Здоровье

Лечение болезней печени и желчного пузыря в традиционной медицине востока

“Столетник” | 28.01.2021
Функции органов и систем восточная медицина рассматривает шире современного понимания физиологии. Кроме типичных задач для обеспечения слаженной работы всего тела каждая функциональная система наделяется особыми возможностями, формирующими качества человека.

В результате сила или слабость органа проявляется в виде телесных, эмоционально-психологических проблем, а также в способности или невозможности реализовать определённые качества. Болезнь в традиционной медицине всегда представляет собой дисбаланс энергий (первоэлементов), поэтому в основе терапии лежит не работа с больным органом, а коррекция гомеостаза, восстановление равновесия.

Китайская традиционная медицина

Меридианы Печени и Желчного пузыря в китайской медицине относятся к стихии Дерева и связаны с началом движения по кругу У-Син. Меридиан Желчного пузыря обладает Ян качествами и отвечает за волю, решительность, активность, способность действовать, начало любых процессов. При недостатке функции органа снижаются волевые качества, способность к начинаниям, появляется тенденция к зависимостям. Избыток активности меридиана даёт импульсивность, агрессию, суету. Печень связана с рождением идей и проектов, с построением планов. При дефиците функции человеку сложно генерировать идеи и видеть перспективу. Избыток активности органа проявляется раздражительностью, хаотичными идеями, желанием делать всё сразу.

Особенности течения болезни зависят от «поражающей» стихии в отношении самого первоэлемента Дерева (Ветра). Синдром Жара в Печени и Желчном пузыре будет проявляться воспалительными процессами в этих органах и соединительной ткани, конъюнктивитом, гипертензией и агрессивностью. Для синдрома Ветра характерны расстройства моторики, гиперкинезы, слабость связок и сухожилий. При синдроме влажности в Печени и Желчном пузыре преобладают застойные явления, отёки, образование кист, полипов. Синдром Сухости часто развивается с возрастом и сопровождается дальнозоркостью, ригидностью связочного аппарата, потерей гибкости. Синдром холода характеризуется образованием камней, снижением и замедлением функции печени и процессов желчевыделения.

Методы лечения в традиционной китайской медицине

Задача терапии – восстановить гармоничную циркуляцию энергии по меридианам, убрать блоки на пути течения энергии, восполнить недостаток Ци при дефиците. После сбора симптомов, осмотра и оценки состояния по пульсу формируется комплексный рецепт терапии.

tajskij-maslyanyj-massazh.1_f.jpg

Акупунктура, акупрессура, массаж и простукивание, гимнастика относятся к регулирующим методам. Они направлены на восстановление нормального перемещения энергии, в результате чего устраняется, а точнее, рассеивается избыток и восполняется недостаток.

Диета, препараты традиционной китайской медицины, образ жизни и коррекция эмоций также регулируют дисбаланс, но имеют и восполняющую функцию. Особенно важны эти методы при синдромах недостатка: пустоте Инь, пустоте Ян. Эти состояния, пожалуй, можно назвать самыми не ресурсными. Препараты для меридианов первоэлемента Дерево готовятся с добавлением базового для этой стихии вкуса – кислого.

Аюрведа

В аюрведической медицине заболевания печени и желчного пузыря больше свойственны горячей конституции Питта. Причиной нарушений служат особенности характера в виде гневливости, раздражительности и нетерпимости или нарушения диеты. Представители Питта-типа имеют хороший аппетит, плохо переносят голод и могут злоупотреблять острой, жирной и обильной едой. Нарушения проявляются воспалительными, инфекционными и паразитарными процессами в печени и желчном пузыре.

Патология печени и желчевыделительной системы у людей конституции Капха всегда имеет оттенки накопления и застоя. Это застой желчи в желчных протоках и желчном пузыре, застой жидкости в теле, формирование полипов, доброкачественных образований и кист, жировой гепатоз, повышение уровня холестерина. Причины проблем следует искать в нарушении диеты и психологических особенностях: инертности, малой подвижности, нежелании меняться и отдавать, потребности накапливать.

Расстройства Вата-типа больше связаны с уплотнением, сухостью и спазмами. Можно ожидать дискинезию желчевыводящих путей, гиперкинезы (тики), артриты на фоне заболеваний печени, разрастание соединительной ткани, образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. Традиционными причинами болезней для Ватта-типа являются неправильное питание в виде избытка сухих продуктов и недостатка жидкости, регулярная задержка стула. Главным пусковым моментом расстройств этой конституции Аюрведа считает нервозность, суету, обилие страхов и склонность к перегрузкам.

Методы лечения в Аюрведе

AdobeStock_99505784-e1544640704332.jpeg

Задача лечения – сбалансировать доши независимо от диагноза. Поэтому все методы направлены на то, чтобы успокоить вышедшую из-под контроля дошу. Для этих целей используются:
  • Диета
  • Коррекция образа жизни
  • Натуральные препараты
  • Масляный массаж
  • Марма терапия (воздействие на энергетические точки и зоны)
  • Дыхательные практики
  • Литотерапия (лечение минералами)
  • Духовные практики (медитация, работа с янтрами)
Диета и коррекция образа жизни вполне доступны для самостоятельного применения. Предшествуют им обычно очищение и детоксикация, описанные ранее в предыдущих статьях.

При избытке Питты рекомендуется уменьшить в рационе кислый и острый вкусы, жареные продукты. Пряные, не острые и ветрогонные специи можно оставить, а также добавить умеренное количество горького, сладкого и вяжущего вкусов. Полезными для печени и желчного пузыря средствами считаются куркума и традиционный состав Манжишта. Также помогут в терапии умеренность и самоконтроль.

Для Капха-типа следует ограничить сладкий и в меньшей степени солёный вкусы, добавить остроты и горечи. Полезными будут препараты Трипхала и Шиладжит. Для этой конституции рекомендуется увеличить двигательную активность, познавать новое, учиться.

Вата-типу в первую очередь требуется изменение образа жизни: меньше нагрузок, тревог и движения. В диете можно увеличить количество воды, немного добавить сладкого вкуса и масляных компонентов. Из классических составов полезны Амалаки и Ашваганда. Восточная медицина учит нас не бороться с проблемой, а стремиться к равновесию. Поэтому в традиционной медицине так мало методов, просто устраняющих болезнь. В этом есть особый смысл, так как убирая что-либо, мы оставляем пустоту, которая всё равно чем-то заполнится. Скорее всего природа, не терпящая пустоты, заполнит её прежней проблемой, если ничего не предпринимать. Традиционная медицина регулирующими и восполняющими методами стремиться восстановить динамическое равновесие, что приравнивается к состоянию здоровья.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!