной медицины изменение мировосприятия — это одна из целей возникновения самой болезни. При заболевании поджелудочной железы рекомендуется найти баланс между ограничением, дефицитом и неразборчивым потреблением. Результатом будет состояние, которое можно описать фразой «quantum satis» - в достаточном количестве, сколько необходимо. В случае заболеваний селезёнки рекомендуется задуматься об избирательности во всех смыслах этого слова и своей внутренней чистоте.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!