База знаний Здоровье

Крапива заменит семерых врачей

“Столетник” | 01.05.2019

Крапива – истинная майская королева. Без особых хлопот из нее можно приготовить и вкусные щи, и полезный салат, и витаминную начинку для вареников и пирожков.

Весенние побеги жгучей целительницы необычайно богаты аскорбиновой кислотой – в листьях крапивы ее вдвое больше, чем в черной смородине, по количеству каротина она превосходит морковь, а по содержанию витамина К – шпинат и капусту. Недаром в народе говорят, что «крапива заменит семерых врачей». 

Весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, отожмите сок из молодых побегов крапивы и принимайте 2–3 раза в день по 1 ч. ложке за 20 минут до еды, запивая водой. Или приготовьте витаминный чай, смешав поровну листья крапивы, сушеные плоды шиповника и красной рябины. Залейте 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель. 

В народной медицине настой из свежих листьев крапивы применяют при заболеваниях суставов, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства. 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Полезно также «жалить» больные суставы свежей крапивой докрасна. Делать это лучше не ежедневно, а через день, пока не наступит улучшение.

В случае отравлениия залейте 3 ст. ложки свежих корней и побегов крапивы 1 стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 дней.

В начале прошлого века известный французский врач-фитотерапевт Анри Леклерк изобрел крапивный сироп, который рекомендовал принимать в качестве витаминного, кроветворного и общеукрепляющего средства. Готовится сироп просто: 250 г свежих листьев крапивы заливают 1 л кипятка и настаивают 12 часов. После чего процеживают, добавляют 1 кг сахарного песка и выпаривают полученную смесь до состояния сиропа. Употребляют по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Для улучшения роста волос, а также при их выпадении или перхоти втирайте в кожу головы сок свежей крапивы, наполовину разведенный водой или же настой травы (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Процедуру проводите раз в неделю после мытья волос. 

Совет. Для блюд из крапивы лучше собирать верхние нежные листочки. Для приготвления салатов, пирогов нужно обдать их кипятком. Воду слить через 3 минуты. Листья мелко порубить.  

 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!