Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей в традиционной медицине запада

Здоровье Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей в традиционной медицине запада “Столетник” | 15.01.2021
Хронические и рецидивирующие болезни требуют длительного лечения и постоянного наблюдения. Не всё просто и с медикаментозной терапией, так как она имеет свои ограничения и временные рамки. Часто решающее влияние оказывают образ жизни, а также поддержка натуральными методами в межприступный период.

Например, в случае воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей важно избегать переохлаждений, поддерживать на должном уровне иммунитет, так как даже острые респираторные явления могут запустить воспалительный процесс в этой зоне. Также важно соблюдать умеренность в психических и физических нагрузках. При обменных поражениях мочевыводящего тракта на первое место выходят особенности образа жизни и коррекция рациона питания. Возможности традиционной медицины в периоды рецидивов и особенно – ремиссий, помогают вывести здоровье на новый уровень. Рассмотрим подход народной медицины, гомеопатии и антропософской медицины.

Народная медицина

Врачи-натуропаты, используя опыт народной медицины, подбирают лечение с ориентацией на нозологическую форму и особенности человека.

Применяемые ими методы лечения:
  • Фитотерапия
  • Диета
  • Массаж
  • Натуральная физиотерапия (сауна, баня)
  • Ароматерапия
  • Лечение природными условиями
Сейчас в литературе максимально подробно прописаны рецепты фитотерапии, созданы мочегонные и почечные сборы, продающиеся в аптеках. Тем не менее, лучше получить от врача свой персональный состав, так как в действии каждого натурального средства есть свои особенности и свойства. Например, при инфекционных и воспалительных процессах мочевых путей подойдут листья брусники и толокнянки, плоды клюквы и можжевельника, почки березы. Эти растения имеют и мочегонный эффект.

Листья тысячелистника при этом одновременно укрепляют капиллярную стенку и уменьшают кровоточивость.

Трава хвоща полевого содержит кремний и является минералосберегающим мочегонным средством.

green-plant-1465402635JdV.jpg

Омела подойдёт при дегенеративных изменениях почечной ткани.

Также в терапии мочекаменной болезни используются марена красильная, вереск, спорыш. Из эфирных масел в данной ситуации эффективны масла цитрусовых и сосновых. К природным зонам для улучшения почечной функции относятся места с тёплым и сухим климатом.

Возможности гомеопатии

Гомеопатический подход в большей степени ориентирован на конституциональную терапию. Для подбора препаратов необходимо подобие симптомов и жалоб человека с патогенезом препаратов. Часто патология почек и мочевыводящих путей сочетается с проблемами репродуктивной сферы, а при мочекаменной болезни – с заболеваниями печени и желчного пузыря. Приведём примеры некоторых конституциональных гомеопатических средств.
  •  Гелониас диоика (Хамелириум лютеум) применяется при альбуминурии с одновременной тенденцией к опущению матки.
  • Солидаго (Золотая розга) - хорошее противовоспалительное средство при почечных заболеваниях. Параллельно в патогенезе присутствует тенденция к образованию фибромиом матки.
  • Сарсапарилла подойдёт при инфекционных заболеваниях мочевых путей, герпетических поражениях.
  • Стафизагрия дельфиниум (Стефаново семя) - средство для терапии уретритов и циститов. Типичными показаниями для это препарата являются «циститы новобрачных», тенденция к образованию кондилом и выраженная обидчивость. 
  • Туя западная в гомеопатическом разведении применяется для терапии хронических заболеваний мочеполовой сферы и почек. Средство также используется при склонности к образованию плюс-ткани: бородавок, папиллом, миом, фиброматозных разрастаний.
Ликоподиум (плаун булавовидный) и Берберис (Барбарис) относятся к средствам при конституциональной предрасположенности к образованию конкрементов в мочевыводящих путях, желчном пузыре и желчных протоках. Старые врачи называли это состояние мочекислым диатезом.

f70b6ae6de26ca2b6cccfbcc7d96bf14.jpg

В целом патология почек и мочевыводящих путей относится к сикотическому миазму, которому свойственны воспалительные изменения, разрастания и тенденция к уплотнению и образованию камней.

Антропософская медицина

Антропософия рассматривает почки не только как орган выделения. Р. Штайнер считал, что почки преобразуют вещества, поступающие к ним в «субстанцию», участвующую в процессе ощущений, и относил этот парный орган к астральным. Деструктивное воздействие страха, чувствительность почек к кислородному голоданию и низкая способность к регенерации, по мнению Р. Штайнера, позволяют сравнить почки с нервной системой. Также считается, что почки участвуют в «очеловечивании», адаптации к нуждам человека белка, поступающего с пищей. Для объяснения процессов в почечной ткани антропософская медицина пользуется понятием «почечного излучения». Когда оно сильно, преобладают процессы ассимиляции, накопления белка и признаки нервозности, «астрализации». В данной ситуации могут быть назначены Chamomilla radix, Nicotiana tabacum, Carbo vegetabilis. При ослаблении превалируют процессы выделения и потеря белка (альбумина), то есть потеря структуры. В этой ситуации назначаются препараты железа в форме Ferrum sidereum D10 / Pancreas и средство Levico D3.

Почки связаны с подсознательными эмоциональными переживаниями, с настроением и с глубинным чувствованием симпатии и антипатии, направленной во внешний мир. Нездоровые почки часто генерируют иррациональные страхи, в том числе разнообразных заболеваний, включая онкологи

Психотип людей с заболеваниями почек

Люди с особенностями функции почек отличаются эмоциональной лабильностью, живостью ума, непостоянством, сложностями выбора. Им свойственны периоды быстрого и резкого утомления. В антропософской медицине считается, что людям такого темперамента подходят препараты меди, например Melissa Cupro culta D2 / Ren D3. Коррекция эмоционального и психологического аспектов заболеваний, в том числе и на уровне объяснений, является важной частью лечения в антропософской медицине. Традиционная медицина позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и подойти к лечению на уровне предрасположенностей. Исцелить склонность – это лучшая профилактика рецидивов. Целостное восприятие человека в традиционном подходе позволяет воздействовать на всю цепочку взаимосвязанных состояний и реакций. Результатом является не только физическое облегчение, но и улучшение эмоционального состояния, здоровое восприятие жизни.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!