
Слово гвоздика невольно ассоциируется у нас с красным цветком, долгое время считавшимся символом революции. Но есть и другая гвоздика - не цветок, а приправа, делающая наши блюда вкуснее, острее и ароматнее. Польза гвоздики для здоровья замечена еще в древности. И сейчас эта специя успешно применяется в народной медицине и фитотерапии. Вот что известно о ее происхождении и свойствах.
Источник: shutterstock.com
Гвоздичное дерево Сигизиум ароматный ведет свою родословную из Индонезии с далеких Молуккских островов. Его выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, в Африке и Бразилии. Нераскрывшиеся почки дерева – ценнейшее сырье для приготовления специи, применяемой в пищевой промышленности и кулинарии, а еще из них делают знаменитое гвоздичное масло для фармации, косметики и парфюмерии.
Собранные бутончики сушат в специальных печах или на солнце. Они становятся коричневыми и действительно напоминают маленькие гвоздики с круглыми шляпками, вероятно, поэтому специя и заслужила свое название.
Источник: shutterstock.com
При хранении изначально сухие почки постепенно становятся эластичными, так как в них концентрируется эфирное масло. Но при длительном хранении масло испаряется.
Чем полезна приправа гвоздика: применение в кулинарии и пищевой промышленности
Эта великолепная специя широко известна во всем мире. Ее применяют в целом или измельченном виде. Острый вкус и пряный аромат требует строго дозированного добавления в блюда. Если требуется изысканный маринад, гвоздика – это именно то, что нужно. Ее кладут в грибные, мясные и рыбные блюда и консервы, в компоты и варенье.
Гвоздика придает особенный, тонкий вкус горячим алкогольным напиткам – глинтвейну, пуншу, грогу. При высоких температурах аромат специи значительно усиливается. Незаменима гвоздика и в сладких десертах.
Источник:shutterstock.com
Лечебные свойства гвоздики
Далеко не все знают о том, что этой специей можно лечиться, хотя гвоздика сушеная есть практически в каждом доме. Она официально числится в перечне лекарственных средств Великобритании, имеется в составе многих биоактивных добавок, производимых в разных странах.
Уникальное количество ценных веществ определяет полезные свойства гвоздики. Прежде всего это витамины группы В, витамины С, Е и К, а также провитамин А (бета-каротин). Железо, цинк, селен, медь, марганец, фосфор, калий, натрий, магний, кальций также присутствуют в немалом количестве.
Бутоны содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Источник: shutterstock.com
Эфирное масло гвоздики уникально и состоит из нескольких сложных компонентов, например, эвгенола, кемпферона и др. и составляет примерно одну пятую часть или 20% всей массы бутончика, а также в нем содержатся дубильные антисептические вещества.
А еще в гвоздике 30% клетчатки, 6% белков протеинов, 27% углеводов и 20% жиров.
Неудивительно, что столь богатый состав делает гвоздику такой полезной.
От чего помогает лечение гвоздикой
- От бактерий
Дифтерийная палочка, два вида стафилококка – белый и золотистый, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка, вирусы различных видов гриппа – все они очень не любят гвоздику, которая подавляет рост колонии вредных микроорганизмов и может использоваться в комплексном лечении бактериальных инфекционных заболеваний.
- От паразитов
Антигельминтное действие гвоздики было известно еще на древнем Востоке. В наше время был поставлен успешный эксперимент на собаках, зараженных аскаридами. Их лечили с помощью добавки в корм порошка молотой гвоздики. И паразиты погибли. А собаки прекрасно себя чувствовали. Лечебные свойства сушеной гвоздики послужили причиной включения ее в широко известную биоактивную добавку «Тройчатка» от компании Эвалар.
- При желудочно-кишечных расстройствах
Применение гвоздики полезно при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудка), так как стимулирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника прием гвоздики противопоказан.
- При метеоризме
Ветрогонное действие гвоздики помогает при метеоризме. Хорошо также принимать специю при колитах, болезнях печени, геморрое, кишечных коликах.
- В стоматологии
Гвоздика в стоматологии включается в состав обезболивающих и бактерицидных препаратов. Целебное действие эвгенола, кемпферола и рамнетина позволяет использовать ее при гингивите и пародонтите в виде масла или в составе сложных лекарств.
Еще в древнем Китае сухую гвоздику применяли для освежения дыхания, используют ее и сейчас, чтобы отбить запахи табака и алкоголя.
Недавние исследования показали, что эвгенол также способен тормозить рост раковых клеток.
Удивительно, но эти маленькие бутончики сушеной гвоздики способны помочь человеку в совершенно противоположных ситуациях: когда надо расслабиться и успокоиться или наоборот, поднять жизненный тонус. Для успокоения Германия выпускает препарат Доппельгерц, куда входит гвоздичный экстракт. Лекарство продается и в российских аптеках.
В другой дозировке гвоздика полезна гипотоникам, а вот гипертоникам следует соблюдать осторожность.
Как отхаркивающее средство при кашле и воспалении горла хорош отвар из сушеных бутонов.
Гвоздика в косметологии и в быту
При проблемной коже полезно протирать лицо смесью базового и гвоздичного масла. Настой гвоздики хорош в качестве тонизирующего лосьона, а еще неплохо полоскать волосы для снижения их жирности, укрепления и лечения перхоти.
Если смешать порошок гвоздики с лимонной цедрой и разложить состав в помещении, в него не будут залетать комары.
Масло гвоздики, нанесенное капельно на плинтуса и дверные косяки, отпугивает блох. А если саше с эфирным маслом гвоздики поместить в шкаф с одеждой, в нем не заведется моль.
Гвоздика для похудения
Эфирные масла в составе гвоздики ускоряют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Вот рецепт согревающего и очищающего коктейля:
-
1 столовая ложка любого чая (черного или зеленого)
-
3 почки гвоздики
-
Щепотка корицы
-
Немного тертого имбиря.
Все это заливают 300 мл кипятка и настаивают 15 минут. Желательно пить с утра натощак.
Источник: shutterstock.com
Еще один рецепт:
-
3 почки гвоздики
-
сок половины лимона
-
немного тертого имбиря
.Все это заливают 1 литром воды, доводят до кипения и пьют в теплом виде.
Побочные эффекты гвоздики: есть противопоказания
Прием гвоздики может спровоцировать усиление кровотечений, так как она усиливает действие лекарств, разжижающих кровь (например, варфарина), а также антитромбоцитарных препаратов.
При совместном приеме с антидиабетическими средствами гвоздика может чересчур снизить сахар в крови, что тоже нежелательно. Необходима консультация лечащего врача.
Эвгенол в составе гвоздичного масла может быть сильным аллергеном для склонных к аллергии людей. Поэтому перед использованием эфирного масла надо обязательно нанести на кожу одну каплю и выяснить, как реагирует на нее организм.
Как применять сушеную гвоздику
В народной медицине и в быту используются целые сушеные гвоздичные почки. Бутоны, перемолотые в порошок, включают в состав сложных приправ.
Отвар из порошка гвоздики применяют для нормализации давления, при пищевых расстройствах, гельминтозах, при заболеваниях горла и воспалительных образованиях во рту.
Рецепт: 3 г (чуть больше половины чайной ложки) молотых почек залить 250 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день натощак.
Настойка гвоздики применяется при ОРВИ, бронхитах, ангине, невралгии, наружно - при заболеваниях суставов.
Рецепт: В стеклянную посуду поместить 25 сухих почек, залить 250 мл водки, настаивать 7 дней и периодически встряхивать. Процеживать не надо. Принимать 3 раза в день по чайной ложке натощак.
Более сложный, но очень эффективный рецепт: настойка на керосине для растирания суставов и при мышечных спазмах. Внимание! Применяется только наружно!
10 г почек помещают в стекло и заливают стаканом очищенного керосина. Посуду герметично закрывают и настаивают до тех пор, пока почки не растворятся. Держать емкость надо в темном месте. Смачивать больные места и растирать до полного впитывания. Можно применять только взрослым людям без повреждений на коже. Детям протирать кожу керосином категорически запрещено!
Курильщики и часто употребляющие алкоголь люди хорошо знают, зачем жевать гвоздику, и стараются иметь ее под рукой. Это освежит дыхание, уничтожит запах табака и спиртного, поможет больному горлу, воспалениям полости рта.
Источник: shutterstock.com
Крошечные бутоны гвоздичного дерева, попадающие к нам из далеких стран, требуют осознанного использования, и тогда они станут ценным дополнением к официальному лечению или позволят обойтись совсем без лекарств.
Текст: Ирина Губернаторова.