Коррекция обмена веществ в традиционной медицине востока

Здоровье Коррекция обмена веществ в традиционной медицине востока “Столетник” | 12.03.2021
Нарушение метаболизма (обмена веществ) в современном мире приняло размах эпидемии. Это многофакторная проблема, представляющая собой дисбаланс между процессами анаболизма (синтеза) и катаболизма (расщепления).

Изменения могут касаться белкового, углеводного, жирового, минерального, водного обмена. Актуальной проблемой цивилизованного мира считается метаболический синдром, проявляющийся нарушением толерантности к глюкозе или повышением уровня глюкозы, а также гиперхолестеринемией, увеличением коэффициента атерогенности и триглицеридов, появлением жировых отложений в области живота. Метаболический синдром создаёт почву для развития ожирения, гормональной патологии, атеросклероза, диабета. В запущенных случаях появляется риск инфарктов, инсультов, что относится к состояниям, угрожающим жизни. Древняя медицина Востока предлагает свои способы коррекции, соответствующие причинно-следственным связям в организме человека.

Традиционная медицина Китая

Патологию обмена веществ врачи китайской медицины связывают с синдромом скопления мокроты и сырости. Это состояние развивается вследствие застоя и сгущения жидкостей с образованием патологических компонентов в виде сырости и мокроты. Синдром может быть врождённым или появиться как результат нарушений по меридианам Селезёнки – Поджелудочной железы, Почек, Лёгких. Предрасполагающими факторами считаются гиподинамия, хронические заболевания, застой энергии, холодный, влажный климат, погрешности в питании. К продуктам, усугубляющим состояние, относятся жирная, сырая, холодная, сладкая пища, клейкие по консистенции продукты. Из внешних признаков можно отметить превышение веса, пастозность, отёчность, рыхлую, бледную кожу. Язык бледный, отёчный с отпечатками зубов и скользким налётом.

Клинически состояние проявляется различными заболеваниями, например, патологией лёгких и кашлем, нарушением липидного и углеводного обмена, ожирением, особенно по абдоминальному типу. В последних двух случаях картина болезни соответствует метаболическому синдрому. Мокрота и сырость имеют свойства мутности и вязкости, клейкости. Повышение уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы, дислипидемия – это и есть проявление мутной сырости.

Методы и средства терапии:

  • Натуральные препараты ТКМ
  • Акупунктура
  • Акупрессура
  • Мокса-терапия (прижигание)
  • Аурикулотерапия
  • Стоун-терапия
  • Гирудотерапия
  • Массаж
  • Ци-гун
Коррекция диеты заключается в ограничении животных жиров, сладостей. Рекомендуются продукты, укрепляющие Селезёнку: морковь, тыква, блюда из рыбы.

a2559d52baf51ac843a8e02f0bc45c66.jpg

Для устранения и выведения слизи в рацион добавляют специи, продукты с вяжущим вкусом, например хурма, яблоки, редис, айва, маш, кожура мандарина, зелёный чай, белый чай, боярышник. Полезны мягкие мочегонные средства, например хвощ полевой, кукурузные рыльца и сама кукуруза. И з классических составов подойдут Эр Чэнь Вань, Цзе Гэн Вань.

Для самостоятельного использования рекомендуются массаж и простукивание меридианов. Эта процедура устраняет застой энергии. Массажные движения необходимо делать по ходу меридианов. Особенно показаны для воздействия меридианы Селезёнки – Поджелудочной железы, Желудка, Почек и Мочевого пузыря, Печени, Лёгких. Полезны также постукивание и лёгкий массаж в проекции селезёнки, печени, по ходу кишечника. В режим жизни следует добавить гимнастику, увеличить двигательную активность.

Аюрведа

В аюрведической медицине нарушение обмена рассматривается как дисбаланс трёх дош в питающих и поддерживающих структурах тела (Дхату) и системе выведения продуктов метаболизма (Мала). Причины нарушений связаны с неправильным образом жизни, мышления и питания. В механизме развития патологии имеет значение недостаток пищеварительного огня (Агни) и несостоятельность систем выведения.

Капха

Капха-тип более подвержен метаболическим расстройствам и замедленному обмену веществ. Преобладание этой доши способствует развитию болезней накопления, повышению уровня холестерина и глюкозы. Избыточная масса тела также чаще связана с дисбалансом Капха-доши. Для снижения Капхи корректируют диету. Рекомендуется ограничить в рационе сладости и сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты, маслянистую пищу, животные источники белка, тяжёлую еду. Желательно не принимать пищу до восхода Солнца и после заката по местному времени. Следует отказаться от холодных напитков и холодных блюд. Применяются разгрузочные дни и голодание на травяных чаях со специями и овощных соках. Полезны овощные блюда, приготовленные на пару без добавления масла. Рекомендуются бобовые, особенно маш, а также крупы. Для ускорения обмена веществ применяют специи, например чёрный и красный перец, имбирь, куркуму. Для уменьшения метаболической инертности жировой ткани используют горечи: барбарис, мирру, горечавку. Мирра также обладает кровоочистительным и укрепляющим свойствами, снижает холестерин. Из классических составов показаны препараты, содержащие гуггул. Смола миртового дерева, из которой готовят препараты, обладает гиполипидемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и укрепляющим действием, выводит токсины и омолаживает.

Представителям Капха-типа необходима физическая нагрузка, увеличение двигательной активности. Следует сократить время сна, просыпаться до шести часов утра и не практиковать дневной сон.

646c2b75ed24b04ba0a8d3763faefd2f.jpg

Питта

Питта-доша сама по себе отвечает за метаболизм и химические превращения в организме. Жизнь в постоянном напряжении, раздражительность, гнев, переедание могут пошатнуть здоровье крепких от природы людей Питта-типа. Патология метаболизма проявляется повышением глюкозы крови, полнокровием, избыточным весом, гиперлипидемией, нарушением пуринового обмена. При этом внешний вид, хорошая мускулатура и достаточное количество энергии могут длительное время скрывать болезнь и не вызывать беспокойства. В качестве лечения применяется диета, снижающая Питту. Следует значительно ограничить или исключить из рациона блюда из мяса, рыбы, сладости, выпечку и жирную пищу. Рекомендуются свежие овощи, зелень, горечи. Полезны алоэ, барбарис, одуванчик, куркума, горечавка. Используются мягкие слабительные, например жостер.

Избыток Питты может приводить и к потере массы тела. Возникает такое состояние в случае усиления внутреннего «огня» после лихорадочных и воспалительных процессов, кровопотерь, истощающих заболеваний. Недомогание сопровождается нарушением функции печени, усилением катаболических процессов, недостаточным синтезом белка, анемией. Диетическое лечение также направлено на снижение уровня Питты, но с акцентом на укрепляющую, питательную и восстанавливающую терапию. Рекомендуются овощи, прошедшие термическую обработку, ги (топлёное масло), молочные продукты, маш, цельные крупы. Количество специй ограничивается. Из классических аюрведических составов применяются Брами, Шатавари, Чаванпраш.

Вата

Представители Вата-типа склонны к нарушению белкового, минерального и водного обмена, уплотнению тканей. У людей этой конституции обычно ускоренный или неустойчивый метаболизм. Есть склонность к потере веса, либо к быстрому набору массы тела с выраженными резкими колебаниями. Человек может неожиданно сбрасывать вес и легко набирать его.

При дефиците веса и преобладании процессов катаболизма необходимы меры для повышения пищеварительного огня. В рацион включают питательные продукты: корнеплоды и крахмалистые овощи, мясную, рыбную, молочную пищу, крупы, масла и натуральные сладости. Предпочтение отдаётся тёплой пище. Для Вата-типа важно соблюдение режима, регулярное питание, полноценный сон и снижение уровня нервозности. Подходят пряные специи с ветрогонным эффектом, например фенхель, кардамон, кориандр. Представители этой конституции нуждаются в классических тониках: ашваганде, шатавари. Для гармонизации состояния нервной системы подойдут аир, базилик и брами. Традиционная медицина расширяет возможности естественного оздоровления, терапии и профилактики нарушений обмена веществ. Коррекция диеты и образа жизни может быть дополнением к лечению, а в каких-то случаях и самостоятельным способом исцеления.

Традиционные системы врачевания проводят параллели между нарушением метаболизма и дисгармонией в отношениях человека с миром и окружением. Отношения – это тоже обмен. Зависимость, эксплуатация ваших ресурсов, необходимость считаться с чужими требованиями или склонность пользоваться чужими благами – всё это порождает болезненные отношения. Здоровые взаимодействия предполагают адекватный, естественный и равноценный энергетический обмен. Это честные, человечные взаимоотношения, взаимная заинтересованность в развитии, необусловленная любовь. Если же на определённых этапах добросердечность к миру транслируется в одностороннем порядке, просто продолжайте это делать без негативных эмоций, не ожидая ничего взамен.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!