Здоровье

Лечение заболеваний почек в традиционной медицине Востока

“Столетник” | 16.04.2021

Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение к его типичным функциям системой взаимосвязей и соответствий, открывающей терапевтическую ценность многих факторов. Параллели с эмоциональными состояниями, пищевыми продуктами и травами, звуком и цветовой гаммой, действиями – всё это одновременно элементы диагностики и возможности лечения.

Традиционная китайская медицина

Почки в Китае называют «корнем жизни». Функциональная система почек включает сам парный орган, мочеполовую систему, а также контролируемые почками: уши, кости, волосы на голове. Часть специалистов относят к меридиану почек и гипоталамо-гипофизарную систему регуляции.

Функции почек:
  • Хранение врождённой энергии Ци
  • Накопление энергии Ци
  • Выработка костного мозга
  • Влияние на развитие головного и спинного мозга
  • Контроль состояния костей и процессов роста
  • Водный обмен
  • Контроль слуха
  • Контроль состояния волос на голове
Меридиан мочевого пузыря отвечает за процесс фильтрации жидкости и выведения мочи. Почки и мочевой пузырь взаимосвязаны и относятся к первоэлементу Вода. Лечение зависит от комплекса симптомов, которые объединяются в синдромы. Из многочисленного количества синдромов жизненно важными являются состояния, связанные с изменением энергетической наполненности почек, «корня жизни», а следовательно, с витальностью и количеством сил человека.

Пустота Ян почек

Состояние может быть врождённым или появиться в преклонном возрасте, в результате хронических заболеваний или переутомления. Сопровождается боязнью холода, слабостью, отёками, диарреей, упадком духа.

Пустота Инь почек

Причинами расстройств могут быть патология беременности, искусственное вскармливание, хронические болезни, перегрузки, недостаток жидкости. Проявляется состояние бессонницей, возбуждением, болью в пояснице, сухостью слизистых оболочек, ощущением жара в коже, проблемами мочеполовой сферы.

Пустота субстанции Цзин почек

Традиционная китайская медицина

Это состояние представляет собой существенный недостаток энергии, получаемой человеком при рождении, и является чаще всего врождённым. Истощение изначальной энергии может произойти также в младенческом возрасте из-за проблем с пищеварительной системой и недостатком поступления строительного и энергетического материала. У взрослых опустошение «корня жизни» появляется при интенсивных, длительных физических и эмоциональных перегрузках, а также при глубоких, хронических болезнях почек. Эмоция – вредитель для почек и мочевого пузыря это страх. Вкус, связанный с этими органами – солёный.

Любые виды терапии подбираются соответственно симптомам. Для лечения почек и мочевыводящих путей характерно обилие «восполняющих» методов, направленных на восстановление энергетического «запаса». Связано это с тем, что именно почки запускают, инициируют работу всех органов и систем.

Методы лечения:

  • Акупунктура и акупрессура
  • Массаж и простукивание меридианов
  • Гимнастика
  • Диета
  • Образ жизни
  • Лекарственные средства традиционной китайской медицины.

Аюрведа

В традиционной индийской медицине почки рассматриваются как орган, определяющий водный баланс организма. Одной из важных позиций Аюрведы является связь почек с нервной системой и органами репродукции. Считается, что почкам и мочевыводящей системе вредят избыток и недостаток жидкости, плохое качество воды, неправильное питание в виде избытка кальция и щавелевой кислоты, повышенная сексуальная активность, непродуктивные размышления и страхи. Картина расстройств и лечение определяются ведущей дошей, то есть конституцией.

Капха-тип

Традиционная китайская медицина

Нарушения Капха-типа характеризуются застойными явлениями, бледными отёками, избытком слизистых выделений, обильной, бледной мочой. При нажатии пальцем на отёчные ткани какое-то время остаётся след – вдавление. Диабет в Аюрведе относят в том числе и к расстройствам функции почек. Конституции Капха свойственны тенденция к образованию кальциевых камней и начальные проявления диабета, а также застой, уплотнение и разрастания в органах репродукции, например фибромиома. Терапия заключается в коррекции диеты с ограничением прохладных напитков, молочной пищи и жиров. Применяются специи с умеренно острым и горьким вкусами и продукты, обладающие мочегонным действием, например сельдерей, петрушка, бобовые. Использование мочегонных трав в большом количестве не рекомендуется. Из классических составов применяют Трикату, Гуггул, Мумиё.

Вата-тип

Расстройства Вата-типа проявляются ослабленностью, нервозностью, запорами, небольшими отёками с отчётливым венозным рисунком, сухостью кожи и слизистых оболочек. После нажатия пальцем на место отёка след не остаётся. Для этой конституции свойственно образование фосфатных камней, более поздние стадии диабета с истощением, скудное выделение мочи, недостаточная функция репродуктивной системы. Для лечения корректируют диету с ограничением сухих, лёгких, вяжущих продуктов. В пищу добавляют маслянистые и питательные продукты, мягкие мочегонные средства, например сандал, кукурузные рыльца, а также слабительные. Используют классические тоники, например Ашваганда и почечные средства, как Гокшура и Мумиё.

Питта-тип

Расстройства со стороны почек и мочевыводящих путей Питта-типа часто сопровождаются воспалительными, инфекционными, лихорадочными явлениями. Этой конституции свойственна отёчная кожа с краснотой, жажда, жжение при мочеиспускании, тёмная и скудная моча, оксалатные камни, уретриты, пиелонефриты, диабет в острой фазе, воспалительные заболевания половых органов. Коррекция диеты направлена на улучшение питьевого режима, ограничение кислого и острого вкусов, жиров и специй. Рекомендуется убрать из рациона паслёновые и продукты, содержащие щавелевую кислоту. В качестве лечения применяются диуретики с охлаждающими свойствами, например Гокшура, хвощ полевой, толокнянка, лопух, подорожник. Из классических составов показаны Гокшуради-гуггул, Сандал. После снятия обострения применяют Мумиё, практически универсальный тоник для почек в Аюрведе.

Традиционная медицина имеет превентивную направленность и ориентирует человека на внимание к себе и профилактику болезней через изменение образа жизни, мышления и поведения. Традиционные методы не входят в противоречие с официальной медициной, а дополняют её, включая в процесс исцеления активные, осознанные действия человека. В периоды неустойчивости, тревог и страхов древние врачи рекомендовали укреплять почки. Если почки сильны, человек обладает стойкостью, физической силой, психической устойчивостью, имеет крепкий иммунитет и жизнеспособность.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!