ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

Здоровье ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА “Столетник” | 28.12.2020
Заболевания сердца и системы кровообращения представляют собой большую социальную значимость. По причине смертности они находятся на первом месте несмотря на прогресс фармакологии, пропаганду здорового образа жизни и профилактические мероприятия.

Развитие острых состояний в виде инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения всегда имеет какую-то «почву». Ценность превентивной медицины неоспорима, но без работы с понятием предрасположенности к болезни или «почвы», профилактика не может быть целенаправленной и превращается в общие советы о здоровом образе жизни. К причинам неуспеха профилактики добавлю отсутствие системного подхода и очень точечные, узкоспециализированные рекомендации. Например, пациент получает информацию о том, как снизить холестерин, а все остальные знания о себе и здоровье остаются под завесой тайны или невежества. Но даже контроль одного параметра – холестерина - это конечно лучше, чем «ничего».

Подход традиционной медицины Запада

Что же в этой сфере предлагают традиционные системы врачевания наших широт? На первый взгляд кажется, что народная медицина Европы и европейской части России представлены фитотерапией и до определённой степени курортологией, натуральной физиотерапией, в то время как на Востоке всё выглядит стройной концепцией. И всё же это не так. Современная традиционная медицина Запада пока на пути к обретению целостности в виде синтеза знаний, методов и приёмов:
  • Традиционной и конвенциальной медицины
  • Восточного и западного подходов
  • Опыта прошлого и достижений настоящего
  • Единства и взаимообусловленности физических и психических процессов
Это называется интегративной или комплементарной медициной, продолжающей холистический, целостный подход к вопросам здоровья. Именно такая концепция открывает возможности осознанной профилактики и лечения. Только воспринимая себя как целостную личность в обществе и природе, можно адаптироваться к жизни, да и к болезни тоже.

Что наработано в традиционной медицине Запада?

Традиционная медицина не игнорирует клинический подход и современные способы диагностики. Поэтому гомеопату, остеопату, ароматерапевту и фитотерапевту интересны и нужны результаты анализов и обследований. Одновременно используются традиционные системы диагностики, например, классический гомеопатический опрос или выяснение ключевых эмоциональных проблем при подборе настоев Баха.

Синтез восточной и западной медицины дал рождение методике «Генетическая матрица рождения», системе соответствий между китайскими меридианами и гомеопатическими препаратами.

Вегетативный-резонансный-тест-ВРТ-1.jpg

Соединение опыта прошлого и современных знаний позволило появиться электропунктурному тестированию по Фоллю, Риодараку и Накатани.

Примером объединения терапевтического воздействия одновременно на тело и психику через натуральные средства является соединение настоев Баха, влияющих на эмоциональный фон, с вытяжками из почек растений (геммотерапия), влияющих на телесные процессы. Гомеопатия изначально предполагает коррекцию конституциональных телесных и психологических проблем.

Целостный взгляд на человека в единстве физиологических и психических процессов позволяет выстроить тактику лечения и профилактики с участием самой личности, так как знания дают возможность осознанных изменений. Современную психосоматику также можно назвать частью холистического подхода. В этом отношении представляет интерес «новая германская медицина» доктора Хамера и его система соответствия конфликтов, психологических травм определённому типу биологического реагирования. Сам факт объяснений психосоматических связей уже даёт профилактический эффект, так как человек может изменить тип поведения и отношение к ситуации.

В качестве примера возьмём некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

  • Артериальная гипертензия
Гипертония — это болезнь напряжения и отсутствия адекватного выхода из напряжённого состояния. Параллелью с этим заболеванием является и закрытость для любви в силу перенесённых в прошлом стрессов. Также сюда примешивается и конфликт территории, предполагаемая угроза тому, что человек считает своими владениями или своей собственностью от неодушевлённых предметов до детей, супругов, бизнеса, занимаемой должности и нездоровых частей тела, органов и систем. Такой эмоциональный фон характерен и для предынфарктного состояния. Результатом долгого и напряжённого конфликта в фазе разрешения может стать инфаркт миокарда. Ассоциативные связи с описанным жизненным планом можно найти в патогенезе гомеопатических препаратов. Аурум металликум (золото) подходит властным, гиперответственным, закрытым и напряжённым людям, склонным к депрессивным реакциям. Одновременно это средство применяется для терапии гипертонической болезни, заболеваний сердца, атеросклеротических поражений. Арника (баранья трава) используется для коррекции состояний после травм, перегрузок, сосудистых поражений, кровоизлияний, инфарктов, инсультов, гипертрофии миокарда. Также Арника является препаратом эмоциональной травмы, особенно связанной с причинением физического вреда.

69e0ace82c70e2cdc1d248717c02e9af.jpg
  • Острое нарушение мозгового кровообращения
Инсульт считается фазой разрешения после долгого периода интенсивных переживаний или напряжённого мыслительного процесса. Здесь также подойдёт Арника как средство травмы после усилия. Потенцированный Опиум применяется при инсульте с выраженной сонливостью и снижением реакции на внешние раздражители, словно человек после длительного напряжения потерял способность чувствовать происходящее. Лахезис, Ботропс и другие препараты змеиных ядов используются при кровоизлияниях и тромбозах. Психотипу людей, которым подходят эти средства, свойственны ревность и соперничество, обострённое чувство собственности и территории.
  • Ишемическая болезнь сердца
Ключевой фразой для ишемической болезни сердца будет эмоциональная нестабильность. Люди с данным заболеванием склонны к перепадам настроения, повышенной восприимчивости, сильным эмоциональным реакциям в ответ на незначительные раздражители. Гомеопатические средства Кактус, Купрум, препараты Магния используют для снятия спастических болей, в том числе и при стенокардии. В патогенезе средств присутствует и эмоциональная неуравновешенность. Как видите, всё взаимосвязано. Познания из разных источников и направлений перекликаются, словно важные открытия черпаются из единого информационного поля. Мне кажется, что знания о человеке и здоровье – это часть культуры, а ориентация в методах лечения – залог многовариантности выбора. Для самого человека очень важно быть любопытным и любознательным. Это не только улучшает пластичность мозга, но и даёт больше возможностей. Понимать себя, осознавать свою целостность и быть информированным – лучшая профилактика болезней. Иногда своевременная остановка или правильное действие удерживают человека от перехода в точку невозврата.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!