Здоровье

Лeчeбныe cвoйcтвa гвoздики и как ее применять на пользу здоровью?

“Столетник” | 07.08.2022

Слово гвоздика невольно ассоциируется у нас с красным цветком, долгое время считавшимся символом революции. Но есть и другая гвоздика - не цветок, а приправа, делающая наши блюда вкуснее, острее и ароматнее. Польза гвоздики для здоровья замечена еще в древности. И сейчас эта специя успешно применяется в народной медицине и фитотерапии. Вот что известно о ее происхождении и свойствах.


shutterstock_1837159927.jpgИсточник: shutterstock.com

Гвоздичное дерево Сигизиум ароматный ведет свою родословную из Индонезии с далеких Молуккских островов. Его выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, в Африке и Бразилии. Нераскрывшиеся почки дерева – ценнейшее сырье для приготовления специи, применяемой в пищевой промышленности и кулинарии, а еще из них делают знаменитое гвоздичное масло для фармации, косметики и парфюмерии.

Собранные бутончики сушат в специальных печах или на солнце. Они становятся коричневыми и действительно напоминают маленькие гвоздики с круглыми шляпками, вероятно, поэтому специя и заслужила свое название.


shutterstock_1671119950.jpg

Источник: shutterstock.com

При хранении изначально сухие почки постепенно становятся эластичными, так как в них концентрируется эфирное масло. Но при длительном хранении масло испаряется.

Чем полезна приправа гвоздика: применение в кулинарии и пищевой промышленности

Эта великолепная специя широко известна во всем мире. Ее применяют в целом или измельченном виде. Острый вкус и пряный аромат требует строго дозированного добавления в блюда. Если требуется изысканный маринад, гвоздика – это именно то, что нужно. Ее кладут в грибные, мясные и рыбные блюда и консервы, в компоты и варенье.

Гвоздика придает особенный, тонкий вкус горячим алкогольным напиткам – глинтвейну, пуншу, грогу. При высоких температурах аромат специи значительно усиливается. Незаменима гвоздика и в сладких десертах.


shutterstock_754683643.jpgИсточник:shutterstock.com 

Лечебные свойства гвоздики

Далеко не все знают о том, что этой специей можно лечиться, хотя гвоздика сушеная есть практически в каждом доме. Она официально числится в перечне лекарственных средств Великобритании, имеется в составе многих биоактивных добавок, производимых в разных странах.

Уникальное количество ценных веществ определяет полезные свойства гвоздики. Прежде всего это витамины группы В, витамины С, Е и К, а также провитамин А (бета-каротин). Железо, цинк, селен, медь, марганец, фосфор, калий, натрий, магний, кальций также присутствуют в немалом количестве.

Бутоны содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.


shutterstock_1046861620.jpg

Источник: shutterstock.com

 Эфирное масло гвоздики уникально и состоит из нескольких сложных компонентов, например, эвгенола, кемпферона и др. и составляет примерно одну пятую часть или 20% всей массы бутончика, а также в нем содержатся дубильные антисептические вещества.

А еще в гвоздике 30% клетчатки, 6% белков протеинов, 27% углеводов и 20% жиров.

Неудивительно, что столь богатый состав делает гвоздику такой полезной.

От чего помогает лечение гвоздикой

  • От бактерий

Дифтерийная палочка, два вида стафилококка – белый и золотистый, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка, вирусы различных видов гриппа – все они очень не любят гвоздику, которая подавляет рост колонии вредных микроорганизмов и может использоваться в комплексном лечении бактериальных инфекционных заболеваний.

  • От паразитов

Антигельминтное действие гвоздики было известно еще на древнем Востоке. В наше время был поставлен успешный эксперимент на собаках, зараженных аскаридами. Их лечили с помощью добавки в корм  порошка молотой гвоздики. И паразиты погибли. А собаки прекрасно себя чувствовали.  Лечебные свойства сушеной гвоздики  послужили причиной включения ее в широко известную биоактивную добавку «Тройчатка» от компании Эвалар.

  • При желудочно-кишечных расстройствах

Применение гвоздики полезно при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудка), так как стимулирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника прием гвоздики противопоказан.

  • При метеоризме

Ветрогонное действие гвоздики помогает при метеоризме. Хорошо также принимать специю при колитах, болезнях печени, геморрое, кишечных коликах.

  • В стоматологии

Гвоздика в стоматологии включается в состав обезболивающих и бактерицидных препаратов. Целебное действие эвгенола, кемпферола и рамнетина позволяет использовать ее при гингивите и пародонтите в виде масла или в составе сложных лекарств.

Еще в древнем Китае сухую гвоздику применяли для освежения дыхания, используют ее и сейчас, чтобы отбить запахи табака и алкоголя.

Недавние исследования показали, что эвгенол также способен тормозить рост раковых клеток.

Удивительно, но эти маленькие бутончики сушеной гвоздики способны помочь человеку в совершенно противоположных ситуациях: когда надо расслабиться и успокоиться или наоборот, поднять жизненный тонус. Для успокоения Германия выпускает препарат Доппельгерц, куда входит гвоздичный экстракт. Лекарство продается и в российских аптеках.

В другой дозировке гвоздика полезна гипотоникам, а вот гипертоникам следует соблюдать осторожность.

Как отхаркивающее средство при кашле и воспалении горла хорош отвар из сушеных бутонов.


shutterstock_1659990880.jpg

Гвоздика в косметологии и в быту

При проблемной коже полезно протирать лицо смесью базового и гвоздичного масла. Настой гвоздики хорош в качестве тонизирующего лосьона, а еще неплохо полоскать волосы для снижения их жирности, укрепления и лечения перхоти.

Если смешать порошок гвоздики с лимонной цедрой и разложить состав в помещении, в него не будут залетать комары.

Масло гвоздики, нанесенное капельно на плинтуса и дверные косяки, отпугивает блох. А если саше с эфирным маслом гвоздики поместить в шкаф с одеждой, в нем не заведется моль.

Гвоздика для похудения

Эфирные масла в составе гвоздики ускоряют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Вот рецепт согревающего и очищающего коктейля:      

  • 1 столовая ложка любого чая (черного или зеленого)

  • 3 почки гвоздики

  • Щепотка корицы

  • Немного тертого имбиря.

Все это заливают 300 мл кипятка и настаивают 15 минут. Желательно пить с утра натощак.


shutterstock_707744140.jpgИсточник: shutterstock.com

Еще один рецепт:

  • 3 почки гвоздики

  • сок половины лимона

  • немного тертого имбиря

.Все это заливают 1 литром воды, доводят до кипения и пьют в теплом виде.

Побочные эффекты гвоздики: есть противопоказания

Прием гвоздики может спровоцировать усиление кровотечений, так как она усиливает действие лекарств, разжижающих кровь (например, варфарина), а также антитромбоцитарных препаратов.

При совместном приеме с антидиабетическими средствами гвоздика может чересчур снизить сахар в крови, что тоже нежелательно. Необходима консультация лечащего врача.

Эвгенол в составе гвоздичного масла может быть сильным аллергеном для склонных к аллергии людей. Поэтому перед использованием эфирного масла надо обязательно нанести на кожу одну каплю и выяснить, как реагирует на нее организм.

Как применять сушеную гвоздику

В народной медицине и в быту используются целые сушеные гвоздичные почки. Бутоны, перемолотые в порошок, включают в состав сложных приправ.

Отвар из порошка гвоздики применяют для нормализации давления, при пищевых расстройствах, гельминтозах, при заболеваниях горла и воспалительных образованиях во рту.

Рецепт: 3 г (чуть больше половины чайной ложки) молотых почек залить 250 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день натощак.

Настойка гвоздики применяется при ОРВИ, бронхитах, ангине, невралгии, наружно - при заболеваниях суставов.

Рецепт: В стеклянную посуду поместить 25 сухих почек, залить 250 мл водки, настаивать 7 дней и периодически встряхивать. Процеживать не надо. Принимать 3 раза в день по чайной ложке натощак.

Более сложный, но очень эффективный рецепт: настойка на керосине для растирания суставов и при мышечных спазмах. Внимание! Применяется только наружно!

10 г почек помещают в стекло и заливают стаканом очищенного керосина. Посуду герметично закрывают и настаивают до тех пор, пока почки не растворятся. Держать емкость надо в темном месте. Смачивать больные места и растирать до полного впитывания. Можно применять только взрослым людям без повреждений на коже. Детям протирать кожу керосином категорически запрещено!

Курильщики и часто употребляющие алкоголь люди хорошо знают, зачем жевать гвоздику, и стараются иметь ее под рукой. Это освежит дыхание, уничтожит запах табака и спиртного, поможет больному горлу, воспалениям полости рта.


shutterstock_1065628619.jpgИсточник: shutterstock.com

Крошечные бутоны гвоздичного дерева, попадающие к нам из далеких стран, требуют осознанного использования, и тогда они станут ценным дополнением к официальному лечению или позволят обойтись совсем без лекарств.

Текст: Ирина Губернаторова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!