Лечение инфекционных и лихорадочных заболеваний в традиционной медицине востока

Здоровье Лечение инфекционных и лихорадочных заболеваний в традиционной медицине востока “Столетник” | 01.03.2021
Развитие микробиологии и знаний об инфекционных болезнях позволяет современной фармакологии и медицине целенаправленно воздействовать на известных науке возбудителей. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты дополняют лечение симптоматической терапией. Иммуномодуляторы помогают сформировать общий и специфический иммунитет в отношении инфекций.

Тем не менее, патогенная флора имеет свойство мутировать с появлением новых, более агрессивных штаммов микроорганизмов. Из-за частого применения антибиотиков растёт количество возбудителей, устойчивых к лекарственному воздействию. Проблемой остаются также аутоиммунные реакции и токсемия при вирусных и бактериальных поражениях. Традиционная медицина развивалась в «добактериальный» период и долгое время не оперировала понятием возбудителя инфекции. Традиционные методы, основанные на оценке симптомов без привязки к микробиологическим данным, могут помочь в лечении и расширить арсенал современной медицины.

Китайская традиционная медицина

Лечение инфекционных и лихорадочных состояний по китайским канонам происходит в соответствии с выявленным синдромом. Для уточнения состояния проводится осмотр, оценка симптомов, диагностика по пульсу.

Синдромы могут относиться к понятиям наружного и внутреннего, избытка или недостатка, холода и жара, Инь или Ян. Каждый Первоэлемент вносит свои оттенки и особенности, являясь внешним или внутренним повреждающим фактором.

Ветер даёт внезапные, переменчивые симптомы, в том числе быстрый подъём температуры, болевой синдром, любое начало острого процесса.

Огонь инициирует воспалительные явления, возбуждение, излишнюю активность. Чрезмерный Огонь или жар даёт высокую лихорадку, интоксикацию, воспаление.

Патогенное действие Первоэлемента Влажности или Земли вызывает застойные явления, избыточную секрецию слизи, ревматические заболевания, хронические и рецидивирующие инфекционные, воспалительные, лихорадочные болезни.

Первоэлемент Металл даёт сжатие, обструкцию, сухость.

Стихия Воды или Холода вызывает озноб, снижение потоотделения, недостаток энергии, иммунные нарушения.

19-04-2020.jpg

Методы лечения:

  • Акупунктура и акупрессура
  • Массаж и простукивание меридианов
  • Гимнастика
  • Диета
  • Образ жизни
  • Лекарственные средства традиционной китайской медицины
Рецептура и сочетание методов подбираются в соответствии с синдромом. Избыток Влажности требует устранения застойных явлений. Для синдромов Холода используются методы прогрева. Преобладание Жара нуждается в потогонной терапии. Основа лечения – применение традиционных составов и препаратов. Наиболее распространёнными ингредиентами являются коптис, вайда, жимолость, ежеголовик, форсития, шлемник байкальский, ревень, горечавка.

Аюрведа

Инфекционные и лихорадочные состояния аюрведические врачи лечат в зависимости от конституциональных проявлений.

Для типа Питта свойственны высокая температура, выраженное потоотделение, покраснение кожи и глаз, жёлтый налёт на языке, кровоточивость, ощущение жара и жжения. Сопровождается состояние раздражительностью, возбуждением. В целом инфекционные заболевания развиваются при избытке Питты.

gorechavka7.jpg

Лихорадка Вата-типа проявляется постоянно меняющейся температурой, переменчивыми симптомами, сильным болевым синдромом, «ломотой» в теле. Одновременно отмечаются запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, беспокойство, бессонница, онемение и парестезии.

Для Капха-типа характерны субфебрильная температура, ощущение застоя и тяжести в теле, избыточная секреция, слабость, снижение аппетита, озноб. Параллельно отмечаются сонливость, замедленная умственная активность.

Принципы терапии

Для терапии инфекционных и лихорадочных состояний применяются травяные горечи, имеющие противовирусное и антибактериальное действие, например, маргоза, сандал, гудучи, составы Сударшан, Махасударшан, Тикта. В большей степени добавление горьких трав требуются Питта-типу. В острейшей стадии заболевания с горечами принимают острые специи, например, чёрный и красный перец, сухой имбирь, гвоздику, корицу. Также необходимы потогонные препараты и процедуры. В случае затянувшихся инфекций используют слабительные средства, например состав Трипхала, ревень. Длительно протекающие, хронические процессы требуют присоединения тонизирующих составов. В частности, используются шатавари, амалаки, алтей, ашваганда, гудучи, джем Чьяванпраш.

Также практикуются покой и диетические ограничения. Следует избегать тяжёлой, жирной пищи. Рекомендуются цельные крупы, маш или суп этого вида бобовых. Необходимо соблюдать хороший питьевой режим. Предпочтение отдаётся травяным чаям.

Актуальность применения природных средств и методов традиционной медицины возрастает в случае хронических и рецидивирующих воспалительных процессов. На ранних стадиях острых состояний, особенно в сочетании с диетой, традиционные методы также дают хороший эффект и помогают избежать приёма аптечных препаратов. Натуральные способы лечения мягко улучшают сопротивляемость организма, не вызывают появление флоры, устойчивой к терапии. Бережное отношение к организму, понимание собственной конституции помогают держать иммунитет в состоянии равновесия, а значит – избежать самого заболевания.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!