Здоровье

Кристаллотерапия: шарлатанство или эффективный метод лечения??

“Столетник” | 17.05.2021
«Лучшие друзья девушек – это бриллианты», - говорила незабвенная Мэрилин Монро. «Не только бриллианты, но и нефрит, кварц, янтарь», - вторят ей сегодня специалисты по нетрадиционным методам лечения. Ведь все эти минералы используются в кристаллотерапии, а значит, обладают целительной силой. Или не обладают? Давайте разберемся.

Наша справка:

Кристаллотерапия или литотерапия (от греческого «литос» - «камень») – один из методов нетрадиционной медицины. Основан на убеждении, что некоторые природные кристаллы и минералы – например, нефрит – могут излучать определенные электромагнитные колебания, оказывающие целебное воздействие на организм человека. Лечение кристаллами не следует путать со стоунтерапией – физиотерапевтическим методом, признанным официальной медициной. Считается, что с помощью кристаллотерапии можно достичь следующего эффекта:
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • активизировать капиллярное кровообращение и лимфообращение;
  • улучшить психоэмоциональное состояние человека.

Как появилась кристаллотерапия?

Кристаллы на женщине.jpg

Метод «лечения» кристаллами появился около 2000 лет назад в Древнем Китае. Китайские врачеватели прикладывали драгоценные и полудрагоценные камни к больным органам своих пациентов или к биологически активным точкам – так называемым точкам акупунктуры. Они верили, что энергетические вибрации минерала «вливаются» в энергию человеческого тела – ци, и таким образом оказывают на него исцеляющее действие. За две тысячи лет метод лечения кристаллами практически не претерпел никаких изменений – разве что оброс специальными научными терминами. Теперь его целебный эффект объясняется тем, что все драгоценные камни испускают электромагнитные волны определенной длины, и эти волны, проходя через человеческое органы и ткани, входят в резонанс с энергетическими колебаниями нашего тела. Как видите, смысл процедуры не изменился, изменилось только ее описание.

Чем стоунтерапия отличается от литотерапии?

Многие пациенты часто путают стоунтерапию и литотерапию (то есть лечение кристаллами). С точки зрения лингвистики между этими двумя понятиями действительно нет никакой разницы, ведь и то, и другое слово переводится на русский язык как «лечение камнями». Но на самом деле разница между этими методами принципиальная. Стоунтерапия – это одна из разновидностей массажа; метод, основанный на вполне понятных физических свойствах камней. В нем используются камушки с высокой теплопроводностью, которые долго держат температуру и применяются для согревающих или охлаждающих процедур. (Узнать об этом методе подробнее вы можете на нашем сайте, в материале «Стоунтерапия: время собирать камни и лечиться ими») Что касается лито- или кристаллотерапии, то этот метод основан, скорее, на эфемерных свойствах минералов, которые нельзя доказать с помощью науки. Тем не менее, у этой методики есть много поклонников не только среди пациентов, но и среди врачей.

Как и какие камушки используются в литотерапии?

Камни россыпь.jpg

Как и древнекитайские врачеватели, современные литотерапевты раскладывают кристаллы на теле пациента тремя способами:
  • На те части тела, где имеется проблема или заболевание (например, на лоб при частых головных болях);
  • На акупунктурные точки, связанные с беспокоящей пациента проблемой (например, при болезни печени – на те точки, которые «отвечают» за печень);
  •  На зоны, соответствующие семи чакрам человеческого тела – согласно уже не китайской, а древнеиндийской медицине.
Что касается выбора камней, то в литотерапии чаще всего используются следующие минералы:
  • Нефрит – считается, что он укрепляет нервную систему и улучшает концентрацию;
  • Розовый кварц – который, по мнению литотерапевтов, избавляет от негативных мыслей и улучшает психоэмоциональное состояние;
  • Янтарь – которому приписывается благотворное действие на эндокринную систему;
  • Аметист – обладающий болеутоляющим действием;
  • Аквамарин – который часто используется литотерапевтами для лечения кожных заболеваний и другие драгоценные и полудрагоценные камни.
Кристаллы на лице.jpg

Умозаключения о целебных свойствах тех или иных минералов бывают основаны не только на их физических свойствах, но и на мифах и легендах, с ними связанных. Например, розовый кварц почти во всех культурах считается камнем любви и сердца (очевидно из-за его нежного розового цвета), поэтому во время процедуры его часто кладут на сердечную чакру.

Верить или нет?

Несмотря на то, что метод кристаллотерапии не имеет под собой научной основы, мы не можем назвать его шарлатанством. Ведь если мы чего-то не понимаем или не можем увидеть своими глазами (например, тех же электромагнитных волн), это вовсе не значит, что данного явления не существует в природе. Как говорил классик: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!». И, возможно, в будущем ученые еще найдут исчерпывающее научное объяснение литотерапии. Кроме того, в медицине есть такое понятие как психосоматика – то есть взаимосвязь между психическим состоянием и физическими недугами. По мнению врачей, которые занимаются этой смежной областью, существует четкая зависимость выздоровления пациента от его психологического настроя. Поэтому если вы верите в целебную силу кристаллов и чувствуете их положительное воздействие на свое здоровье – значит, в вашем случае кристаллотерапия действительно может быть эффективным методом лечения.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!