Здоровье

Лечение болезней жкт в традиционной медицине востока (болезни кишечника и желудка)

“Столетник” | 03.01.2021
На Востоке лечение практически всех заболеваний начинается с коррекции состояния пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что является залогом успеха в дальнейшей терапии.

За что отвечают органы ЖКТ

Органы пищеварения отвечают за способность переварить и адаптировать продукты для всасывания. От состояния полых органов, то есть желудка и кишечника, зависит, попадут ли необходимые питательные вещества в организм и в каком виде, а также выведение балластных веществ. Кишечник выполняет иммунную, барьерную функцию, не позволяя вредным или чужеродным элементам проникать в кровь. Отвечают за этот процесс пейеровы бляшки, лимфоидные образования тонкой кишки.

Причины заболеваний могут быть вызваны внешними и внутренними факторами, но всегда представляют собой дисбаланс первоэлементов, проявляемый нарушением соотношения стихий и тока энергии по меридианам в китайской медицине или дош в Аюрведе и тибетской медицине. Методы лечения направлены на устранение дисбаланса.

Попробуем разобраться в сути болезней, так как эта информация помогает лучше понять возможности самокоррекции.

Болезни желудка в традиционной медицине Китая

В китайской медицине желудок вместе с селезёнкой отвечает за наполненность человека энергией Ци. Селезёнка продуцирует, строит Ци, а меридиан желудка переносит её к органам и тканям. При недостатке функции желудка этот процесс нарушается, и человек чувствует себя ослабленным и уставшим. Питательные вещества и энергия не достигают конечного пункта назначения: органов и мышц. Можно сказать, что синдром хронической усталости связан с неправильной функцией именно этого меридиана. Участвует желудок и в формировании жидкостей тела вместе с почками. При диагностике обращают внимание на эмоциональные проявления, требующие коррекции: желание быть в одиночестве, тяжёлый взгляд на людей и события, тревога, доходящая до маниакального состояния. Оттенки состояния зависят от преобладающего синдрома. Например, синдром жара в желудке даёт язвенные процессы, синдром ветра – несварение и быстрый транзит пищи, синдром холода – понижение кислотности, новообразования, синдром сухости – плохое пищеварение и рубцевание.

profilaktika-cirroza-pecheni.jpg

Аюрведический подход к болезням желудка

В Аюрведе заболевания желудка считаются расстройством Капхи и возникают на почве пищевых и эмоциональных нарушений. По состоянию желудка оценивают качество этой доши в организме. С желудком связано не только ощущение насыщения пищей, но и чувство удовлетворённости, безопасности. Человек, имеющий здоровый желудок, представляет собой проявление лучших черт конституции Капха: уверенности, спокойствия, удовольствия и благодарности, стрессоустойчивости. При нарушениях Капха-типа чаще возникают застойные явления. Питта-конституция склонна к образованию язвенных процессов. Для Вата-типа характерны нарушения пищеварения на нервной почве, спазмы, в меньшей степени – язвенные процессы.

Болезни кишечника в медицине Китая

В традиционной китайской медицине меридиан тонкого кишечника обеспечивает всасывание, выполняет питающую и иммунную функцию. Считается, что тонкий кишечник делит субстанции на чистые, которые идут в кровь, и грязные, отправляемые в органы выделения. При нарушении этой функции развиваются аллергии, интоксикации, появляются признаки преждевременного старения. Неизменными спутниками патологии будут и эмоциональные расстройства, в частности, печальное настроение, состояние подавленности.

Меридиан толстого кишечника отвечает за перемещение энергии Ци и пищи вниз, отвечает за иммунную реакцию при остром инфекционном процессе. Ментально этот канал связан со щедростью и умением отдавать. Хорошая функция меридиана помогает освобождаться от прошлого, от лишнего, включая никчёмные связи, ненужные вещи и занятия, не имеющие будущего.

cf61bbf10aa05048db1b5dcafb585421.jpg

Болезни кишечника в Аюрведе

С точки зрения аюрведических врачей в тонком кишечнике находится пищеварительный огонь - «Агни», обеспечивающий переваривание пищи и устранение болезнетворных микроорганизмов. При нарушениях со стороны органа возникает синдром мальабсорбции, когда питательные вещества не всасываются в нужном объёме, а также дисбактериоз, аллергии и нарушения иммунитета.

В Аюрведе считается, что в толстом кишечнике происходит всасывание полезных веществ для нервной системы и мозга, а также для костей. Поэтому коррекция этого органа принципиально важна для лечения многих заболеваний. Нарушения в толстом кишечнике чаще бывают у Вата-типа в виде вздутия, сухости, запоров. Значительное количество болезней этого конституционального типа развивается именно как следствие регулярной задержки стула, например артриты, эмоциональные расстройства. Для Питта-типа больше характерны воспалительные процессы. Капха-тип чаще страдает избыточным образованием слизи и застойными явлениями.

Для каждой группы заболеваний есть свои прописи и рецепты лекарственной терапии, акупунктуры, массажных процедур, диетические особенности и рекомендации по эмоциональной коррекции, образу жизни. Объединяют их универсальность подхода и цель: сбалансированное состояние энергий или первоэлементов.

Как правило, все заболевания имеют конституциональную обусловленность. При грамотном обращении с организмом и бережном отношении к себе предрасположенность может не реализоваться. Если же болезнь развилась, стоит подойти к лечению с позиции конституции, то есть начать с почвы, а не просто пытаться устранить симптомы. Одновременно такой подход поможет развить понимание, что вам по-настоящему нужно для тела, ума и души.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!